Взяла своего мужа помогать мне на предприятии, а он начал изменять

истории читателей
14-12-2023

Говорят, что если женщина делает успешную карьеру, то за ней обязательно стоит мужчина - любовник, отец или друг. 

Но в моем случае я действительно сама и с полного нуля построила свое маленькое дело, которое успешно функционировало больше пяти лет и только недавно начало трещать по швам.

- Илья, за что ты так поступаешь со мной? Разве не видишь, что ты выпил из меня все соки и скоро у меня не будет сил держать предприятие на плаву! - вот что я спросила у своего мужа.

- Не понимаю, о чем ты говоришь. Ты все себе придумала! 

Расскажу предысторию. Она важна для того, чтобы понять, почему будучи не такой уж наивной, я совершила эту ошибку и взяла к себе на предприятие мужа.

Шесть лет назад не было ничего - ни личной жизни, ни источника заработка. Я испытывала полнейший крах на всех фронтах. И в его основе лежала грандиозная ссора с родственниками на фоне наследства, из которого после смерти родных мне ничего не досталось. 

Я сама, правда, не стала ничего отстаивать. Ведь невозможно общаться с родными братьями и сестрами, которые внезапно превратились во врагов.

Я была в полном отчаянии. Уволилась с работы. Решилась на переезд в город побольше. Мне казалось, что я вообще не смогу выжить. 

Может быть, я даже хотела сгинуть, лишь бы перестать испытывать боль из-за предательства. Кто это пережил - меня поймет. 

И все же огромным усилием воли я решила жить дальше. Полностью прекратила контакты с родными и стала называть их бывшей семьей. 

Через короткое время познакомилась с мужчиной, который оказался полной противоположностью тем, что встречались мне раньше. 

Хотя мне чуть за тридцать, но к моменту встречи я серьезно считала себя пожилой бабкой, которая ни на что не может рассчитывать в отношениях. 

Илья был нежным, добрым, заботливым. Хотя этот мужчина не был богат, но делился со мной последним. Особенно сильное впечатление в начале нашего знакомства на меня произвело то, что он пустил меня к себе жить. 

Хотя мог предоставить только комнату в общежитии - но на тот момент это было просто спасением. Ведь моей небольшой зарплаты хватало только на то, чтобы сводить концы с концами.

Так мы и стали жить в “симбиозе”. Он предоставлял мне свое жилье. А я ему помогала покупать продукты и одежду. Хотя Илья не имел вредных привычек, но никогда не держался долго ни на одной работе. Так что я привыкла его обеспечивать. 

Почему у него так складывалось с работой? Все дело было в его вспыльчивом и даже гневливом характере. Но со мной он вел себя спокойно. Так что я была счастлива. Ведь все познается в сравнении. Тогда мне казалось, что жизнь наладилась.

Потом мне пришла идея работать менеджером сразу на нескольких предприятиях с одной и той же сферой деятельности.

 

С одной стороны, я никого не обманывала, ведь работа была удаленной, и я получала только проценты. С другой - мне не надо было навязывать клиентам какие-то ненужные им услуги. То есть, что бы клиент ни выбрал - я получу проценты. 

Меня это полностью устраивало. И клиентов тоже. Ведь мало кто честно рассказывает обо всех аналогах, обычно норовят продать именно продукцию одной фирмы.

Через какое-то время я набралась опыта, прекратила работать удаленно и открыла бизнес с офисом и сотрудниками. Я продавала оптом канцелярию. Удалось снять квартиру. И, конечно, я забрала с собой Илью.

Тут то я и совершила главную ошибку - взяла его к себе на работу помогать. Расчет был простым. У меня он, в любом случае, будет зарабатывать больше. И деньги все пойдут в семью.

Тут то я и хлебнула всего, что только можно было от самого что ни на есть нерадивого сотрудника. И еще испортила отношения с мужем! 

Во-первых, он все время спорил и соревновался со мной при коллегах и клиентах. Я стала выглядеть неадекватной в их глазах, потому что не могла ответить на унижения.

Во-вторых, Илья вдруг стал настоящим бабником и приставал абсолютно ко всем, кто хоть немного реагировал на него. Даже с уборщицей, которая старше его на пятнадцать лет, устроил несколько совместных поездок на ее дачу. 

Как я поняла, таким образом он пытался “поставить меня на место”. Его задевало, что работает в моей компании.

В-третьих, дома он постоянно говорил мне, что боится потерять фирму. Якобы ничего в итоге не получится, потому что я недостаточно умна как руководитель и все должно с минуты на минуты разрушиться. Илья предлагал передать управление ему и тогда, мол, все будет в порядке.

В общем, так он кошмарил меня целый год. И теперь я настолько устала, что с трудом налаженное дело и правда трещит по швам. Мне удалось взять кое-какие кредиты. Но надолго их не хватит. А сил все меньше и меньше.

Не знаю, что мне делать. Думаю, я сама спровоцировала Илью на эти негативные изменения. Ведь говорят же, что не надо брать на работу близких людей. 

Надо решиться и уволить его, но представляю, что тут начнется! Илья устроит целый спектакль и заберет у меня остатки сил.

Просто взять и сбежать с работы я не могу, ведь у меня есть наработанная база клиентов. Хотя иногда мне кажется, что проще закрыть мою фирму и открыть новое дело.

Я все больше склоняюсь к мысли, что закрою это предприятие и скажу, что разорилась. А потом продолжу работать с наработанной базой клиентов. Что потом будет с нашими отношениями - я не знаю. Но сейчас такая ситуация надо спасать себя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.