— Вроде наелись, — сказали нагрянувшие родственнички мужа, когда опустошили полный холодильник

истории читателей
30-03-2024

С Костей мы женаты месяц, недавно вернулись из двухнедельного свадебного путешествия и продолжили наслаждаться общением друг с другом. Благо, мне от бабушки досталась хорошая трехкомнатная квартира с приличным ремонтом и мебелью, поэтому от родственников мы не были зависимы. 

Мои родители тактично звонили раз в день, в гости не напрашивались. Родители мужа тоже не надоедали своим присутствием, а тут как снег на голову: звонит свекровь и объявляет, что к нам едет тетя Валя.

Тетя Валя — это родная сестра моей свекрови, живет где-то в глубинке, на свадьбу вот к нам не попала, теперь у нее появилось свободное время, и она со всем своим семейством решила выбраться в столицу. А ее семейство — это муж и двадцатилетняя дочь. 

В столице они давно не были, хотят погулять, культурно отдохнуть. Но главное — на меня посмотреть, оценить, какую жену взял себе племянник. 

А жить им у нас придется. Больше ведь негде. У свекрови квартирка маленькая, других родственников нет, а наши хоромы в самый раз. 

Отказать свекрови мне было неудобно, поэтому я промямлила, что будем ждать, и начала готовиться к приезду новых родственников. С Костей приготовили им комнату, продумали культурную программу,  закупили продуктов.

В назначенное время муж уехал на вокзал встречать тетю Валю с дядей Мишей и Снежаной, а я в это время строгала салаты, запекала курицу, толкла картошку. Словом, когда гости были на пороге, стол уже был накрыт и ломился от яств. 

Первой ввалилась необъятная тетя Валя, за ней таких же размеров дядя Миша и на удивление стройная Снежана. Все трое с любопытством уставились на меня.

— А это и есть наша Олечка, — слащаво запела тетя Валя.

Я и опомниться не успела, как она меня сгребла в охапку, прижала к своей мощной груди и трижды облобызала. Потом тоже самое сделал и дядя Миша. Снежана, к счастью, только кивнула и улыбнулась приветственно. 

— Хороша! — одобрительно крякнула тетя Валя, а потом нахмурилась, — только тоща больно. Ничего, сейчас мы тебя кормить будем.

И из их таких же необъятных сумок тут же появились банки с соленьями, вареньями, кусок сала, мяса. Потом уже тетя Валя с помощью Снежаны пуляла на стол жареного гуся, копченого кролика, пирожки, соленую рыбу. Было еще что-то, я уже и не помню. 

После я пригласила всех к столу. Гости проглотили в один присест мою курицу, потом своего гуся, кролика, ополовинили пакет с ватрушками, опустошили банку с соленьями. Попутно прикончили все мои салаты и картошку. 

— Вроде наелись, — довольно улыбнулась Валентина, — но, Олечка, запомни на будущее: для гостей готовь побольше. Хорошо, что мы своего вон сколько взяли, а то бы что делать? Пришлось бы в магазин Косте бежать.

Я про себя ужаснулась аппетиту гостей, но ничего не сказала. Вечером пришла еще свекровь со свекром. И пока родственники общались, мы с Костей кашеварили на кухне. 

Муж два раза в магазин бегал, чтобы уж точно накормить всю ораву. Я несколько раз тактично намекала Снежане, не хочет ли она нам помочь, но она делала вид, что не понимает и вообще она очень устала с дороги. 

Отужинав и проводив родителей мужа, я пригласила гостей в их комнату отдыхать.

 — А зачем? — удивилась тетя Валя, — мы с Мишей в спальне ляжем, если вы не против, у вас там такой хороший матрас. А у меня спина болит на диване спать. Можно на нем  Снежаночка расположится? А то в раскладном кресле ей тесно будет. 

Мы с Костей только неуверенно кивнули в ответ. Получается, нам спать в гостиной на маленькой тахте. И только валетом. Так мы и расположились первой ночью.

А утром ни свет, ни заря меня уже разбудила тетя Валя.

— Олечка, приготовь нам блинчиков. У меня Миша их так любит. 

И спать ушла. А я лежу злая на тахте, валетом с мужем, и просто поражаюсь такой наглости. Блинчиков им еще сделать! 

— Прости, Костя, но я еще один день не выдержу! — прошептала я мужу, который тоже лежал с открытыми глазами. 

Я встала, из кладовой вытащила сумки гостей, из холодильника достала остатки их подарков, сложила все. И когда Валентина вышла из спальни, довольно жмурясь в ожидании блинчиков, в прихожей уже стояли упакованные сумки.

— Это что такое? — удивилась она.

— А дольше вы продолжите гостить у  сестры, — спокойно ответила я.

Валентина вначале не поняла, потом обиделась, растолкала мужа и дочь, они собрались и уехали, не сказав нам ни слова. Радует, что муж меня поддержал. И не беда, что сейчас свекровь со мной через губу общается. Мне важнее, чтобы у меня дома был покой, потому что это только моя крепость. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.