Всю жизнь копила деньги для дочери, чтобы отдать их пасынку-наркоману

истории читателей
01-03-2024

Мы с мужем женаты уже три года, и у каждого из нас есть дети от предыдущих браков. У меня дочь-подросток 15-ти лет, у него взрослый 24-летний сын. У меня с пасынком весьма хорошие отношения, но я не сказала бы, что мы достаточно близки. У него есть мама, она хорошая женщина, поэтому я никогда не стремилась брать на себя роль матери чужого для меня ребенка. Тем более что он совсем уже не ребенок.

Мой бывший муж умер, когда дочке было 6 лет. Однако, пока он был жив, мы успели отложить существенную сумму денег на будущее дочери. Бабушка и дедушка (родители отца) также внесли свою лепту: каждый из нас хотел, чтобы ребенок был обеспечен в будущем и не задумывался о финансовых вопросах. 

Моя дочь очень умная и талантливая девочка, и я говорю так не потому, что я ее мама, а потому что так есть на самом деле. Она с детства мечтает поступить в университет за границей и делает все возможное, чтобы эта мечта исполнилась. 

Да, мы будем добиваться для нее стипендии как талантливому студенту. Но мне бы не хотелось, чтобы ее мечты разрушились в том случае, если в стипендии ей откажут. Именно поэтому я всячески хочу сохранить для нее эту финансовую подушку, которая позволит чувствовать уверенность в завтрашнем дне. У нас с нынешним мужем раздельный бюджет, и он никогда не делал взносов в фонд дочери.

Наша семья вполне благополучная и финансово обеспеченная, но есть один минус: героиновая зависимость пасынка. К сожалению, даже благополучные семьи могут столкнуться с наркоманией у детей. 

Неоднократно, в моменты ломок, пасынок воровал у нас деньги, выносил ценности из дома, технику, чтобы купить очередную дозу. 

Я понимаю, что это болезнь, которую необходимо лечить. И именно поэтому участвовала в оплате его лечения. Амбулаторная детоксикация стоит недешево, но она, к сожалению, не принесла должного результата. 

То же самое касается и амбулаторной реабилитационной программы, потому что пасынок даже не соизволил ее посещать. Он пообещал нам с мужем, что следующее лечение точно принесет результаты, так как он уверен в своем желании избавиться от зависимости.

Мы потратили на его лечение полугодовалый доход нашей семьи, но по завершении реабилитационной программы пасынок снова сорвался. Я поняла, что трачу на решение его проблемы слишком много сил, времени и денег и больше не намерена это делать. 

Несмотря на хорошие доходы, мы использовали все отложенные деньги на помощь в борьбе с зависимостью. Но муж останавливаться не хотел.

Он нашел частную клинику в Израиле, которая дает гарантии на полное избавление от наркотической зависимости за 60 дней. Но стоит пребывание там очень дорого, и денег на лечение у нас нет. И я не знаю откуда муж собирается брать деньги, если мы уже потратили практически все. Кроме того, ничего ценного в доме тоже нет, так как его сын давно все вынес. 

Я не долго оставалась в неведении: оказалось, муж хочет использовать деньги моей дочери, что категорически меня не устраивает. Я не понимаю, почему моя дочь должна отказываться от будущего и мечты из-за пристрастий сводного брата. 

Такое решение также будет несправедливым по отношению к покойному отцу моей дочери, так как большая часть денег в фонде принадлежит именно его семье.

Я же просто не верю в то, что трата такой большой суммы может принести хоть какой-то результат, так как предыдущие попытки лечения не помогли. Из-за этого у нас с мужем участились скандалы: он считает меня предательницей из-за того, что образование своей дочери я ставлю выше жизни его сына.

Муж думает, что расходы на медицинские услуги должны стоять на первом месте, и только после этого учеба.

Пока меня не было дома, муж спросил мою дочь, согласна ли она отдать свои деньги на оплату клиники брату. Она ничего не ответила, однако стала очень тихой и замкнутой. Я думаю, он переступил черту, когда в ответ на молчание дочери, назвал ее эгоисткой. 

Позже дочка сказала мне, что против вкладывания отложенных денег в лечение сводного брата, правда она будет чувствовать за собой вину. Я же просто в ярости из-за того, что муж давит на меня и мою дочь, вызывая в нас чувство вины.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.