image

Всегда для свекрови была плохая, а сейчас нужна помощь - так сразу хорошая стала

мнение читателей

Свекровь последнее время сдавать стала, помощь по хозяйству и уход ей требуется. Сразу я у нее стала хорошей, пригожей, а до того пятнадцать лет слова хорошего не сказала. Зато доченька у нее была самая-пресамая. Да вот доченька что-то за мамой ходить не рвется.

Со свекровью у меня любви не возникло сразу. Не такая невестка ей грезилась, хотелось городскую да с приданым, а я сама приезжая, родители простые - взять с нас нечего. До свадьбы все сыну промывала мозги, что не пара мы, а после свадьбы начала меня методично изводить.

Мужа почти постоянно к себе по делам зазывала, все ей от него что-то надо было. Критиковала все, что я делала, а когда ребенок родился, долго ворчала, что не в их породу сын пошел, намекала все, что я его нагуляла. В общем, делала все, чтобы испортить мне жизнь.

Муж в наши "бабские" разборки не лез, перед матерью меня не защищал. У него была позиция, что его все во мне устраивает, а что остальные говорят, ему все равно, типа, он не слушает, и мне нечего. Но я же не глухая, чтобы не слышать и не видеть.

Не общаться со свекровью не получалось. Придет она в гости - я ж ее не выгоню, мать мужа. Но и терпеть сил порой не хватало. Огрызнусь иной раз, а она в слезы и мужу жаловаться - твоя жена меня обидела. От мужа потом нагоняй получала.

- Ты можешь с матерью не дружить, не прислушиваться к советам, да даже не любить, а обижать не смей. Она меня вырастила, не позволю ей хамить, - стучал муж кулаком по столу. 

Если я у свекрови была неумехой, лодырем и ужасной хозяйкой, то дочь для нее просто свет в оконце. И шила, и вязала, и пела, и плясала. Красавица, отличница, спортсменка и так далее. У золовки с таким маминым отношением самооценка была выше Казбека.

Поступать навострилась в столицу, чему свекровь нарадоваться не могла, вон, какие перспективы. Хотя какие там были перспективы, не ясно. Поступить на бюджет золовке не светило. При всем мнении ее мамы, девица была лентяйкой еще той, просто этого свекровь не видела в упор. Это меня можно гнобить за немытую посуду, хотя я с ребенком на руках, а то, что золовка за собой даже со стола не всегда убирала, то такие мелочи. В учебе она тоже не слишком усердствовала, поэтому оценки ей по знакомству тянули изо всех сил, но на медаль так и не наскреблось.

Оплачивать учебу дочери свекровь в одно лицо не могла, поэтому пришлось мужу участвовать в обучении сестрицы. Я была против, потому что сумма выходила очень приличная, нам она была бы не лишней, а образование можно было и поскромнее получить. Муж сказал, чтоб я не лезла, это не мое дело. Сильно мы тогда поругались, чуть не разошлись, помню. Свекровь только масла в огонь бегала подливала.

Но долго учеба золовки не продлилась. Уже со второго курса ее выперли, она забеременела от однокурсника и осела в Москве, парень был родом из столицы. Радости свекрови не было предела - очень удачно дочь в жизни устроилась. Я же не понимала, а чем ситуация ее дочери отличается от моей. Я хотя бы не по залету замуж вышла. Но разница, по мнению свекрови, была.

- Ты как криворукой пришла, так и не научилась ничему. А дочь у меня - отменная хозяйка. Да еще и с приданым, - отвечала свекровь.

Оказалось, что ради свадебного подарка молодым свекровь решила продать квартиру и гараж, купить себе вместо трешки однушку, а остальное дочери выделить, чтобы они с мужем могли ипотеку поменьше брать. Сына свекровь почему-то в эту схему не включила, хотя нам деньги бы тоже не помешали.

Муж с матерью ругаться не стал, нахмурился, махнул рукой, решила так, пусть будет, как она сказала. Я тем более ничего высказывать не стала, не мое это дело, хотя за мужа было обидно. Стали жить дальше. 

