Взяла по просьбе деток кредит, а они решили ребенка рожать. Кредит им отдавать нечем

истории читателей
08-01-2024

Сын уговорил меня взять для них кредит, чтобы они могли купить квартиру. Им нужен был первоначальный взнос, а копить самим им казалось долгим и бесперспективным. 

Поддалась я на уговоры. Поверила, что они сами будут этот кредит платить, хотя вообще не понимала, как они собираются выкручиваться, отдавая и кредит, и ипотеку. 

Но сын заверял, что у них все подсчитано, они уверены, что потянут такие траты. Просто самим им столько денег никто не даст, а вот мне запросто. 

- У тебя и зарплата через этот банк идет, и кредитная история хорошая. Тебе точно дадут кредит, - уговаривал меня сын. 

Мне вся их задумка не нравилась изначально. Я не понимала, зачем им обвешиваться кредитами, если можно спокойно пожить, подкопить денег на первый взнос, а потом брать квартиру. 

На тот момент молодые жили в моей второй квартире, я их оттуда не выгоняла, пусть бы себе жили. Всё мне легче, коммуналку за нее платить не надо. 

Сдавать я квартиру не хотела, слишком уж много мороки с жильцами, но против сына с невесткой ничего не имела. Жили бы себе спокойно, копили бы денежки. 

Но им хотелось своего, жить на своей территории и быть там хозяевами. Якобы в моей квартире они не могут сделать так, как им хочется. 

- Ты же знаешь, ремонт там так себе, надо переделывать, а вкладываться в чужую квартиру желания нет, уж прости, - пояснил мне сын. 

Имеют право, что тут сказать. Хотя ремонт там вполне приличный. Уж пару лет в нем пожить было вполне возможно, я считаю. Но детки решили иначе. 

Они присмотрели в ипотеку квартиру, но проблема в том, что денег на первый взнос не было, поэтому они обратились ко мне. Сватья уже на пенсии, ей такой кредит не дадут.

А нужно было взять в кредит семьсот тысяч рублей, это на минимальный первый взнос. Для меня это просто огромные деньги, я такой кредит брать боялась. 

- Да чего ты переживаешь? Мы с женой всё посчитали, у нас получается и кредит гасить, и ипотеку сразу же. Вот смотри... - пускался в подробные объяснения сын. 

Долго они меня уговаривали, полгода точно. Но в конце концов я согласилась на их условия. Я беру кредит, они несут его в банк для ипотеки, больше я к этому кредиту касательства не имею, они самостоятельно его выплачивают. 

Первые два этапа прошли хорошо. Кредит я взяла, дети с его помощью взяли ипотеку, а вот потом начались проблемы. Вместо того, чтобы активно работать, отбивая квартиру, молодые решили рожать. 

Получается, что зарплата сына будет уходить на ребенка, да еще и невесткин декрет, то есть денег будет в семье в разы меньше. А ипотеку и кредит никто не отменял. 

Я с сыном решила поговорить, узнать, что у них вообще в планах, к чему готовиться мне. Было стойкое ощущение, что я уже знаю ответ, но хотелось верить в лучшее. 

Однако разговор с сыном эту веру прибил на корню. Сынок развел руками и сказал, что кредит они уже не тянут, придется мне как-то самой выкручиваться. 

Я была зла, потому что меня подставили. Мне нужно выплатить огромную сумму по кредиту, который я даже не использовала на себя. 

- Ну, прости, так получилось, - всё, что смог сказать мне сын. 

А потом он стал рассуждать, что не всё так уж плохо. Я могу продать вторую квартиру и погасить сразу весь долг, еще и останутся деньги. 

Или же я могу сдавать вторую квартиру, чуть добавлять сверху - вот и набирается ежемесячный платеж, тоже вполне мне по силам и ничего страшного. 

От того, как он рассуждал, у меня зародилось подозрение, что так всё изначально и планировалось - меня разводят на кредит, а потом быстро беременеют и соскакивают с темы под благовидным предлогом. 

Я, конечно, выкручусь, и не из таких ситуаций выкручивалась за свою жизнь, но вот желание доверять и помогать сыну и его семье как-то начисто пропало. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.