- Я глава семьи, поэтому я буду решать, как мы отдыхаем, - заявил мне муж

истории читателей
12-01-2024

Муж считает, что если он глава семьи, то может не советоваться со мной по каким-либо вопросам. Типа, он сам всё решает, а мое дело - подчиняться главе семьи.

Я, наверное, была слишком счастлива, когда мы поженились, поэтому не сразу увидела, как резко муж поменялся. Раньше мы как-то вместе обсуждали планы, а теперь меня просто ставят перед фактом. 

К кому мы поедем в гости, какой диван купим, где поставим шкаф, какую машину надо брать - все решал муж. Мне великодушно разрешали выбирать, что я буду готовить, но тоже с одобрения мужа. 

Я с детства всё решала сама, потому что росла в семье, где родители больше были заняты алкоголем, чем мной. Моя жизнь их не заботила совершенно, приходилось как-то выкручиваться самостоятельно. 

А когда сама принимаешь решения, то и ответственность за всё тоже несешь сама. Не оделась тепло - вот тебе воспаление легких. Не сделала уроки - вот тебе двойка. Плохо училась - вот тебе кукиш с маслом, а не высшее образование. 

Винить было некого, обижаться могла только на себя. Это и для взрослого человека порой проблемно, что уж говорить про ребенка, который свою самостоятельность практикует с первого класса. 

Возможно, и поэтому у меня сначала не было никакого негатива к тому, что муж взял принятие решений на себя. Наконец-то я могу постоять в сторонке, а мой любимый мужчина всё решит за нас двоих. 

Плюс еще и влюбленность, когда всё видится в розовых тонах и острые углы просто не замечаешь. Вместо возмущения "муж меня за человека не считает!", я думала: "Господи, как он обо мне заботится, не грузит лишними проблемами". 

Но постепенно я стала понимать, что мне перекрывают кислород. Он выбирает круг общения, планы на выходные, расходы бюджета, а у меня нет даже права совещательного голоса. 

До меня доводят уже сформированное решение, которое обсуждению не подлежит, я могу только выполнять то, что запланировал муж. 

Постепенно росло напряжение. Если сначала я витала в своих грезах и не думала о сопротивлении, то потом стала возмущаться, что все важные решения принимаются совсем без моего участия. 

Муж стал психовать, что я обсуждаю его решения и смею выражать недовольство. Начались перепалки, перерастающие в ссоры, во время которых муж неизменно колотил кулаком по столу и напоминал, кто в доме хозяин. 

 

Обычно я старалась сдать назад, как-то загладить конфликт, уговаривая себя не принимать каких-то резких решений, всё-таки семья строится на компромиссах. 

Последний случай показал мне, что муж на компромиссы не нацелен. Ему надо, чтобы всё было именно по его желанию, а мои слова он даже всерьез не воспринимает. 

Обсуждали, куда поедем на новогодние каникулы. Ну, точнее, муж рассказывал, что он решил. А решил он, что мы на все праздники поедем к его родителям. 

Меня это не устроило. У меня родители живут не дальше свекров, поэтому я предложила часть выходных провести у его родителей, а часть у моих. Мы у них тоже давно не были. 

- Я глава семьи, поэтому я буду решать, как мы отдыхаем, - заявил муж, шандарахнув кулаком по столу. 

Этого я терпеть не стала. Мои родители не сделали мужу ничего плохого, слова дурного не сказали, чтобы он так не хотел туда ехать. Понятно, что свои родители ближе, но и мне мои ближе. 

Ругаться с мужем я не стала, просто сообщила, что он может ехать к своим, а я поеду к своим, раз он не видит возможности компромисса. 

- Это уже не семья, раз мы раздельно отдыхаем! Хочешь делать так, как тебе пришло в голову - давай разводиться, - решил припугнуть меня муж. 

А я задумалась. Развод - не самый плохой вариант. Мы еще и года не женаты, а муж уже показал себя недоговороспособным. Думаю, временно разъехаться - это отличная идея, будет время подумать и принять решение.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.