Свекровь все свое внимание направила на семью дочери, что меня очень радовало. Моталась туда каждый месяц, помогала, чем могла. Правда, как я потом выяснила, жила она там в гостинице, потому что зять говорил, что у них дом, а не проходной двор, а доча за маму не заступалась.

Потом у меня умер муж. В один день, внезапно. Все было хорошо, планировали отпуск всей семьей, а тут сел телевизор смотреть и уже не встал - оторвался тромб. Я осталась одна с десятилетним сыном на руках. Свекровь даже на крест собственному сыну денег не дала, говорит, не было. Дочери-то каждый месяц возить было. 

С тех пор я со свекровью общалась только по поводу внука, и то изредка. Сын к бабушке ходил от случая к случаю, она мне выговаривала, что он ей хамит, что был бы жив отец, такого бы не было, что я плохо воспитываю ребенка. А ребенок с десяти лет жил с ключом на шее, бабушка ни разу не звонила и не интересовалась, обедал ли он, как дела в школе. Только претензии. А я пахала за двоих, чтобы обеспечить нас всем необходимым.

Потом у нее дочь родила второго и ей стало вообще не до нас. Мы с того не сильно расстроились. Сын мне помогал по дому, учился, радовал меня, я работала, старалась его воспитывать. Тяжело было без мужа и отца, но мы держались.

Полгода назад у сына был день рождения. Бабушка по отцу позвонила, поздравила, а потом попросила к телефону меня. Я даже удивилась, чего надо-то. А там такой голос медовый, спрашивает, чего я не захожу, совсем старушку забыли. В субботу ждет нас на пироги - внуку подарок отдаст, да со мной увидится.

Мне, честно говоря, идти не хотелось совершенно. За полтора десятка лет я чего только о себе от этой женщины не наслушалась. Мне было сомнительно, что она сильно изменилась и стала мягче за прошедшие несколько лет. Но сын уговорил все-таки сходить, бабушка ведь. 

Первое, что бросилось в глаза, что свекровь сильно постарела, хотя мы не виделись не так уж и долго. Стала какая-то медленная, грузная. Дома тоже все как-то неопрятно, запущено. Попили чаю, поговорили ни о чем, мне было неловко как-то. Потом свекровь начала жаловаться на здоровье.

- По дому-то даже что-то делать тяжело. Самой тошно, что дома творится, - грустно вздохнула она.

- Ну так вызвонили бы дочь, пусть приехала бы да помогла. Квартиру-то один раз хорошенечко убрать, а потом только поддерживать порядок, это уж вы бы и сами справились, - предложила я и сразу поняла, что попала в больное место. 

Оказывается, дочь с мамой не общается. Зятя очень раздражали постоянные приезды тещи, которая хоть и жила не у них, но вечно мелькала в квартире, он и высказался жене, что ее мама ему надоела. Дочь прислушалась и дала маме от ворот поворот. Сказала, что у нее теперь своя жизнь, маме надо с этим смириться. Вот и все.

Вот тут все встало на свои места - зачем она меня вызванивала, чего это такая теплота в голосе прорезалась. Почувствовала, что тяжко одной под старость лет оставаться, решила мосты наводить. Только я ничего не забыла.

Никакой жалости и приязни к маме покойного мужа я не испытывала. Можно назвать меня меркантильной сволочью, но бескорыстно помогать ей в мои планы не входило. Поэтому я сразу на берегу поставила условие - она переписывает квартиру на внука, а мы ей помогаем, ухаживаем и так далее, что положено. А если нет - то пусть разбирается как-то сама. 

Ничего мне не ответили тогда, я сказала, что пусть думает, мой телефон она знает. Пока ни к какому решению свекровь не пришла. Звонила пару раз на горькую судьбинушку жаловаться, но меня это не проняло. Мои условия не изменились. Даже внуку пыталась звонить и давить на жалость, но он у меня уже парень взрослый, его на мякине не проведешь. Как она себя вела, когда умер его отец, сын помнит.

Мне не стыдно за то, как я себя повела. И за сына не стыдно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.