- Выпускной у дочерей один раз в жизни бывает! - сказала сестра и предложила закатить дорогущий праздник

истории читателей
30-06-2024

Моя сестра Карина младше меня на три года. Так получилось, что мы с ней в один год вышли замуж да еще и стали жить буквально в пятнадцати минутах ходьбы друг от друга. А еще через два месяца после того, как я родила Кристину, сестра тоже родила дочку - Яну.

И мы сразу решили, что наши девочки будут ходить в один детский сад. Это очень удобно. Всегда рядом есть сестра. Кристина и Яна очень любят друг друга. А еще одна из нас может забирать обеих девочек по очереди, что очень экономит время.

В общем, все было хорошо, мы с сестрой не могли нарадоваться, что у нас так удачно все совпало. 

Но в этом году Кристина и Яна выпускаются из детского сада. И когда встал вопрос об организации активной группы родителей, которые будут заниматься выпускным, туда вступили и мы с Кариной. 

Тут-то и выяснилось, что у меня с сестрой есть непримиримые разногласия. Дело в том, что муж сестры работает в газовой компании и получает довольно много. Мы же с моим супругом простые бюджетники и лишних денег у нас нет. Тем более, что мы выплачиваем ипотеку и недавно задумались о планировании второго ребенка. 

А тут Карина на общем собрании начала предлагать дорогостоящие идеи на выпускной.

– А давайте позовем аниматоров, пусть покажут интересное детское шоу? - предложила она. - Сейчас есть много классных вариантов. Есть и с мыльными пузырями, и с прикольными научными опытами. И чтобы их любимые персонажи были!

– Да, это просто замечательная идея, - поддержала мою сестру другая мамаша, у которой тоже денег куры не клюют.

– Идея прекрасная, - не стала спорить я. - Только вот во сколько нам это все обойдется?

– Ой, да там ерунда, - отмахнулась Карина. - Я думаю, тысяч двадцать-тридцать выйдет.

Я чуть не поседела, когда это услышала.

– Нам же еще много чего надо будет организовать, - напомнила я им. - Чаепитие, например.

– Точно! - обрадовалась Карина. - А давайте им торт на заказ сделаем? А лучше - индивидуально по такому мини-тортику с разными начинками, чтобы каждый ребенок получил то, что он больше всего любит!

Всю оставшуюся часть собрания я просто молчала, пока сестра и остальные матери придумывали, как потратить еще целую тучу денег. Я поняла, что отговаривать их сейчас бесполезно. Поэтому на следующий день пришла к сестре в гости, чтобы поговорить с ней наедине.

 

– Карина, ты же понимаешь, что это все ужасно дорого? - спросила я у сестры. - Каждая твоя идея стоит просто немыслимых денег.

– Ой, не преувеличивай, - ответила она. - Не так уж и дорого.

– Это для тебя и еще может трех-четырех мамочек “не так уж и дорого”, - передразнила я ее. - А для большинства родителей, в том числе и для меня, это огромные деньги.

– Ну, найдешь, подкопишь, - пожала плечами Карина. - Ничего страшного. Выпускной у дочери один раз в жизни бывает.

– Они из детского садика выпускаются! - закричала я. - Куда столько пафоса!

Тут уже и сестра разозлилась.

–  Я хочу, чтобы у Яны был настоящий праздник! - ответила она. - Такой, которого наши с тобой мама и папа себе позволить не могли. А я могу! И если большинство родителей согласятся, значит, и они могут позволить. Не хочешь - не идите с Кристиной на торжественную часть. 

Тут я просто опешила. Я не ожидала такого от сестры. 

Она прекрасно знает, сколько мы с мужем зарабатываем, и должна понимать, что мы не можем себе этого позволить. И ладно ей наплевать на наш семейный бюджет, но Кристина ее племянница, могла бы хоть ее пожалеть.

И теперь я не знаю, что делать. Карина имеет влияние среди других матерей, и наверняка ее послушают и примут план дорогого выпускного. 

И как тогда мне выкручиваться - не знаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.