- Всё, добилась лишения родительских прав! Куда детей? В детдом, конечно, не к себе же их брать!

истории читателей
06-07-2024

Двоюродная сестра недавно звонила, чтобы поделиться радостным, с ее точки зрения, известием. Она добилась, чтобы ее сестру лишили родительских прав на двоих детей. 

Такая гордость была в ее голосе, будто она мир спасла. Только я ничего особо радостного в этом не увидела. Мать из Ани была не самая хорошая, это да, но своих детей она любит. 

Вместо того, чтобы помочь сестре, Маша сделала всё, чтобы Аню утопить, а детей отправить в детский дом, хотя ей предлагали оформить над ними опеку. 

Маша и Аня мои двоюродные сестры. Наши мамы всегда близко общались, поэтому и мы между собой дружили. Правда, последние лет десять только общались по телефону или интернету. 

Я после замужества уехала за Урал, а они остались в средней полосе, в Подмосковье. Но связь не теряли. Хотя последние года четыре я больше общалась с Машей: у Ани началась черная полоса в жизни. 

Она вышла замуж, парень был хороший, работящий, жили они нормально, сразу после свадьбы Аня родила мальчика, а еще через год девочку. 

Вроде бы нормально жили, молодая семья с двумя детьми. Да, были проблемы, но у кого их сейчас нет? Однако люди крутились и воспитывали детей. 

Но муж Ани погиб в аварии, она осталась одна с двумя детьми на руках. Постепенно Аня стала выпивать. Но я об этом узнала далеко не сразу. 

Сама Аня со мной разговаривала редко, но голос всегда был трезвый, просто какой-то болезненный и уставший. Говорила, что всё нормально, держится, хотя ей и тяжело. 

Маша, которая жила рядом с сестрой, тоже ничего не говорила. Как она потом пояснила, не хотела выносить сор из избы, надеялась, что Аня сама справится. 

А как она справится? Мужа потеряла, на плечах два маленьких ребенка, заливает горе алкоголем. Тут сразу надо было помогать, но Маша дальше ругани не заходила, а я вообще обо всём узнала лишь тогда, когда дело зашло слишком далеко.

Мне вообще об этой ситуации случайно бывшая одноклассница рассказала, очень удивилась, что я не в курсе, там все соседи на ушах ходят, потому что опека детей забрала. 

Сначала Аню ограничили в правах, выставили условия, как и что она должна была сделать, чтобы детей вернули. Но Аня - сломавшийся человек, ей нужна была помощь, а Маша только давила на больное место. 

 

- А я ей говорила, что она доиграется! Вот, допилась, детей забрали, а она их даже не возращает, - возмущалась Маша. 

Я тогда не могла сорваться из дома и разбираться с проблемой на месте, а по телефону разговаривать смысла особого не было. Я тогда дохаживала последние недели беременности. 

Бросить младенца и ехать выручать сестру я тоже не могла. Звонила ей каждый день, но толку-то от этого? Аня пила. Когда забрали детей, стала пить еще больше. 

Я пыталась и Машу настроить на конструктив. Пусть найдет у них там центры, где лечат алкоголизм, узнает стоимость, будем решать, как помочь сестре. 

Но Маша только обещала, однако ничего конкретного не говорила. Зато регулярно жаловалась, что Аня совсем уже опускается. 

- Все, добилась лишения родительских прав! Куда детей? В детдом, конечно, не к себе же их брать! - гордая собой рассказывала мне Маша. 

А что так? Оформила бы опеку. Сама не замужем, детей нет, живет в своем доме, деньгами и вещами родня бы помогла, уж прокормили бы. Только Маше этого всего не надо, она считает, что свою миссию выполнила. 

- Детям явно будет лучше в детском доме, чем с такой матерью, - категорично заявила она. 

Так мерзко стало с ней разговаривать после этого... Ты ничем не помогла сестре, когда та начинала катиться в яму, не помогла мне, когда я просила собрать информацию, чтобы начинать не с нуля. Но очень гордишься, что по твоей милости дети в детском доме оказались. И кто ты после этого?

Сейчас моя золовка по моей просьбе ищет центры, где Ане смогут помочь, а мы с мужем готовимся через несколько месяцев ехать к сестре в гости. 

Будем делать ремонт в ее доме, ее саму отправим на лечение, пообщаемся с опекой, есть ли смысл нам дергаться в оформлении опеки над детьми Ани. 

Я знаю, что будет тяжело, но верю, что надо дать Ане шанс и поддержку, чтобы она выбралась из этой ямы. А с Машей что-то нет никакого желания общаться, хотя она и считает, что всё сделала правильно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.