— Всю жизнь я отца обслуживала и тебя воспитывала, - предъявила мне мама на старости лет

истории читателей
26-06-2024

Вот уж правду говорят: «Седина в бороду – бес в ребро». Хотя это выражение больше применимо к мужчинам, но и женщинам тоже подходит.

С мамой я не виделась примерно месяц. То мы с мужем и детьми уезжали в отпуск, то она отдыхала у подруги на даче. Несколько раз в неделю созванивались по телефону, но ничего странного в разговоре я не замечала.

А потом она пригласила нас в гости. Дети обрадовались – давно не видели бабушку, соскучились. Муж тоже соскучился, но не столько по своей теще, сколько по ее стряпне. Говорит, что выпечка у нее получается лучше, чем у меня.

Когда мы приехали и мама открыла нам дверь, я ее сначала не узнала. Передо мной стояла красиво одетая, накрашенная женщина.

Чтобы стала понятна степень моего изумления, я скажу, что мама в жизни не красилась, даже на праздники! Максимум детский крем на сухую кожу и вазелин на обветренные губы. Одевалась тоже всегда просто, дома в халатах и тапочках. А тут на ней модное платье и босоножки на каблуке!

Дети первые отошли от шока.

— Бабушка, ты такая красивая!

— Бабушка, ты как принцесса из сказки!

Я старалась не рассмеяться. Ну какая принцесса в шестьдесят лет!

Муж тоже выдал комплимент.

— Клара Григорьевна, хорошо выглядите!

— Спасибо, дорогие! Вот, решила принарядиться. Проходите, мойте руки и за стол садитесь.

Маме было приятно, она вся светилась от радости. А мне было отчего-то неспокойно. Не нравились такие перемены. Привыкла к домашней, уютной маме, а тут какая-то модная чужая мадам нас встречает.

В зале нас ждал накрытый стол, салатики, картошка с мясом, пирожки. Ну хоть здесь мама себе не изменила. А то я боялась, что она перешла на сыроедение, и ожидала увидеть листы салата на тарелке и стаканы с водой.

Пока муж с детьми уплетали торт и посматривали мультфильмы по телевизору, мы с мамой отнесли на кухню тарелки с остатками обеда.

Я тогда подумала, может это причины какой-то болезни? А как еще объяснить такие внезапные перемены во внешности буквально за месяц? Как такое возможно? Вдруг еще не поздно ко врачу маму отвести?

Спросила:

— У тебя что-то случилось? Почему решила имидж сменить?

 

Она как будто ждала моего вопроса. Вся выпрямилась, снисходительно посмотрела на меня и ответила:

— У меня цель в жизни появилась. А внутренние перемены ведут за собой внешние. Это вполне логично.

Ничего не поняла. Переспросила и получила в ответ обвинение:

— Всю жизнь я работала, отца твоего обслуживала, тебя воспитывала. И пропустила свои лучшие годы. Теперь наверстываю упущенное.

— Что ты такое говоришь? При чем здесь отец, он умер пятнадцать лет назад! Что ты наверстываешь?

Мама вздохнула, похоже, поняла, что разговор уходит не туда и мы можем поссориться.

— Я на сайте знакомств зарегистрировалась. Общаюсь с мужчинами. Дочка, ты даже не представляешь, какие там мужчины интересные. Приятные, вежливые, образованные.

Так-так! Знаем мы этих мужчин из мест не столько отдаленных. Сначала лапшу на уши вешают, а потом деньги просят, женщины из-за них кредиты берут.

— Так тебе что, понравился кто-то? — осторожно спросила я.

Мама немного покраснела, опустила глаза.

— Есть несколько человек.

— А можешь показать?

Она сначала колебалась, но потом повела меня в свою комнату. Там включила ноутбук, зашла на сайт. А сайт-то иностранный!

— Вот это Али, он из Марокко. Присылает мне стихи Омара Хайяма и собирается через два месяца приехать в нашу страну.

С экрана на меня смотрел смуглый дядечка в каком-то тюрбане на фоне песков.

— Похож на кочевника, — вынесла я вердикт. — Как до нас добираться собрался, на верблюде?

— Не оскорбляй Али! — заступилась за дядьку мама. — Он вполне обеспеченный, просто фото такое. А вот это Джон. Американский астрофизик, ищет русскую жену, приглашает меня к себе.

Я вгляделась в изображение тучного мужчины с гамбургером в руке.

— Джон Смит, — прочитала подпись. — У твоего американца нет фантазии.

— Есть, — зарделась мать. — Он очень известный ученый, поэтому не хочет писать свое настоящее имя.

Я расхохоталась.

— Если он где известный, так это в ближайшей закусочной. Мам! Тебе совсем делать нечего? Зачем тебе эти страшные мужики?

Мама закрыла сайт и повернулась ко мне.

— У меня много подруг университетских в другие страны уехали. Одна вышла замуж за болгарина, другая за американца, теперь в Нью-Йорке живет. Третья в Германии…

— Ну и что? — не поняла я. — Они же уехали лет тридцать или сорок назад.

— А я тоже хочу! — капризно заявила мама. — Жизнь прожила, ничего не достигла, мир не повидала. Кроме твоего отца, ни с кем больше не встречалась. А за мной один красивый румын ухаживал! Говорил, что уже родителям своим про меня рассказал, замуж звал. А я, глупая, отца твоего выбрала и всю жизнь с ним промаялась. Теперь хочу свою личную жизнь построить.

Мне было нечего на это ответить. Я что-то пробормотала утешительное и вернулась к мужу. Дети уже клевали носом от сытного обеда. Мы наскоро попрощались с мамой и поехали домой.

Много неприятного я о ней узнала. Что она отца не очень любила и жалела, что не уехала в другую страну. Как только не стыдно дочери такое говорить! Ей же шестьдесят лет, какая личная жизнь! Нужно о внуках заботиться.

Хочу в следующий раз к ней одна приехать, забрать золотые украшения и сбережения. А то боюсь, как бы мама деньги своим «женихам» не перечислила. Она теперь как чужой человек стала восприниматься, неизвестно, что от нее еще можно ждать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.