Вожу сына к логопеду, а мама своими сюси-пуси сводит на нет результаты занятий

истории читателей
01-03-2024

У моего сына, Илюши, имеются проблемы с речью. Плохо выговаривает звук “р” и шипящие. Когда-то я думала, что само пройдет. Но, когда сыну исполнилось четыре с половиной годика, а речь так не исправилась, я решила обратиться к логопеду.

Благодаря одной знакомой нашла хорошего специалиста. Мы к Татьяне Игоревне, логопеду, ходим около полугода. И в какой-то момент я заметила одну странность.

Сразу после занятия Илюша делает успехи, когда мы с ним делаем домашние задания, которые дает логопед, - тоже. Но когда проходит время, результаты сходят на нет.

Поначалу я не волновалась, потому что с одного раза успех в таких делах не приходит. Обратила внимание практически только что. На Татьяну Игоревну я совершенно не грешу.

Лично присутствовала на нескольких занятиях и видела, что она делает все возможное, чтобы речь сына стала лучше. К тому же, повторюсь, эффект от занятий имеется, только он недолговечный. 

Я спросила у логопеда, в чем может быть дело, предполагая, что нам стоит, например, дома делать побольше упражнений. В ответ Татьяна Игоревна посоветовала понаблюдать, как разговаривает окружение.

По ее мнению, Илюша может подражать другим детям с логопедическими проблемами. Я потом ломала голову, как бы справиться с нашими трудностями, не отказываясь от садика.

Но детишки, с которыми контактирует сын, оказались ни при чем, хотя не все могут похвастать чистым произношением. Объяснение нашлось. Все очень просто и в то же время неимоверно сложно.

Сынок по новой начинает картавить и шепелявить после общения с моей мамой. Идем в гости - Илья говорит более-менее нормально, уходим - а у него сплошная каша во рту. 

А все мамина привычка коверкать слова при разговоре с Илюшей. Не скрою, в этом есть и моя вина. Надо было раньше бить тревогу и пресекать это речевое безобразие.

-Ути мой шладкий Илюса, ути какой холосый, - вот ее любимая присказка.

Надо сказать, что в такой сюсюкающей манере мама обращается к ребенку постоянно, еще с младенчества. Наверное, я слишком привыкла к этим сюси-пуси, потому и не придавала значения.

Я однажды попробовала деликатно донести до мамы, что пора начинать разговаривать с Илюшей по-нормальному. А то у него никогда речь не исправится.

-Ничего не могу с собой поделать! Так обожаю Илюшеньку, что такие слова сами просятся на язык, - ответила она, выпятив нижнюю губу как обиженный малыш.

Мама любит иногда дурачиться. Обычно меня ее гримасы забавляют, то в тот раз чуть не довели до срыва. Я ведь к ней обратилась с достаточно серьезной просьбой. И это не блажь, а рекомендация специалиста.

-Это не шутки. Илюша берет с тебя пример, из-за чего у него почти нет подвижек. Говоришь, что обожаешь его? Вот и следи за своей речью, докажи любовь делом, - сердито сказала я.

-Легче всего спустить на меня всех Бобиков! Нет, чтобы логопеда поменять. Никудышный он у вас и советы дает дурные. Я с тобой маленькой тоже ласково разговаривала, и на твоей речи это не сказалось, - дала мама понять, что ничего менять не собирается.

-Наша Татьяна Игоревна - лучший в округе логопед. Она помогла очень многим детям. Поэтому не надо поливать ее грязью. Лучше давай договоримся по-хорошему. Неужели тебе так сложно общаться с Ильей в адекватной манере? - продолжала я гнуть свою линию.

-Слышу, ты мне угрожаешь! Интересненько, что же ты сделаешь, если я откажусь выполнять твою дурацкую просьбу? - издевательски спросила мама.

-Больше не приведу к тебе Илью. Вот, что я сделаю! - с вызовом ответила я и стала собирать ребенка.

Мы не общались два месяца, и у Ильи пошел такой прогресс, что его трудно не заметить. Наши многострадальные звуки “ш” и “с” еще не идеальны, но уже хорошо различимы.

На днях мне неожиданно позвонила мама. Поведала, сколько мыслей она за это время передумала. Стала уверять, что осознала свою неправоту и в знак перемирия позвала нас в гости.

Поначалу мы отлично сидели. Мама рассказывала о том, что у нее произошло за это время, я делилась своими новостями. Естественно, я не могла промолчать о нашем прорыве на речевом поприще. И тут она выдала, снова исковеркав слова:

-Ах ты мой любимый шепелявка!

-Мама, ты чего?! - возмущенно воскликнула я, - ты ведь клялась, что все поняла.

-Я поняла, что речь у Илюшеньки не улучшилась, - обесценила мама его успехи.

-Мы обе знаем, что это неправда. Многие отмечают, что Илью теперь можно понять с первого раза. Вон, одна знакомая на площадке интересовалась, кто ему так хорошо звуки поставил, - возразила я маме.

-Да это она льстит тебе, - безапелляционно заявила она.

-У нее нет такой цели. А вот ты, кажется, хочешь мне насолить. Только за что? - глядя маме в глаза, жестко спросила.

-Ничего я не солю. Просто мне хочется, чтобы ты знала правду, - захлопала она глазами.

Мамины слова меня не убедили. Я по-прежнему была уверена, что ей почему-то хочется подгадить мне и, так получается, что еще и Илюше, в котором она вроде как души не чает.

Я пожалела, что до этого поддалась на уловки мамы. Она совершенно не исправилась! А раз так, то нам с Илюшей больше нечего у нее делать. И пусть потом не жалуется кумушкам, как ее с внуком разлучили. Сама виновата.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.