- Вы как посмели кондиционер забрать?! У меня же квартира в цене сразу упала! - возмущается мама

истории читателей
30-03-2024

Таких историй сотни, но не думала, что я стану героиней одной из них. Но тут спасибо маме: это она постаралась. Создала ситуацию, которую я от нее не ожидала. 

Мы с мужем - молодая семья, у которой нет своего жилья. Откуда бы ему взяться, если нам по двадцать пять лет, а родители не спешат осыпать нас недвижимостью.

Я не считаю, что они обязаны, нет. Просто не вижу другого варианта, как в нашем возрасте можно уже обзавестись своим жильем. Ипотеку еще надо получить, первый взнос надо накопить.

И у моей мамы, и у родителей мужа кроме своих квартир, в которых они живут, имеются квартиры "запасные", которые они берегут себе на старость. 

Свекры свою дополнительную недвижимость активно сдают, а вот моя мама всё не решалась. Она наслушалась ужасов, что с квартирой могут сделать арендаторы, поэтому опасалась ввязываться. 

Квартира досталась от бабушки, но последние пять лет до своей смерти, бабушка жила со мной и мамой, потому что одна жить не могла. Квартира ее стояла пустая. 

За это время квартиру не раз затапливали соседи, но вовремя никто не спохватился, потому что до соседей снизу вода не доходила, а нам было некогда ездить и регулярно проверять. 

Когда потопы обнаружились, соседям уже нечего было предъявлять. Вода высохла, а что обои упали и потолок весь в разводах - так пойди и докажи, что раньше такого не было. 

В общем, квартира бабушки оставалась в плачевном состоянии. Мама всё вздыхала, что наберется смелости, сдаст ее кому-то с условиями ремонта. 

Когда я вышла замуж, то встал вопрос - где жить. Можно было и снимать, но тогда на свою квартиру мы бы копили еще лет десять, если не дольше. 

Мама предложила нам пожить в той квартире. Так и ей коммуналку платить не надо будет, и ремонт мы там по-любому сделаем, потому что иначе просто будет невозможно жить. 

Проблемы начались сразу же, как мы начали делать ремонт. Мама почему-то решила, что мы там будем делать что-то супер-пупер-классное, но у нас таких планов не было. 

Зачем? Нам в этой квартире всю жизнь не проводить, надо было просто привести ее в жилое состояние. Тем более, что мама потом планировала квартиру сдавать. 

Мама приходила к нам в гости, а на самом деле хотела контролировать процесс. И ей не нравилось, что она видела. И стены мы не выравнивали, и обои какие-то невзрачные, и потолок просто покрасили, а не заказали натяжной или подвесной. 

- Не знаю, такое ощущение, что не для себя делаете. В ванной даже плитку не переложили! - недовольно бурчала мама. 

Так мы и не для себя делали. Это временное жилье, где мы просто кое-как сделали ремонт, чтобы можно было жить. Ремонт для себя мы будем делать в своей квартире. 

Поскольку жить мы планировали в квартире не полгода, то озаботились кондиционером. И я, и муж очень плохо переносим жару. Вот кондей мы купили хороший, потому что думали забрать его на свою квартиру. 

Когда мы все ремонтные работы в маминой квартире закончили, решили, что надо устроить небольшое новоселье. Были родители мужа и моя мама, друзей мы звали отдельно. 

Мама походила по квартире, поприсматривалась, признала, что получилось "ничего так". Свекры сказали, что как временный вариант - отличная квартира. 

- Вкладываться уже в свою будете, а здесь и так хорошо, - сказала свекровь, заставив маму недовольно скривиться. 

Мне уже тогда не понравилось ее отношение. Какая тебе разница, что за ремонт мы сделали? Стало однозначно лучше, а как мы будем жить - это уже наша забота. 

Волновалась я, как оказалось, не зря. Мама решила, что раз уж квартира теперь в порядке, то ее и сдать можно. Это мама еще долго держалась - целых полгода после ремонта.

Она позвонила мне и сказала, что зайдет с подругой к нам вечером, кое-что там подруге надо показать. Я очень удивилась, но отказать не могла. 

Когда мама пришла и стала расхваливать квартиру, я сразу поняла - нас сейчас попросят на выход. Отведя маму в сторонку, поинтересовалась, что всё это значит? Мы же еще не купили квартиру, чтобы нас выгонять. 

- Мне теперь десять лет ждать, когда вы накопите? У вас полгода было, кое-что могли бы и скопить! 

Что мы за полгода должны были скопить? Шестьсот тысяч, как первый взнос на ипотеку? Рада, что мама так в нас верит, но, увы, это не наш вариант. 

- Значит, надо искать квартиру подешевле. Вообще, можно и комнату для начала купить, - продолжила рассуждать мама. В итоге мы поругались, а она дала нам две недели, что бы освободить квартиру. 

Выезжали мы экстренно. Переездом занимался в основном муж, потому что у меня была настоящая истерика. Не ожидала я от своей родной матери такой подлянки. 

Переехали сначала к свекрам, потом они пообещали пустить нас в свою квартиру, когда оттуда жильцы съедут. Но на этом история не закончилась. 

Мы из квартиры забрали всё свое, кондиционер, который стоит очень и очень прилично, оставлять там никто не планировал, мы его демонтировали. 

- Вы как посмели кондиционер забрать?! У меня же квартира в цене сразу упала! - орала недовольная мама в трубку. 

Но это не мои проблемы. Я бы и обои сняла, но муж уговорил глупостями не заниматься. Так что пусть мама теперь локти кусает. Надеюсь, ей еще аукнется сдача той квартиры, из которой она родную дочь выгнала!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.