back b
image

Выкупила у сестры ее долю квартиры, теперь она требует пустить ее туда жить, потому что больше негде

мнение читателей
Выкупила у сестры ее долю квартиры, теперь она требует пустить ее туда жить, потому что больше негде
Фото из интернета

Не желаю общаться с сестрой, которая из-за своей глупости окончательно испортила наши отношения. Два с лишним года назад я выкупила ее долю в нашей наследной квартире. Сначала она требовала пустить ее туда пожить, теперь угрожает судом, якобы, я ее обманула при продаже.

От родителей нам досталась двушка на двоих. Я уехала в свое время учиться в другой город, где потом познакомилась с будущим мужем. Оказалось, что мы земляки. Он там работал уже несколько лет. После окончания мной университета вернулись в родной город, сыграли свадьбу и стали жить в квартире мужа. У него была своя однушка.

Все это время сестра проживала одна в нашей с ней общей квартире. Я туда не лезла, только пару раз напомнила ей, что квартиру, скорее всего, придется продать, потому что мы с мужем будем расширяться, а на это нужны деньги. Она с умным видом покивала и попросила предупредить ее за полгода.

Мы с мужем начали копить деньги на расширение жилплощади. Работали много, в отпуск ни разу не ездили, выходных брали по минимуму. Оба хотели большую семью, поэтому оставаться в однушке было не вариант. Квартиру мужа решили не продавать, а сдавать, так надежнее. Помогать нам было некому, мы оба уже остались без родителей, а родственники, которые есть, ничем нам помогать не могли и не собирались.

За три года нам удалось скопить внушительную сумму. К тому же мужу досталась комната и дача покойной тетки, которые мы успешно продали, потому что ни то, ни другое нам было ни к чему. Начали думать, как будем расширяться.

Сестра же за это время дважды сходила замуж, оба раза довольно неудачно. Оставшееся время жила в своё удовольствие. Детей у нее не случилось, уж не знаю, к счастью или нет.

 Ремонт в квартире она не делала, объясняя, что все равно продавать, а новые жильцы под себя сделают, так зачем тратить деньги. Я была не согласна и предложила сделать легкий косметический ремонт.

- Тебе надо, ты и делай, - пожала плечами сестра. - У меня лишних денег нет. Я коплю. Вот продадим квартиру, уеду на юг, куплю квартирку у моря, давно мечтала. Уже присматриваю варианты.

Мне одной этим заниматься тоже не хотелось. Решили оставить все, как уже есть.

О грядущей продаже я ее предупредила за полгода, как она и просила. Она покивала и месяца через три начала куда-то вывозить вещи, как я поняла, к очередному кандидату в мужья. Меня она в свою личную жизнь не посвящала.

Когда прошли полгода, квартира стояла уже пустая. Мы оговорили сумму и выставили квартиру на продажу. Решили сделать все сами, без услуг риелтора. У меня есть друг, который помог бы с юридической стороной вопроса. 

Прошло полгода, но квартира никак не продавались. Внезапно раздался звонок от сестры, которая попросила приличную сумму в долг. 

- Да ты понимаешь, там такой вариант на продажу выставили, не квартира - конфетка! Боюсь, что ее упущу, а потом такого шикарного варианта не попадется. Хозяйка согласилась ждать только до конца недели, потом снимает бронь! А у нас когда еще квартира продастся.

Я сказала, что перезвоню вечером, потому что надо переговорить с мужем. Сама я такие решения одна принимать не могу. Рассказал мужу ситуацию, он призадумался, а потом предложил такой вариант: мы выкупаем долю сестры, квартира становится нашей, на оставшиеся деньги мы берем в ипотеку трешку и делаем там ремонт. Платеж будет большим, но двушка и однушка будут сдаваться, муж будет работать и мы быстро погасим ипотеку. 

Мне такой вариант понравился. Это решало бы все вопросы и никто не сидел бы в долгах. Почему мы не додумались до него раньше, я не знаю. Предложила сестре - ее тоже все устроило, она даже обрадовалась, что ее больше тут ничего держать не будет.

