Выгнала пьяного деверя из дома, который портил нам жизнь. Теперь муж со мной не разговаривает

истории читателей
04-06-2024

В детстве мы все учили басню Крылова про «попрыгунью-стрекозу»: мол, лето, красное пропела... Вот и у нас в семье есть такой «попрыгун» – младший брат мужа, Юра. Юрасик, как он сам себя называет. Это просто ходячая катастрофа и наказание на мою голову!

Мой супруг Андрей и его младший брат настолько разные, что кажется иногда – они вообще из разных семей. 

Муж у меня спокойный, терпеливый, из того сорта людей, про которых говорят: «Вода камень точит». За что ни возьмётся, так обязательно до конца доведёт. 

Очень скрупулёзный, иногда даже нудным становится, когда что-то объясняет. Но уж лучше так, чем слушать балаболов, которые только анекдоты могу рассказывать, а сами и гвоздя забить не умеют.

Мы с Андреем вместе уже почти 20 лет, с окончания института. И ко всему шли постепенно: копили на машину, потом на квартиру. Муж любит повторять, что лучше на всё заработать своим трудом, чем кредитов набрать по самую макушку, как некоторые делают. 

Нам это не подходит – ни я, ни он спокойно спать бы не смогли! И дочка у нас умница – понимает, что надо пробиваться в жизни самой. На втором курсе института уже и работать пошла в строительную фирму на полставки.

Единственное бельмо в глазу – это как раз Юрасик. Человеку всё в жизни далось легко – деньги, квартира, бизнес. Просто повезло! 

Его бывший одноклассник занял лет десять назад высокий пост у нас в городе, ну и Юру подтянул себе в заместители. И вот выходит, что он на пять лет моложе мужа, а уже к 30-ти годам всё заимел – и квартиру, и тачку крутую, и работу непыльную. Я не завидую, нет. Просто бесит, когда он над мужем подтрунивает:

- Что, Андрюх, «девятка»-то твоя на ходу ещё? Доживёт до времени, когда в пенсионный фонд тебе ездить надо будет?

- А мне катафалк, как у некоторых, без надобности. Лучше уж в пенсионный фонд потихоньку, чем сразу на кладбище, но на красивой тачке, – с укором отвечал муж, имея в виду “Мерседес” брата.

- Чего-то ты меня раньше времени хоронишь? Мы только жить начали в кайф, развернулись! – хохотал в ответ Юра.

- Да с твоим образом жизни никакого здоровья надолго не хватит! – ворчал супруг.

И правда, жизнь Юрасик ведёт разгульную. Так и не женился, девушек меняет постоянно – мы запоминать их не успеваем. 

Летом – на отдых в жаркие страны обязательно, зимой – на горнолыжный курорт. Прислуга у него дома, приходит – всё убирает, готовит. Ну чисто барин!

Мужу постоянно говорит – давай, мол, в нашу контору, зарабатывать в разы больше будешь, чем инженером на заводе-то. Но разве Андрей у меня согласится на такой вариант! Никогда в жизни. В общем, от Юрасика в нашей жизни много шума и суеты.

А последние два месяца он и вовсе с катушек слетел. Я всегда знала, что эта красивая жизнь до добра его не доведёт. 

Стал через день к нам в ночи пьяный заваливаться. Дома-то ему скучно, вот он после очередной гулянки к нам и заруливает. Муж выгнать его не может – как родному брату откажешь? В итоге просиживает с ним на кухне до 3-4 часов утра, поспит немного, а потом к 8 часам идёт на работу.

Я с Андреем пыталась поговорить, да только без толку – он человек неконфликтный, и Юре никогда ничего не скажет. И так меня достали эти ночные визиты, что слово себе дала – больше не потерплю!

Когда в очередной раз в дверь раздался звонок в 2 часа ночи, я вскочила резвее супруга и первой оказалась у входной двери. Андрей зашаркал тапками уже вслед за мной. Я распахнула дверь, увидела Юрасика во всей красе – рубашка расстёгнута, галстук набок съехал, в руке початая бутылка виски – и рявкнула:

– Значит так – сюда ты больше в таком виде и по ночам не заявляешься! Совсем совесть потерял! Здесь семья, мы все работаем, нам вставать рано, а ты спать никому не даёшь!

- Маш, ты чего? Андрюх, чего это она? – сквозь пьяный дурман силился понять мои слова Юра, встряхивая головой.

- А «того»! – передразнила я деверя. – Достал уже! Короче, ещё раз завалишься сюда ночью в таком виде – полицию вызову!

В дверь раздалось ещё пару звонков, а потом послышались шаги по лестнице вниз. Я обернулась – на Андрея было больно смотреть. Он сказал, не поднимая глаз:

- Маш, ну ты чего? Нельзя же вот так... Куда он пьяный в ночи пойдёт?

- Его проблема! Не настолько пьяный, уж такси вызовет, справится. Если ты не можешь за наш покой постоять, то кто-то должен – отрезала я и ушла в спальню.

И теперь муж со мной второй день не разговаривает, как будто я сделала что-то плохое! Он ничего не говорит, но я понимаю, что он винит меня в ссоре с братом – Юрасик не звонит, не пишет с того вечера. А что я должна была сделать? Если человек на правах богатого считает, что ему всё позволено, кто-то должен дать ему отпор!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.