- Я девочка, значит, мне все должны! - стала говорить дочь. Думала ноги растут из сада, а оказалось, виновата свекровь

истории читателей
28-06-2024

Свекровь обиделась на меня. А я-то всего лишь попыталась ей объяснить, что она неправа. Видимо для мамы мужа понять это оказалось непосильной задачей.

Нашей дочке сейчас четыре года. В детский сад она ходит, но очень часто болеет. Эта зима и вовсе выдалась очень тяжелой – в группе все дети болели по кругу. Гуляла какая-то неизвестная зараза.

Вот свекровь насмотрелась на наши мучения и предложила свою помощь. Она еще работает, но у нее график работы сменный. Так что в те дни, когда она отдыхает, она вполне могла бы приглядывать за внучкой.

Я такому предложению обрадовалась. На работе и так на меня уже весь коллектив косо смотрел из-за бесконечных больничных, а тут появилась такая возможность оставлять дочку на попечение бабушки.

Больше всего я боялась, что дочка не захочет оставаться так надолго со свекровью. Раньше они никогда одни не оставались, не было такой необходимости. Если мы и виделись, то обычно я была где-то рядом.

Первые дни дочь капризничала, даже немного плакала, когда я уезжала на работу, но достаточно быстро привыкла.

Свекровь радостно вечерами рассказывала, что они делали вместе, ходили ли гулять. Обе выглядели вполне довольными. Но я и подумать не могла, что у этого общения будут побочные эффекты.

Через неделю дочь впервые закатила мне истерику, когда я отказала ей в какой-то просьбе. Не помню точно, что она хотела, кажется, я не позволила съесть ей второе пирожное:

-Я купила на всех! Мы с тобой съели свою порцию, а третье я купила для папы. Он придет с работы и съест его, – попыталась я объяснить дочери свой отказ.

-Нет. Папа – мальчик, а я девочка! Значит, папа должен мне уступить! – заявила дочь, а когда я не разрешила, снова устроила истерику.

Вообще дочь у нас всегда была спокойным ребенком, и я никогда еще с таким поведением не сталкивалась. Обычно мы с ней отлично умели договариваться. Но я тогда все списала на стресс и усталость и не придала такому поведению серьезного значения.

Но уже скоро ситуация повторилась. И только когда дочь начала пытаться строить других детей на детской площадке, я начала догадываться, откуда ноги растут.

- Вы должны мне уступить! Я же девочка! – орала дочь на каких-то незнакомых мальчишек лет пяти-шести, подбежав к качелям.

Раньше она бы спокойно ждала, пока качели освободятся, а тут вдруг решила, что кто-то ей что-то должен. Когда мальчики не прислушались к просьбе дочери, та как индеец бросилась в атаку с оглушительным воплем.

Стыдно было ужасно! Хорошо еще я успела схватить дочь и оттащить от качелей, а то бы ей знатно прилетело. Оценить обстановку и понять, что мальчики не остановят качели за долю секунды, у дочки ума пока еще не хватило.

 

Тогда я четко стала замечать вот эти дочкины фразы: «я девочка, значит, мне все должны!». Но первым делом почему-то я подумала на детский сад. А что еще мне могло прийти в голову? Ведь именно оттуда дети тащат подобные перлы.

А через день возвращаюсь с работы и слышу, как дорогая свекровь дает наставления внучке:

-Ты же девочка, а он мальчик – значит, он тебе должен уступить! – осторожно подкралась к детской, где происходил разговор. Мама мужа играла с внучкой в какую-то ролевую игру с мягкими игрушками.

Решила не врываться со скандалом, но поговорить все же надо было. Когда пошла провожать бабушку, то мягко попросила свекровь не делать такие акценты на гендерные преимущества.

- А что тут такого? Она ведь действительно девочка? Что плохого в том, что ей кто-то что-то уступит или поможет? – искренне недоумевала свекровь.

Как бы я ни пыталась объяснить, что ребенок воспринял слова бабушки немного по-своему, та кажется так ничего и не поняла. А сегодня ситуация повторилась снова.

Когда пили чай с печеньем и фруктами, свекровь отдала дочке последний персик со словами: «ты же девочка, а девочкам надо отдавать все самое вкусное!».

Я снова не выдержала:

-Вот зачем так делать? Неужели нельзя сказать как-то иначе без привязки к тому, что дочь – это девочка? Потом будет думать, что ей все обязаны.

Возможно, мои слова прозвучали как-то резко, но свекровь вместо того чтобы послушать, начала ответ с грубости:

- У меня вообще два сына! Откуда я знаю, как с девочками общаться?! Что такого ужасного я сделала. Я вам помогаю, а ты мне еще и замечания делаешь!

Свекровь оскорбленно удалилась, а я осталась разбираться с последствиями. Мне нельзя было сказать, что мама мужа что-то делает не так? 

Неужели, если кто-то тебе помогает, замечу, что добровольно, то теперь я должна безропотно молчать и не иметь право голоса?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.