image

Я хочу на лето с дочерью уехать к морю к родственникам мужа, а мама против, ей же на даче надо помогать

мнение читателей

Мама уже весь мозг мне выгрызла после того, как узнала, что нас на лето пригласили родственники мужа. Они живут у моря и с радостью примут меня и дочь в гости на все лето. Конечно же я хочу поехать, тем более врач нам советовал ребенка отвезти к морю летом, чтобы в течение года простужался реже.

Но мама голосит, что это недопустимо, ведь летом дачная пора, куча работ на огороде, а она одна не справится. Она сильно рассчитывает на мою помощь, ведь я и так в прошлом года сачковала. Ну да, в прошлом году ребенку всего-то несколько месяцев было, мне не до маминого огорода. 

Со своим огородом мама меня достала еще в школьные годы. У всех лето как лето, а я должна была ездить чуть ли не каждый день на наш участок, вооружившись списком дел и заниматься прополкой, поливкой и прочей полезной деятельностью. Родители работали и сами могли выбраться только на выходные. А я ж все равно бездельничаю, чего бы мне на огороде спину не погнуть. 

Пока остальные дети гуляли, ходили купаться, развлекались, я боролась за урожай. И все ради того, чтобы мама, добравшаяся до своих любимых грядок, мне потом все выходные выговаривала, что я все сделала неправильно. 

В университете я старалась летом напроситься куда-то вожатой или уехать на практику, или еще куда-то, лишь был более-менее веский повод сбежать от ненавистного огорода. За что, конечно, постоянно получала новую порцию упреков. 

Когда я вышла замуж, мама старалась и моего мужа припахать к этим своим огородным делам, но он пару раз скатался, понял, что у этой работы нет ни конца ни края и наотрез отказался еще туда ездить. Мама тогда так возмущалась, что она ж это все не для себя растит, что мы сами же потом будем это все есть, но муж заявил, что ему гораздо проще и дешевле все необходимое купить в магазине, чем горбатиться еженедельно на маминых плантациях. 

Я тоже ездила уже не так часто, хотя мама выматывала мне километры нервов. А потом я забеременела и вопрос отпал сам собой. Мне стало совершенно не до огорода, потому что жару переносила плохо и старалась из дома лишний раз не выходить.

После рождения ребенка я успешно пропустила весь дачный сезон, хотя мама и намекала, что можно это как-то и совмещать. Но сильно даже она не настаивала, понимая, что с такой малюткой на руках работница из меня получится никакая. Зато строила планы на следующий год. 

Мама рассуждала, что малышка к тому времени уже подрастет, с ней можно будет по очереди сидеть, а я смогу сделать свой вклад в мамино огородное хозяйство. 

- И ребенку хорошо будет. Там-то в городе все загазовано, зелень вся в пыли, а на даче какая красота - и свежий воздух, и солнце, бассейн маленький купим, зонтик поставим, пускай дите плещется, - загадывала мама. 

Меня эти перспективы не грели абсолютно, но вслух я это не говорила, чтобы заранее не нагнетать обстановку. А после нового года у нас появились совершенно другие планы. 

На новогодние праздники к свекрови приезжала ее сестра - тетя и крестная моего мужа, с которой он очень хорошо общается и считает второй мамой. Тетя с мужем живет возле Анапы, там у них свой домик. У них есть взрослый сын, который уехал работать в Питер, поэтому дома только они с мужем. 

Нас пригласили на лето приехать к морю, естественно бесплатно. Своих внуков у них нет, поэтому пока гостили, тетя и дядя мужа не спускали с рук нашу дочь. Сказали, что будут очень рады, если мы приедем и погостим у них. 

Я сначала думала, что это просто вежливость, но тетя мужу потом несколько раз еще звонила и напоминала, что они нас ждут. Муж, понятное дело, на все лето приехать не сможет, но взять недельку в начале лета, чтобы нас отпустить, а потом еще недельку под осень, чтобы нас обратно забрать, это в его силах. 

На море хотелось очень, к тому же нам врач советовал такую поездку, чтобы ребенок здоровее был и зимой не болел. Так что я уже вся в предвкушении. И только моя мама портила всю малину со своим огородом. 

Сразу ребенку и солнце стало вредным, и куда я к чужим людям поеду, и у нее на огороде можно замечательно ребенка оздоровить. Припомнила, что прошлый сезон я пропустила, а мама тут одна горбатилась. Но я настроена решительно, что маму еще сильнее бесит. 

Ну, правда, хоть один вменяемый человек, выбирая между огородом и морем, выберет огород? Особенно, если ему с этого огорода ничего не нужно. А нам с маминого огорода ничего не нужно. Мы все покупаем в магазинах, а соленья и варенья у мамы до сих пор в подвале стоят в промышленных масштабах, мы их не едим, не любители, а мама одна не справляется. Вот и чего ради спину каждый год гнуть. 

Недавно мама пошла на крайние меры. Сказала, что если я на море уеду, то на ее помощь с ребенком могу больше вообще не рассчитывать. Такое ощущение, что она сейчас нам просто запомогалась. У нее с весны по осень огород, а с осени по весну то работа, то она болеет, то устала. 

По собственной воле я от поездки к морю не откажусь, а мама пусть себе думает, что хочет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.