Всю жизнь заставляю мужа двигаться вперед и развиваться, но больше не могу — развожусь

истории читателей
08-11-2023

Уже год, как я пытаюсь объяснить мужу, что больше его не люблю. На самом деле, я даже не уверена, что любила его когда-то. Мы с ним познакомились летом, в пионерском лагере, где оба работали пионервожатыми. Тогда нам еще не исполнилось восемнадцати лет.

Лето, море, теплые ночи, звезды, взрослая жизнь. В общем прекрасное было время, но оно закончилось. Осенью Сашу забрали в армию, а я поняла, что беременна. 

Мама на мое сообщение отреагировала довольно-таки спокойно, по всей видимости, потому что у меня у самой от отца было только отчество. Ни разу его не видела, ни слышала и не знала, кто он.

Времена, когда беременность в столь раннем возрасте, да еще незамужней, подвергалась общественному порицанию, слава Богу прошли. Поддержка мамы и окружающих помогли мне спокойно пройти этап беременности, подготовиться к родам и смотреть в светлое будущее.

Готовясь к выписке из роддома с маленькой дочкой на руках, я никак не ожидала, что встречать меня придет Саша. Я была очень удивлена увидеть человека, о котором мало что знала и на помощь которого, в принципе, и не рассчитывала. Кроме того, до окончания срока службы ему было еще далеко.

Оказалось, что в нашем маленьком городе слухи расходятся гораздо быстрее чем, можно было себе представить. Какая-то мамина знакомая, рассказала своей знакомой, а та другой знакомой, которая оказалась знакома с семьей Александра. Так они узнали о том, что я беременна и когда мне рожать. Саша, услышав эти новости, сообразил, кто отец этого ребенка, уговорил командира части отпустить в отпуск раньше положенного и примчался встречать меня из роддома.

Своим поступком он меня сильно и приятно удивил, поэтому, когда он сделал мне предложение стать его женой, я согласилась. Он был очень забавный, когда стоял на одном колене в своей выцветшей солдатской форме. Мама от этой картины расплакалась и убежала в ванную.

В ЗАГСе, с учетом всех обстоятельств, нас расписали в день подачи заявления, заодно оформив свидетельство о рождении Алины Александровны. Торжеств по поводу рождения дочери и нашей свадьбы не было никаких. Все произошло так быстро, что никто и понять ничего толком не успел. Саша вернулся в часть, а я осталась у мамы растить дочь.

Через год, вернувшись из армии, Саша забрал меня с дочерью в дом своих родителей. Мы неделю отмечали его возвращение, нашу свадьбу и рождение дочери. Потом радостное похмелье начало сходить, и началась повседневная жизнь.

Не имея никакого образования, кроме среднего, Саша устроился в отдел вневедомственной охраны. Мне по хозяйству и с заботами о ребенке очень сильно помогала свекровь и я, чтобы не тратить время зря, поступила в институт на заочное отделение по специальности бухгалтер.

Незаметно прошло пять лет. Я окончила институт и устроилась по специальности, но на маленькую должность, в крупную строительную компанию. Саша работал во вневедомственной охране и уже стал сержантом. Мы продолжали жить у Сашиных родителей.

— Саш, это же ненормально, что мы живем у твоих родителей, — однажды начала я разговор с мужем. — Надо же и самим как-то жить начинать, и родителям твоим отдыхать надо.

— Свет, идея хорошая, но платить чем за свое жилье? А здесь и мама с Алинкой всегда поможет. Ей только в радость с внучкой возиться.

Выждав еще некоторое время, я посчитала все наши доходы и расходы, благо образование позволяло, и пошла собирать документы на ипотеку. Проконсультировавшись во всех банках нашего города, я вернулась с готовым решением, которое довела до сведения мужа.

И вот, мы уже несколько лет живем в своей квартире. Ипотеку практически закрыли досрочными платежами. Алина уже пошла в школу, меня повысили до главного бухгалтера. Саша стал заместителем командира взвода вневедомственной охраны.

— Слушай, Саш, что же ты у меня такой неромантичный? —как-то спросила я у мужа. — За все время совместной жизни ни разу не сводил меня никуда. Ни в театр, ни в ресторан. Хоть бы раз цветы подарил. Хотя бы на день рождения или Восьмое марта.

— Света, ну что ты начинаешь! Ты же знаешь, какая у меня зарплата – я тебе ее всю отдаю каждый месяц.

Подобные разговоры у нас происходили и раньше. Я уже начинала беситься от того, что не могу заставить мужа двигаться в перед, а сам он был уверен в том, что все нормально.

— В отделе пить со своими коллегами, то звание чье-то отмечать, то должность – у тебя деньги есть. Поздравлять своих женщин на работе до потери памяти – у тебя деньги есть. Купить цветы жене на день рождения – денег не хватает. Зачем и для чего ты тогда работаешь? Иди отучись и поменяй работу.

— Мне предлагали в школу милиции поступить, я отказался. Если поступлю, то это же надо будет на сессии ездить, деньги тратить. Да и ты как тут одна с ребенком? Тем более мне до минимальной пенсии, два года осталось. Доработаю и уйду на пенсию.

Мы дождались Сашиной минимальной пенсии, потом максимальной, затем вышестоящей должности, чтобы было выгоднее уходить. Но с движением вперед у него получалось слабо. А если честно, Саша решил, что пенсии ему достаточно. Алина поступила в институт и уехала. Мне предложили должность главного бухгалтера в большом холдинге, но работа подразумевала релокацию.

— Саша, наверное, будет не плохо от того, что мы поживем отдельно, — высказав, наконец-то все, что я думаю о нем и о нашем браке, закончила я. — Будет время подумать, а потом принять решение – разводиться или нет.

Год мы живем отдельно, и все это время до меня доходят слухи о том, какая я неблагодарная. Саша из всех сил старается сохранить семью: и поднимался, на подъемнике утром в мое окно на четвертый этаж с букетом роз, и устраивал ужин при свечах на крыше высотного здания с приглашением официантов и скрипача, и расклеивал баннеры с моей фотографией и признанием в любви возле моего дома. А я никак не реагирую.

Несколько раз он встречал меня с работы на дорогой машине, одетый как денди и с букетом цветов. А мне почему-то его даже жалко стало. Вместо того, чтобы дать мне пожить одной и разобраться со своими мыслями, он все время маячит перед глазами, да еще и как яркий попугайчик.

«Где же ты был раньше? Неужели ты думаешь, что мне надо было это? А где были кофе в постель, завтрак утром, встречи рассветов и закатов?» - думала я глядя из окна квартиры на баннер со своей фотографией. 

Отбросив все эти мысли, я приняла решение подать на развод. Мало того, что он сейчас влезет в долги, завоевывая мое сердце, так потом мне их еще и отдавать придется, как законной супруге.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.