Все детство жила по графику, и теперь этот кошмар коснулся моей дочери

истории читателей
22-03-2024

Мое детство нельзя назвать беспросветно ужасным, как и моих родителей - зверями. Они не пили, кулаками не размахивали. Уделяли много времени моему воспитанию, кругозору, образованию.

И в этих направлениях изрядно перегнули палку. Все мое детство было расписано по часам, если не по минутам. В понедельник и среду - рисование, во вторник и четверг - фортепиано. 

По пятницам был бассейн. Естественно, школьную домашку никто не отменял. И, чтобы секции не влияли на мою успеваемость, я должна была уделять домашним заданиям определенное количество времени.

Мама составила для меня график. Столько-то времени отводилось на еду, столько-то - на одну половину домашки, до кружка, столько-то - на переодевание по возвращении домой и вторую половину уроков и так далее. 

Мои выходные также проходили по жесткому графику: ранние подъемы, экскурсии и другие культурные мероприятия до самого вечера. Ну а вечером мне предстояло писать о своих впечатлениях. 

Затем появлялся час свободного времени, который можно было потратить только на чтение книжек. Такая вот условная свобода. Первые мои попытки сделать распорядок дня менее строгим обернулись неудачей.

Оба раза родители то читали мне длительные нотации, то вдруг неожиданно замолкали и будто переставали меня замечать. В такие моменты мне было страшно и неуютно, поэтому свои соображения о режиме я держала при себе.

Но ближе к старшим классам мою внутреннюю плотину прорвало. Я стала прогуливать секции, а иногда и уроки. В выходные на все попытки разбудить меня ради культурной программы отвечала возмущенными криками и сильнее укутывалась в одеяло. 

Таким образом я сорвала несколько культпоходов. А если меня все же удавалось вытащить на такие мероприятия, то я делала все, чтобы родители за меня краснели.

На их нравоучения я демонстративно втыкала плеер в уши, а когда они начинали играть в молчанку - только радовалась. В таком ключе прошел примерно год и потом родители сдались. 

Со временем острые углы в наших отношениях, казалось, окончательно сгладились. Полностью исчезли споры о правильном режиме. Даже когда у меня родилась дочь, родители не навязывали свое видение жизни. 

А теперь я поняла, что они просто выжидали удобного случая, чтобы устроить муштру Сашеньке, моей дочери. Две недели назад он как раз предоставился.

Так вышло, что я уезжала в командировку. А бывший муж, с которым я оставляю Сашу в подобных ситуациях, как назло свалился с температурой. 

Поэтому я обратилась за помощью к родителям. Раньше дочка оставалась с ними если только на выходные во время дачного сезона. И в это время ничего ужасного не происходило.

Саша могла спать играть, гулять безо всяких ограничений, так что я и подумать могла, что мать с отцом снова примутся за свое. Впрочем, во время созвонов меня одолевала смутная тревога.

Дочка часто выглядела измученной, клевала носом. Хотя я звонила максимум в восемь вечера, когда у моей девочки еще полно сил. Но она говорила, что ей просто задали очень много уроков.

Вот только по приезде выяснилось, что Саша говорила про тонну домашних заданий по наущению бабушки и дедушки, которые не хотели, чтобы я прознала об их выкрутасах. Но они не учли, что я быстро догадаюсь, что к чему.

Мне показалось странным, когда дочка вдруг предложила вместе написать распорядок дня и повесить на самом видном месте в ее комнате. Еще больше я насторожилась от ее ответа на мое "Зачем?"

-Чтобы не быть глупой и ленивой распустехой, которая ничего не знает и никуда не успевает!

Ну, точно, родители постарались, подумала я, но мою догадку Саша подтвердила далеко не с первого раза. Ведь когда я спрашивала про бабушку с дедушкой, она долго отмалчивалась. 

Позже она пролила свет на то, что творилось в мое отсутствие. Это были до ужаса знакомые подъем в шесть утра, зарядка, днем - культурная программа с выставками и театрами, а вечером уроки и изучение еще не пройденного материала. И так всю неделю.

Саше запретили рассказывать мне об этом под видом сюрприза. Мол, пусть мама порадуется, какая у нее трудолюбивая и примерная девочка. Вскоре я показала родителям такой сюрприз, что они еще долго его не забудут.

-Мама, - чуть не прокричала я в трубку, - вы с чего вздумали муштровать моего ребенка? Мы же обо всем поговорили много лет назад!

-Да мы не можем уже смотреть, как наша внучка становится ленивым и глупым созданием! Тебе же на успеваемость плевать, на кругозор - тоже. Вы толком никуда не ходите! А все твоя ненависть к нормальному графику.

-Нет, мама, жизнь по секундной стрелке - это сущий кошмар. И проблемы, за которые ты меня распекала, - всего лишь плод твоей фантазии. Саша учится нормально, и я ее вожу на разные мероприятия. Только не в таких немыслимых количествах, как вы!

Дальше последовали вполне закономерные обвинения в отсутствии признательности за помощь и заботу о будущем ребенка. И не важно, что о такой заботе их никто не просил! 

Если в будущем опять случится какой-нибудь форс-мажор, лучше откажусь от командировки. Но издевательства над дочкой не допущу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.