Вышла замуж по залету, разошлась по любви

истории читателей
29-01-2024

Признаться честно, мужа я изначально не любила, хотя отношения у нас были. А потом я забеременела. Он сразу мне сделал предложения, а я еще сомневалась. Надо ли мне все это?

Я тогда училась на втором курсе института, не так давно потеряла своего единственного родного человека — маму. Вот именно эта потеря, наверное, и бросила меня в объятия к Паше. 

А потом пришла его мама и буквально убедила меня, что надо рожать ребеночка, и ему обязательно нужен отец. 

Мне казалось, она говорит все так искренне. И только спустя годы я начала понимать, что свекровь просто хотела спихнуть своего сыночка, неприспособленного к жизни. 

Да, я вышла по залету. Потом мне пришлось бросить институт, потому что никто мне из новой родни помогать с ребенком не хотел. Муж зарабатывал копейки. Мне пришлось выйти на работу, когда Ромке полтора года исполнилось, а сына отдать в ясли.

Дом, супермаркет, где я трудилась на кассе, детский сад… Я крутилась, как белка в колесе, несколько лет. А потом вдруг меня словно током прошибло: а свою ли я жизнь живу? И так стало обидно. 

Вспомнилось, как мама радовалась, когда я поступила в институт на бюджет, гордилась мной, мечтала, что я буду толковым архитектором. И что теперь?

Никто из родни мужа не понимал моих переживаний по поводу образования, никто из них университеты не оканчивал. Свекровь вообще смеялась над теми, у кого есть вышка. Мол, вшивая интеллигенция. С годами я стала понимать, какая пропасть между мной и родней мужа, да и с ним тоже. 

Мне было скучно, неинтересно с Пашей, даже поговорить не о чем. Паша работал слесарем в ЖЭКе. Нет, он не пил, не бил меня. Просто он был мне чужой. 

Мы жили как соседи в одной квартире, и лишь изредка, стиснув зубы, мне приходилось исполнять супружеский долг с нелюбимым человеком. А что делать? Жена же я ему. 

Единственная отрада — сыночек. С Ромкой я занималась с самого раннего детства, несмотря на всю занятость. Покупала развивающие игрушки, книжки. Муж не понимал, зачем столько книжек маленькому ребенку? Только лишняя трата денег, лучше бы штаны или фруктов купила. 

Свекровь тоже ему поддакивала, когда приходила к нам в гости и видела новую развивашку. И доказать им, что это полезно для ребенка, было невозможно. 

А год назад я встретила своего человека. Я знаю, что нужна ему, несмотря на отсутствие образования, чужого ребенка. Дима юрист, у него своя небольшая адвокатская контора. Он предложил мне переехать к нему.

Я сомневалась несколько недель, мучилась. Да, мужа я не любила, но мне было стыдно ему признаться во всем. А потом свекровь увидела меня с Димой, он меня до дома подвозил, мы целовались в машине. 

Ох, как она кричала потом в нашей квартире, называла меня последними словами. А Паша сидел, опустив голову, молчал. И я толком не оправдывалась. А зачем?

После ухода свекрови мы с Пашей откровенно поговорили. Наверное, впервые в жизни так общались.  

 

— Любишь его? — спросил муж.

— Люблю, — призналась я.

— А он? 

— И он тоже.

— Не держу тебя, будь счастлива. Единственное мое условие: не препятствуй общению с сыном.

— Конечно, спасибо тебе. И прости.

Вскоре мы развелись с Пашей, цивилизованно, без скандала, хотя свекровь порывалась его раздуть. Но мой уже бывший муж впервые в жизни проявил твердость характера и запретил своей матери говорить что-то гадкое про меня. 

И вот уже два года как я официально живу во втором браке, Дима меня очень любит, Ромку моего хорошо принял, и сынок его обожает. 

С родным отцом малыш тоже общается. Раз в неделю Паша забирает его погулять. 

Недавно узнала, что бывший  встретил хорошую девушку, она на почте работает, жениться собираются. Даже его матушка успокоилась, а когда меня видит случайно на улице, делает вид, что мы незнакомы. Ну и ладно! Мне от этого ни холодно, ни жарко. 

Я поняла главное: не нужно торопиться с замужеством, девочки, даже по залету. Да, это замечательно, что у меня есть сынок, но была ли я счастлива с его отцом? Нет. Потому что мы очень разные. 

А сейчас я знаю, что живу свою жизнь. Дима помог мне восстановиться в  институте, учусь на заочном отделении. Рома скоро в школу пойдет. А еще… у него скоро кто-то появится: братик или сестричка. Мы с Димой пока ничего ему не говорим, но уверены, что он обрадуется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.