Я и подумать не мог, что бабушка, вырастившая меня, будет врать мне всю мою жизнь

истории читателей
04-11-2023

Моя бабушка - прекрасная женщина. Именно она растила меня, пока мама строила свою жизнь где-то там. Ей я не был нужен вовсе, так говорила бабушка.

Мама родила меня в семнадцать. Вспоминаю себя в этом возрасте, и не понимаю, как можно было забеременеть, когда вокруг столько всего интересного?

Несмотря на то, что у мамы уже был я, она всё же не бросила свою мечту. Она хотела поступить в определенный техникум в другом городе и таки сделала это, просто оставив меня бабушке, которая была ещё достаточно молода и активна, на попечение.

У меня есть воспоминания из детства, как она, молодая и красивая, возвращалась домой на пару недель на каникулах. Всегда привозила мне конфеты или какие-то игрушки. Помнится, я всегда ждал, когда она приедет.

Со временем визиты стали реже. Она доучилась, устроилась на хорошую работу по профессии. Даже обзавелась отношениями. Мне было лет пять, когда она приехала с каким-то мужчиной. Бабушка была очень недовольна, они с мамой о чём-то долго спорили на кухне, а мамин спутник вышел покурить.

- Я познакомлю вас в следующий раз. Хорошо, моя радость? – заплаканные глаза, но голос мягкий. Она всегда старалась общаться со мной как можно нежнее.

Я кивнул. Будто бы у меня был выбор. После их ухода, я подошёл к бабушке со своим обычным вопросом. Мне правда было интересно, когда же в следующий раз мама вернётся.

- Не вернётся, наверное. Видел, мужика приволокла? Променяла она нас на него.

Для моего детского сознания это стало шоком. Слова бабушки, как самого авторитетного человека в моей жизни, я принял за чистую монету. Поэтому, когда мама приехала в следующий раз, я устроил истерику.

Кричал, что обиделся, что она предательница и ещё много обидных слов, услышанных от бабушки, которая в это время будто бы виновато смотрела на свою дочь. Мол, видишь, ребёнок всё понимает, я тут ни при чём.

Думаю, с того момента мама и отдалилась. Стала реже приезжать и звонить. Через несколько лет я узнал, что у меня родилась сестра. Как я был возмущён! Бабушка только подливала масла в огонь:

- Не был ты ей нужен никогда. Оставила тебя и уехала свою жизнь устраивать. Ну, пусть Бог её рассудит. Зато бабушка тебя не бросит, правильно?

К сожалению, бабушка тоже оставила меня. Мне был двадцать один год, когда она начала угасать. Страшно, стремительно. Я был в такой прострации, что даже не сразу заметил, что помочь ухаживать за бабулей приехала мама с моей младшей сестрой. 

Сначала разозлился. Сестра была свидетельством того, что мама выбрала не меня. Потом плюнул. Их помощь и правда облегчила мне жизнь, и я даже испытал благодарность.

За день до смерти бабушка была сама не своя. Я видел, что она хотела бы что-то рассказать, но не решается. Я подозревал, что это что-то о матери. Наверное, хотела, чтобы я не соглашался делить с ней квартиру.

Но когда она всё же заговорила, я даже опешил.

- Я умру, а ты постарайся с мамой помириться. Только она у тебя и останется. Да не смотри ты на меня так, она тебе всё сама расскажет, когда время придёт. Эгоисткой я была, ты уж прости.

Я принялся расспрашивать её, но она наотрез отказалась говорить, а на следующее утро она бы ничего и не смогла сказать.

Я был в прострации. Мне нужно было пережить эту смерть, а ещё и страшил разговор с мамой, который мы единогласно решили отложить, пока не пройдут похороны.

Уже после этого мрачного действа, мы всё же сели поговорить. Я видел в её глазах нерешительность и не давил, чувствуя, что то, что она скажет, изменит моё мировосприятие.

Я не был готов её правде. Не поверил бы, если бы не последние слова бабушки.

Да, забеременела она рано, но, скажем так, не по своей воле. Моего биологического отца она не знала. Не рассмотрела. Долго приходила в себя. Так долго, что когда узнала обо мне, было поздно что-то предпринимать. Бабушка, когда узнала, была в ярости, обзывала маму последними словами, а ведь та была не виновата.

Предлагала даже договориться об аборте на позднем сроке, но мама наотрез отказалась. По её словам, я не был ни в чём виноват.

Я родился, а ей нужно было продолжать жить. Она правда любила меня, старалась быть как можно чаще рядом и искала мне хорошего отца.

Хотела забрать меня у бабушки. Только вот всё пошло не по плану. Бабушка категорически отказалась меня отдавать. Ещё и пригрозила опеку натравить, и тогда бы меня точно забрали у мамы. Связи у бабушки были.

А потом я и сам отказался с ней нормально контактировать. Маме было больно, но ничего поделать она не могла. Не хотела меня травмировать.

Именно этот рассказ перевернул всё вверх дном. Я боюсь, что мама могла где-то соврать, а я никогда не узнаю об этом, ведь спросить не у кого.

Я стараюсь исполнять последнюю волю бабули. Общаюсь с мамой, потихоньку знакомлюсь с её мужем и дочкой. Они не такие уж и плохие. Оказывается, мама всегда рассказывала сестре, что у неё есть старший брат. Удивительно.

Я всё ещё не могу осознать произошедшее, но маленький мальчик внутри меня рад, что мама наконец-то рядом.

Только вот как осознать, что бабушка не была такой хорошей, как я считал.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.