Выплачиваем кредит за новую машину, только почему-то ездит на ней свёкор

истории читателей
03-12-2023

С мужем мы поженились по нынешним меркам рано – я только окончила университет. Сейчас мне двадцать девять, и у меня есть двое детей. Сыну пять лет и дочурке три годика.

Из последнего декрета я вышла, как только дочери исполнилось полтора года. К тому времени наша бабушка стала пенсионеркой и была не против заниматься внуками. Благо, живёт она недалеко от нас. Выйти на работу я решилась не из-за того, что мы нуждались в деньгах. Просто была возможность вернуться к любимому занятию и начать копить на машину.

Мой муж Алексей тоже не бездельник, и у него хорошая должность. Но в отличие от меня он родился в другом городе, и до свёкров нам приходится добираться три часа на автобусе. Но каких-то больших сложностей у нас нет, ведь мы живём в собственной квартире, которая досталась мне от бабушки.

Жильё своё есть, дача потенциально тоже имеется. В том смысле, что свёкры живут в деревне, хотя наведываемся мы к ним нечасто. Раньше причина была в том, что не было своего транспорта, а на автобусе ездить с двумя маленькими детьми затруднительно. А теперь автомобиль имеется, но отношения испорчены.

Размолвка с родителями мужа произошла как раз после приобретения авто. В марте я и Алексей решились на покупку машины. Того, что мы успели накопить, было недостаточно, и мы оформили кредит. Автомобиль приобрели новый и недешёвый. Короче говоря, кредит взяли на пять лет, и выплачиваем по тридцать тысяч ежемесячно.

До моей работы ехать ближе, чем до мужниной. Поэтому чаще машиной пользовался в будни Алексей, а я лишь иногда по вечерам ездила в магазин за продуктами. В субботу или воскресенье я возила детей в парк на прогулку. Изредка в будний день, отпросившись с работы, возила их в поликлинику. И до недавнего времени у нас с мужем не было споров по поводу того, кто из нас в очередной раз воспользуется машиной.

Но как-то в пятницу, когда мама передавала мне малышей, она сказала: «Мне бы лучше дождаться Алексея. Что-то плохо себя чувствую – нога ноет. Хорошо бы, если б он меня отвёз до дома. А в понедельник ты малышей с утра мне привези. Я дома с ними буду сидеть до следующей субботы».

Алексей, вернувшись с работы, маму отвёз домой. А в субботу сказал, что ему нужно на весь день поехать к родителям, чтобы свёкру помочь по хозяйству.

Муж приехал к вечеру на автобусе, и сказал мне: «Папа попросил машину, он отдаст её в четверг». Мне это, естественно, не понравилось. Алексей согласился дать отцу автомобиль, не посоветовавшись со мной. То есть, теперь мне нужно было рано утром детей везти к матери на общественном транспорте, а потом ещё и успеть на работу! Алексей, увидев мой вопросительный взгляд, помялся и промямлил, что, мол, так уж вышло. И до четверга я этой темы не касалась.

Но ни в четверг, ни в пятницу мы своей машины не увидели. «Мы её пока отдать не можем, – сказал свёкор мужу по телефону, – привезу только в понедельник. А можете в этот день пораньше сами приехать и забрать».

«Я ехать за машиной не хочу, – сказал мне муж. – Пару дней подождём, и отец её доставит, а уж если она прямо срочно тебе понадобилась, езжай в деревню к ним сама».

Я, разумеется, не поехала, однако с Алексеем у нас произошёл разлад. Его отец привёз машину в понедельник, хотя и с большим недовольством в глазах. И за несколько дней наши с мужем отношения постепенно потеплели.

Но вскоре Алексей опять приехал от свёкров на автобусе...

— Папе в Пятигорск нужно поехать, дальних родственников навестить, – разъяснил отсутствие машины Алексей.

— А у меня скоро отпуск,– сказала я, – малышей хотела свозить на природу.

Он опять согласился отдать автомобиль, не спросив меня!

- Эта машина принадлежит не только тебе, но и мне, – закричал муж. – Я ради неё в кредит влез!

— Но я же тоже его выплачиваю, – ответила я, – хотя почему-то только ты решаешь, как нашим семейным транспортом распоряжаться. А у меня, между прочим, из-за этого серьёзные проблемы! Получаем мы с тобой почти одинаково, проживаем в моей квартире, так почему же машиной пользуется твой отец?

— Так что же, я должен своему родителю отказывать? Ещё и квартирой меня попрекаешь, – вскипел Алексей.

— Мне просто необходимо, чтобы ты у меня спрашивал, перед тем как распоряжаться имуществом, которое принадлежит нам обоим. Я просто хотела объяснить тебе, что имею столько же прав, сколько и ты.

***

Свёкор пригнал машину через неделю. Кузов был весь в грязи, а в салоне чернели пятна. На мой немой вопрос он ответил:

— Это обычная железка, и не нужно переживать за неё. И нам нервы не трепи!

— Но деньги же выплачиваем за неё МЫ, – у меня от обиды проступили слёзы. – А вы лишь только пользуетесь ею!

С этого момента и Алексей, и свёкры стали смотреть на меня волком. Муж к ним ездит теперь один, а вернувшись, со мною не разговаривает. Видимо, до сих пор обсуждают меня.

Я уже не рада, что мы купили эту машину. Видимо, достаток не всегда приносит в семью счастье…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.