image

Всегда беру отпуск зимой, чтобы не ездить на ненавистную дачу

мнение читателей

Еще только февраль, а мама с бабушкой уже начали клевать мозг по поводу поездок на дачу. Очередной раз выговаривали мне, что я со своей работой им все никак не помогаю в этом дачно-огородном аду. Грустно вздыхаю и пожимаю плечами - что делать, это же работа. Умалчивая о том, что сама беру отпуска исключительно зимой, чтобы не появляться на их ненавистном мне с детства огороде. Тем более, что все плоды труда все равно уходят в семью брата.

Еще со школы помню эти вынужденные поездки на дачу, которые терпеть не могла. Во дворе оставалась куча друзей, с которыми мне хотелось гулять и веселиться, но нужно было ехать поливать и тяпать грядки, полоть сорняки, собирать то, что уже выросло. 

Брат с детства в этом не участвовал, потому что лето обычно проводил в каких-то лагерях. То спортивный лагерь, то какой-то кружок юнатов организует выезд, то патриоты едут что-то откапывать на месте боев, то еще какая-то поездка. Меня почему-то в лагерь отправили за все время только один раз, хотя я и просилась. 

- Вот что ты за ленища выросла? Это же ты для себя делаешь. Ягоду потом поесть, зимой огурчики, помидорчики соленые, картошечка своя. А ты как на каторгу сюда едешь, - хором возмущались бабушка и мама. 

Все бы, наверное, было так, но ягоды мне никогда толком не доставалось, потому что бабушка ее продавала на рынке, а закрутки я что тогда, что сейчас не ем. Очень редко покупаю банку огурчиков для салата, но вряд ли ради двух банок в год нужно пахать всю весну и все лето на тот огороде. 

У брата и в дальнейшем получалось отлынивать от поездок на огород. То у него сессия и надо готовиться, то у него личная жизнь, в которую огород не вписывается. Я надеялась, что вот закончу школу, и у меня тоже появятся послабления. Ну-ну, наивная я была, глупая. 

- У тебя сессия месяц, да и то не каждый день экзамены. Голову надо разгружать, чтобы застоя не было. Вот на даче и разгрузишь. Лучший отдых - смена рода деятельности, - назидательно говорила мне мама. 

Когда брат женился, то вопросы о том, чтобы он вместе с молодой супругой приезжал на семейную плантацию, даже не поднимались. У них же и так хватает забот - люди работают, на квартиру собирают, им не до того. Зато лопать дары огорода эти люди очень любили. 

А потом жена брата забеременела, вопрос по даче вообще закрылся. Хотя я не понимала, в честь чего. Это же жена беременна, а не сам брат. И вряд ли он ей сильно как-то помогал ребенка вынашивать. Вполне мог бы пару раз в месяц явить свой светлый лик и помочь родным. Но так думала только я.

- Что ты! - Махала на меня руками бабушка. - А вдруг чего случится с женой, пока он тут? Нет, пусть уж при ней будет.

По такой логике, брату и с работы уволиться надо было, потому что случиться что-то может в любой момент, а не только по выходным. Но моя логика никого не интересовала. 

Когда я заканчивала университет, племяннику уже было около трех лет. Тогда брат в первый, наверное, раз привез свое семейство на дачу. Я даже удивилась, как это они снизошли. Но все быстро встало на свои места. 

Супруга брата с ребенком чинно выгуливались среди зелени, познавая мир, ели ягодки с кустов, дышали воздухом и любовались цветами. Брат довольный ходил рядом с ними, периодически почесывая пузо и возвещая, как на даче хорошо. А мы с мамой и бабушкой в позе огородников занимались прополкой. Никто даже из вежливости не спросил, нужна ли помощь. Видимо, боялись, что окажется нужна. 

С того момента я для себя решила, что ноги моей на этом долбанном огороде больше не будет. Ну сколько можно, в самом деле? Я полгода пашу, не разгибаясь, ради овощей и фруктов. которых я либо не вижу, либо не ем. Зато брат мешками везет с дачи яблоки, картошку, морковку, лук, банками ягоды разные, а сам при этом ничего не делает тут. Максимум приедет шашлыки пожарить. Разве это справедливо? 

Я устроилась на первую полноценную работу, где график на отпуска составлялся заранее, чтобы не получилось потом накладок с отсутствием сотрудников. Все бодались за летний и ранне-осенний период, а я застолбила себе отпуск в феврале. Мне его вообще без проблем одобрили. Больше желающих не нашлось. 

Маме и бабушке я об этом факте поведала с максимально грустным лицом. 

- Ну ничего, будешь нам по выходным помогать, - нашла выход из ситуации бабушка. 

- Нет, не буду, у меня подработка по выходным. Я же на ипотеку собираю, - все с тем же грустным лицом вздохнула я. На меня поворчали, но отстали.

И с тех пор вот уже три года я на даче не появляюсь вообще. Мама возмущалась, почему это я вечно по зиме в отпуске, но я отмазалась, что много сотрудников с детьми и все теплое время делят между ними, чтобы детей успели куда-то вывезти. Это маму полностью удовлетворило, как ни странно. 

Мук совести я не испытываю Я на самом деле почти насобирала на первый взнос, много работаю. Да, с отпуском родню обманываю, но мама с бабушкой сами хотят корячиться на даче, их никто не заставляет. Тем более, что сами они с нее тоже почти ничего не имеют - почти все уходит брату и его семье, там же ребенок, там витамины нужнее. Так что дача у них не способ выживания, а какая-то дурацкая привычка, которая все никак себя не изживет.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.