Всегда старалась быть покладистой. Но отношения с мужем наладились только после того, как устроила ему истерику

истории читателей
28-12-2023

Мой папа ушел из семьи, когда мне было пять лет. Я его практически не помню. Жили мы втроем: я, мама и бабушка. Мама почти все время была на работе. После ухода отца она осталась единственной добытчицей, потому что бабушка тогда уже ушла на пенсию. Мама часто ездила в командировки, а я оставалась с бабушкой.

– Главное, не будь, как Машка, - учила меня бабушка. - Она все время с отцом твоим скандалила, вот он от вас и ушел.

– А если муж не прав будет? - спрашивала я.

– Ну что? - говорила бабушка. - Ты же женщина. Будь хитрее. Где-то улыбнулась, где-то промурлыкала, где-то промолчала. От женщины зависит погода в доме.

У нее был какой-то пунктик на то, как вести себя с мужчинами. Она часто корила маму за то, что та не стала терпеть и развелась с отцом. И мне все детство внушала, что женщина должна быть милой, женственной, ласковой, спокойной, нежной и так далее.

Возможно, если бы у мамы было другое мнение, слова бабушки не повлияли бы на меня так сильно. Но мать была занята работой и видела я ее нечасто. Она присылала нам деньги, привозила нам с бабушкой много подарков из своих бесчисленных командировок. Но практически не участвовала в моем воспитании.

А бабушка занималась мной. Каждый день делала мне в школу прическу, наряжала в платья и туфельки, учила хорошим манерам, покупала куклы, читала книги про принцесс и рыцарей.

Поэтому я привыкла скрывать свои эмоции. Те, что принято называть негативными. Я старалась ни с кем не ссориться. Не обзывалась, не дралась. Только улыбалась и была милой и хорошей девочкой.

Конечно, окружающие люди часто этим пользовались. Когда я была совсем молодой и глупой, позволяла ездить на себе. Став постарше, действовала уже похитрее. Находила отговорки, притворялась глупее, чем есть на самом деле и прочее.

Но образ милой и неконфликтной девочки старательно сохраняла. Так и познакомилась со своим мужем, Ярославом. Он умный и спокойный парень, что меня сразу покорило.

Мы поженились. Конечно, через какое-то время начались разногласия и споры. Я помнила все наставления бабушки. И все конфликты пыталась решить мирно. Соглашалась со всем, что говорит любимый муж. Он как-то даже сказал мне:

– Мне иногда кажется, что ты вообще не человек! Только улыбаешься и киваешь. Любая другая нормальная женщина уже бы истерику устроила.

А мне и хотелось устроить истерику. Постепенно внутри копились гнев, боль и обида. Но бабушкино воспитание давало о себе знать.

Пока не произошла очередная ссора. Ярик пришел домой очень поздно, он был пьян. Мы с ним договаривались, что он вернется пораньше и не будет пить. Кроме того, он не отвечал на мои звонки, и я волновалась, думая, что с ним что-то случилось. 

На следующий день мы собирались в гости к его родителям. Ну как в гости. На дачу, помогать с огородом. Я ради этого перенесла все свои дела. Мне этот огород был вообще не нужен. Ехала я туда потому, что хорошая девочка. А муж наплевал на это все и напился.

В тот момент внутри меня что-то сорвалось. Я кричала, била его полотенцем. Потом перебила всю посуду, что была на столе. Скандалила до самого утра. Потом сказала, что с меня хватит. Собрала в рюкзак кое-какие вещи и уехала к подруге в соседний город. Еще позвонила на работу, взяла отгул на несколько дней. 

Мужу написала сообщение, чтобы не звонил и не писал мне, я вернусь, когда буду готова. Через несколько дней приехала назад. 

 

И поразилась переменам, которые произошли с мужем. Он выглядел совершенно счастливым. То есть, конечно, извинялся, говорил, что был не прав, но при этом сиял, как начищенная сковорода.

Ему будто даже понравилось то, что я устроила. Я долго не могла понять, в чем дело. А потом спросила напрямую. Он сказал, что я раскрылась. Теперь он верит в то, что я настоящий человек. 

Оказалось у нас не такая тихая и спокойная семья, как казалось раньше. Но отношения стали более здоровыми, что ли. Мы не скрываем свои эмоции и способны говорить то, то думаем. Так что, похоже бабушка была неправа.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.