Всю жизнь свекровь баловала только своих дочерей, но когда ей самой понадобилась помощь, те отвернулись от матери

истории читателей
02-12-2023

Правильно говорят, что каждая мать сможет ухаживать за семерыми детьми, но не всегда семеро детей смогут ухаживать за одной матерью. На примере своей свекрови я убедилась в правдивости этих слов сполна. 

Муж мой вырос в многодетной семье. Послевоенная суровая пора диктовала свои правила. Страна строила новые заводы и фабрики, развивалась инфраструктура, поэтому всегда требовались рабочие руки. 

- Витька, ты уже не ребенок. Вот уже семнадцатый год пойдет. Надо думать, как дальше тебе в жизни определяться, - сказал, как отрезал, Андрей Николаевич своему сыну. - Тебе не до высшего образования, шел бы учиться на токаря. И профессия хорошая, и почет среди людей будет. 

Так мой супруг стал токарем. Впрочем, как он сам мне признался, профессия ему нисколько не нравилась. Море тянуло, звало, манило. Но о том, чтобы перечить папе, у мальчишки не было и мысли. Отец лучше знает. 

Тем временем сестры Виктора одна за другой поступали в техникумы, а одна, самая младшая, пошла учиться в институт. Жизнь складывалась неплохо у всех пятерых: успешные замужества, хорошая работа и всё, что нужно для счастливой жизни. 

- Я для дочек ничего не пожалею, они мои маленькие кровинушки, - говорила свекровь. 

Мы поженились, когда две младших сестры Виктора заканчивали обучение и были еще не замужем. 

- Мам, ты так девчонок своих любишь, - говорила я, чувствуя то, что муж всё время рос обделенным родительской любовью. 

- Конечно, люблю. А кого мне любить ещё? - нервно спрашивала свекровь. - Витька тоже мог бы по нормальной дорожке пойти, а не жениться в восемнадцать лет!

Меня, конечно, обижали слова свекрови, но я молча проглатывала обиду, ничего не говоря в ответ. 

Несчастье грянуло внезапно. Свекор, ещё вчера бодрый и веселый, наутро не смог встать с кровати. 

- Отец что-то заболел, - в голосе супруга был страх, которого я раньше не слышала. 

- Витя, всё будет хорошо. Но если ты сомневаешься, давай скорую помощь вызовем. 

Приехавший фельдшер, молча осмотрев мужчину, хладнокровно скомандовал: 

- Грузим!

Живым нашего папу мы больше не видели. Оторвавшийся тромб не оставил шансов выжить. К слову сказать, свекор у меня был самый что ни на есть золотой. То, что когда-то у Виктора с отцом были непростые отношения, никак не повлияло на мою любовь и уважение к этому пожилому человеку. 

Прошло время, принося как хорошее, так и плохое. Жизнь не стояла на месте. После смерти свекра отношение с золовками с моей стороны практически сошло на нет. 

Не то чтобы я их не любила, просто чувствовала их неискренность, которая проявлялась во многом. Но с Виктором на эту тему мы не говорили. Свекровь тем временем сильно сдала. Пережив своего мужа на десять лет, она стала практически немощным человеком, нуждающимся в постоянном уходе. 

Звонок Виктора застал меня врасплох.

- Мама едет к нам. 

- В смысле едет? - уточнила я, смутно предчувствуя то, о чем может пойти речь. 

И я был права. Свекровь понимала, что ей становится всё хуже, поэтому попросила младшую дочь забрать её к себе. Но получила отказ. 

Ненужным человеком оказалась она и в семьях других дочерей. Мотивируя по-разному свои отказы, дочери даже не извинились за то, что оставляют мать наедине со старостью. 

Доживать свой век женщина приехала в наш дом. Я давно простила ей все обидные слова и несправедливые намеки в мой адрес. 

- Родится мой внучок, с рук не буду спускать, - ласково говорила свекровь, гладя мой огромный живот. 

Живя в нашем доме, свекровь как будто помолодела. Она каждый день находила себе занятия, не сидела без дела. А ожидание внука стало для нее главным событием в жизни. 

Артёма, родившегося слабеньким и недоношенным на месяц, наша старенькая бабуля буквально выходила. Отпаивая козьим молоком и напевая ему песенки, которых она знала очень много. Сын довольно быстро окреп. И это неудивительно, ведь любовь бабушки иногда способна сотворить чудо!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.