Всю жизнь обслуживала всю семью, а в ответ получила угрозы и ненависть

истории читателей
06-02-2024

Я - самая старшая в нашей семье. И единственная девочка. За мной идут два брата, один из которых младше меня на два, а второй на четыре года. И быть старшей дочерью в семье - это просто адский труд.

Меня буквально с семи лет готовили к тому, что я должна быть женой и матерью. И какое же счастье, что в семье есть два маленьких мальчика, на которых я могу оттачивать навыки материнства!

Когда мне было всего девять, родители спокойно оставляли меня с Антошей и Ваней, которым было тогда семь и пять лет. И не на час или два. А на целый день! Я должна была следить за ними, мыть, переодевать, кормить, готовить. И всегда, чуть что, я отвечала за их проступки.

– Ты же старшая сестра! - говорила мне мама. - Ты должна была за ними следить! Куда ты смотрела?

А как, интересно, один ребенок может проследить за двумя другими?

Ване и Антоше практически ничего не надо было делать по дому. Максимум, они помогали папе в гараже. Уборка, готовка, стирка - это все женские обязанности. То есть мои.

– Я уже свое отработала, когда вы были маленькими, - говорила мама. - Теперь ваша очередь.

Скажу честно, это было тяжело. Ухаживать за тремя взрослыми мужиками, а еще помогать маме. На себя у меня времени практически не хватало. Я росла очень злым, уставшим и дерганым подростком. Все изменилось уже после того, как я окончила школу и поступила в институт.

Во-первых, там у меня уже просто не оставалось времени на обслуживание моих бытовых инвалидов - братьев. К счастью, родители отнеслись к моему высшему образованию серьезно, и от большей части домашних обязанностей освободили.

Во-вторых, отец наконец-то увидел, что выросло из его любимых “сыночек” и всерьез занялся их воспитанием. В основном, с помощью ремня и принудительных работ в гараже и на даче. Честно говоря, меня это не сильно расстраивало. Ваня с Антоном едва-едва переходили из класса в класс и только и делали, что просили у родителей деньги.

В-третьих, мне на плечи легла новая забота. Баба Нина. Это мама моего отца. Мамины родители живут в другом городе, и мы с ними не очень часто видимся. А вот баба Нина нас воспитывала с самого детства. Но со временем у нее начались проблемы со здоровьем, и она уже не так часто ходила к нам в гости.

А потом отец сказал, чтобы я ухаживала за бабушкой. Навещала ее каждый день. Честно говоря, поначалу мне эта идея не очень понравилась. И так своих дел было полно. Но потом я поняла, что проводить время с бабой Ниной не так уж плохо.

Она оказалась очень милой и понимающей старушкой. Жила в маленькой квартирке, убрать которую я могла за полчаса. Плюс еще по дороге купить продуктов и что-то ей приготовить. А потом можно было спокойно позаниматься у нее, или, если не надо было готовиться к зачету, я могла просто сидеть с ней и болтать.

Как-то постепенно у нас сложились теплые и доверительные отношения. Бабушка рассказала мне, как ее покойный муж, мой дедушка, воспитывал папу. Мол, женщина все делает по дому, а мужик занимается машиной и ходит на работу. К слову, женщина тоже ходит на работу, только этого никто не замечает.

 

Тогда-то мне стало понятно, откуда у нас в семье такие порядки. А потом мы как-то все собрались у бабы Нины на какой-то праздник. И там отец немного выпил лишнего и объявил, что их с мамой квартира перейдет в наследство Антоше и Ване.

– У тебя вообще-то еще дочь есть, - заметила я.

Папа отмахнулся.

– Выйдешь замуж, пусть муж и обеспечивает жильем, - решил квартирный вопрос отец.

Я была в шоке. То есть я, старший ребенок, который вкалывал на семью всю детство, даже на наследство рассчитывать не могу? В этот момент баба Нина взяла меня за руку и сказала не переживать, она все решит. Я тогда успокоилась и подумала, может она поговорит с папой.

Но бабушка решила проблему более кардинально. Примерно через год она умерла. И тогда я узнала, что баба Нина завещала свою квартиру мне! Я, конечно, была очень счастлива, когда узнала эту новость. У меня будет собственный угол! Где я никому ничего не должна. И даже замуж не придется выходить.

Только вот этой новости не обрадовались мои братья. Они заявили, что раз у бабы Нины трое внуков, значит, и квартира должна быть поделена на три части. А когда отец объявил, что оставит меня без наследства, они не возражали!

Братья угрожают, что не будут со мной общаться и даже подадут в суд, если я не выплачу им их доли, которых нет. Я их отправила куда подальше и сказала, что прекратить общение со мной будет лучшим подарком, который они могут мне сделать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.