“Встреча с лучшим другом - дело долгое”, - выдал муж, обещавший заскочить к товарищу всего на минутку

истории читателей
21-03-2024

Я не считаю, что после брака надо всенепременно обрывать дружеские связи. Хоть я и замужем, но по-прежнему общаюсь с подругами. Мы созваниваемся и собираемся где-нибудь.

Правда, семья у меня в приоритете. Поэтому иду на такие встречи только тогда, когда у нас с Ромой, моим мужем, нет совместных планов. И на трубке не вишу часами.

Рома в целом разделяет мои принципы и тоже старается не злоупотреблять общением со своими друзьями. Но изредка в его голове что-то перемыкает, и в такие минуты запланированные нами дела задвигаются на дальнюю полку. 

Как-то раз мы с Ромой пошли на фильм, которого оба ждали с нетерпением. И где-то посередине сеанса, когда началось самое интересное, мужу позвонил какой-то его старый друг.

-Я скоро, - кивнул мне Рома и выбежал из зала.

Но разговор длился не три минуты, как было обещано. Кино я досматривала одна, а муж вернулся только во время финальных титров, что меня очень расстроило.

-И что это такое было? - недовольно спросила я у мужа.

-Это мой однокурсник, давно не общались, - ответил Рома таким тоном, будто ничего не произошло.

-Мог бы сказать, что занят или вовсе не брать трубку, а потом перезвонить!

-Говорю же, сто лет ничего не слышал о своем друге. Ну как я мог так с ним обойтись?

-А со мной ты как обошелся? Я мечтала посмотреть этот фильм именно с тобой, а ты просто бросил меня.

-Ну не злись, это всего лишь кино, мы потом можем как-нибудь пересмотреть его вместе на ноуте.

-Друзей своих разглядывай на ноуте! - огрызнулась я.

Я еще два дня обижалась на Рому за эту выходку. И долгое время он не рисковал ставить своих товарищей выше нашей семьи. Но потом те события словно выветрились из его головы.

Дело было прошлым летом. Мы тогда должны были поехать к родителям мужа на дачу. Он собирался им помочь подлатать крышу, а я ехала за компанию.

Перед поездкой Рома отбежал за чем-то  в ближайший магазин. Как он сказал - совсем ненадолго. Прошел час, два, а мужа все не было, и телефон он не брал.

Мне уже его родители звонили, волновались. Я, естественно, тоже была вся на нервах. И когда задумала обратиться в полицию, Рома наконец объявился. Свое загадочное исчезновение объяснил встречей с другом. Мы с его родителями еще долго об этом говорили.

Целых полтора года было затишье. А недавно ситуация повторилась. В ту субботу мы собирались пойти на день рождения к моей сестре. Ближе к часу дня муж предупредил, что заскочит на минутку к своему лучшему другу, чтобы отдать ему какой-то прибор для машины.

Этот друг живет на соседней улице, приглашены мы были на вечер, к тому же Рома долгое время не косячил, поэтому я его без вопросов отпустила. И спустя сорок минут уже пожалела о своей доверчивости.

-Рома, - спрашиваю я его по телефону, - ты где? Говорил же, что не будешь задерживаться.

-Ой, да мы что-то заболтались. Уже выхожу, - успокоил меня муж.

Вот только это была наглая ложь. Потому что если бы Рома вышел в момент моего звонка, максимум через десять минут он был бы дома. А этого не произошло.

Я еще несколько раз звонила мужу, но он уже не отвечал. Приближалось время выхода, а от Ромы так и не было никаких вестей. Пока я судорожно соображала, как лучше поступить, муж соизволил-таки перезвонить.

-Звонила, да? - спросил он заплетающимся языком.

-Ты что, выпил? Ну-ка быстро собирайся, а я выдвинусь тебе навстречу. Сестру предупрежу, что мы задерживаемся. Мне тебя, пьяную морду, надо еще в порядок привести! - накричала я на мужа. 

-Иди одна, а я остаюсь здесь!

-Но сестра ждет нас вдвоем. И родители там будут. Они тоже ждут!

-Ну, скажи, что я плохо себя чувствую.

-Но мы так не договаривались! 

-Надо понимать, что встреча с лучшим другом, да еще и в субботу - дело долгое. 

-А кто мне обещал одну ногу там, другую здесь?

-Да это я, не подумав, ляпнул. Мы же давным-давно по-нормальному не сидели.

На том наш разговор закончился. К сестре я поехала одна и, как предложил Рома, всем сказала, что он себя плохо чувствует. Не могу сказать, что сильно соврала. Он действительно немного болен. На голову. 

В этот раз я особенно на него зла. Потому что Рома, даже протрезвев, не признал свою вину. Мол, мир не перевернулся от того, что он один раз  пропустил встречу с моими родными. 

-Дело не в этом! Ты нарушил обещание - вот что важно.

-Когда речь идет о лучших друзьях, с которыми давно не виделся, остальное может подождать, - фыркнул Рома.

Ну, ничего. Я мужу еще покажу место зимовки раков. Но пока не определилась, как лучше поступить. Мое воображение рисует разные способы мести.

Очень хочу поступить так, как поступил со мной Рома. В день важного для него события возьму и забурюсь в гостях  у подруг до позднего вечера. Пусть места себе не находит!

Но есть и другая мысль: таскаться за Ромой на все его якобы минутные встречи. Плевать, что подумает он и что решат про нас его товарищи. Главное, чтобы планы больше не срывались. Возможно, по очереди проверну и то, и другое.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.