В общем, так и поступили. Сестра сразу после сделки уехала, а мы занялись оформлением ипотеки и покупкой трешки. Ремонт делали не самый шикарный, но нам пока хватает. Зато я спокойно ушла в декрет, зная, что с недвижимостью вопрос решен, с деньгами тоже. 

Два с половиной года прошли спокойно. Я ушла в декрет, родила сына, потом сразу дочку. Квартиры сдавались, ипотека гасилась. Даже с учетом того, что я в декрете, у нас двое детей и работал только муж, жили мы нормально, без роскошеств, но нормально.

Сестра за это время позвонила несколько раз. Первый почти сразу после отъезда, пожаловалась, что квартира ее не дождалась, ищет новое жилье. Потом поздравляла с рождением детей. Я тоже поздравляла ее с праздниками, но особо про жизнь друг друга мы не расспрашивали. У нас никогда не было тесных сестринских отношений.

Три месяца назад сестра вернулась в наш город и пришла в гости. Оказывается, вернулась она насовсем. С квартирой на юге у нее так и не получилось. Пока она искала жилье, деньги проелись, пропились и прогулялись, потому что первое время работать сестра отказывалась. Был мужчина, но тоже не слишком долговечно. 

- Так что теперь тут буду жить. Ты с родительской квартирой что сделала? - Спросила сестра, а я напряглась.

- Она сдается, с ее сдачи идут деньги на платеж по ипотеке.

- Слушай, а давай ты жильцов выгонишь и я там пару-тройку месяцев поживу, пока на ноги не встану, а там придумаю что-то.

Мои подозрения подтвердились. Я объяснила, что у нас с жильцами договор, срок истекает еще не скоро. К тому же потеря одного из источников дохода ощутимо ударит по бюджету семьи.

- Максимум, что я могу сделать, это пустить тебя пожить у нас, пока не устроишься на работу. 

Сестра согласилась, хотя из без большого энтузиазма. Хватило ее на две недели. Потом началось нытье, что она даже по телефону не может нормально поговорить, потому что дети шумят, она не может сосредоточиться, как ей искать работу. 

- С вами жить невозможно, не знаю, как ты от детского крика и плача еще с ума тут не сошла, но я так не могу. Давай все-таки вернемся к вопросу с родительской квартирой.

- Это уже не родительская квартира, а моя и мужа. Я уже сказала, что мы не можем тебя туда пустить. Ты занимаешься глупостями, мы же с детьми и гулять ходим, и спать они ложатся. Не постоянно дома шум. Да даже если постоянно, ты можешь выйти в город, сесть в кафе и искать там, в чем проблема?

Слово за слово, у нас началась ругань, в итоге сестра все-таки проговорилась о первопричине такого желания опять жить отдельно - мужчина у нее тут. Но он живет с мамой, а на съем у них денег нет. Я просто в осадок выпала от такого расклада. Сестре, на секундочку, 32 года. 

Я заявила, что не собираюсь лишаться доходов из-за сестры. Все что могу - предложила, не устраивает - я ее не держу.

- Вот ты как, удачно вышла замуж и зазвездилась?! Что бы родители сказали, если бы знали, что ты меня на улицу выставляешь? Зажала квартирку! 

- Родители бы сказали, что ты дура, которая проела половину квартиры, а теперь пытается на чужом горбу в рай въехать. Ты мне эту квартиру продала, а не подарила.

Потом сестра разразилась тирадой, что я ее обманула при продаже квартиры, специально занизила цену, что она в суд пойдет. Я уже не могла держать себя в руках, дала ей три дня на поиск жилья, а потом пусть выметается, куда хочет. 

Сама потратила все деньги, а я у нее виновата - обманула, бедную, не помогла, не поддержала. Сестра ушла с гордо поднятой головой и обещанием "увидеться в суде". 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.