- Я люблю вас одинаково! - орет мама. Только я лето проводила в деревне, а сестра на море

истории читателей
13-06-2024

Мама крепко стоит на позиции, что своих детей она любит одинаково. Не знаю, верят ли ей окружающие, а вот я что-то нет. Потому что мне маминой любви доставалось гораздо меньше, чем сестре. 

Любовь - понятие очень абстрактное. Если брать за любовь ругань на тему учебы, то тут да, мама любила нас одинаково, а меня даже побольше сестры. 

Делать с мамой уроки было настоящей пыткой. Она сама вся вызверится и из меня душу вытряхнет. Взрывалась мама моментально, орала, колотила линейкой по столу, рвала тетради. 

Сестре тоже доставалось, хотя и меньше, на нее мама только орала, а до спецэффектов дело не доходило. Так что в этом плане я выигрывала. 

А если брать за любовь проявления нежности, интереса, внимания, подарки и поощрения, то тут я в вечных отстающих. Мне от мамы доставались скупые поцелуи на день рождения. 

У нас с сестрой разница в восемь лет. Я старше. Меня и в детстве не баловали всякими нежностями. Не помню, чтобы мама меня обнимала, целовала, говорила, что я ее умница и красавица. 

Возможно, это всё происходило до моих четырех лет, до этого возраста я смутно помню происходящее, но дальше точно никаких особых нежностей мне не перепадало. 

Когда я в детстве с обидой заявляла об этом маме, она спокойно говорила, что я уже взрослая, а всё про какую-то ерунду думаю. А о чем должен думать десятилетний ребенок?

Но самым большим предательством я считаю то, что сестру мама в отпуск возила на море, в то время как я отправлялась в деревню к бабушке, с которой не очень-то хотелось видеться. 

У бабушки в доме плохо пахло, потому что рядом был целый скотный двор. Да и сама бабушка была не дура выпить, хотя алкашкой в прямом понимании слова ее не назовешь. 

Она и огород вела, и скотину держала, и бражку гнала, всё успевала. А вот особой любви к детям она не испытывала. Считалось, что раз меня на нее спихнули, то от меня должна быть польза. 

И вот пока мама с сестрой отдыхали на море, я кормила кур, собирала их яйца, убирала навоз, боролась с сорняками и выполняла другие бабушкины поручения. 

 

На речку, куда бегала вся окрестная малышня, я не ходила. Бабушка запрещала, потому что взрослых там не было, а если бы я утонула, то мама бабушке бы жизни не дала. 

- Другие пусть хоть с сарая головой вниз прыгают, а ты будешь дома сидеть! Вона, иди-ка огурцы собери! - ругалась на меня бабушка. 

Один раз я убежала с ребятами, наплескались в реке до синих губ, а дома получила от бабушки хворостиной и крапивой так, что спала неделю на животе. 

Мама перед каждым летом начинала мне объяснять, что у сестренки слабый иммунитет, ей нужно на море, а я поеду в следующем году. 

- Нет у меня денег вас обеих везти, я деньги не рисую! - заявляла мама. 

Но на море я попала только в двадцать лет, когда сама себя туда отвезла. И то получила от мамы укор, что могла бы семье помочь, а не просто так деньги тратить. 

У меня же что-то нет желания помогать семье. Мама работает, получает нормально, сестра не болеет, учится, у нее всё есть. Конечно, ей всегда хочется и одежду понаряднее, и телефон поновее, и кучу всего в придачу, но она проживет и без этого. 

Я ощущаю себя неудачным экспериментом. На мне словно откатали программу, поняли, как делать не надо, какие были ошибки, а теперь мама нормально воспитывает сестру. 

Моей жизнью мама интересуется сейчас только в разрезе денег, смогу ли я им помогать или нет. А где я живу, где работаю, что у меня вообще происходит, для мамы не важно. 

Начну рассказывать - она послушает, но даже вопросов не задаст. А если не буду ей ничего говорить, так она и не спросит. Сама она мне звонит только первого числа, когда у меня зарплата. 

Зато если мама заведется говорить о сестре, то это можно на час отключаться от реальности, мама даже не заметит. Она будет с упоением вещать. 

- Я люблю вас одинаково! - продолжает доказывать мне мама. Но что-то мне слабо в это верится. Я же не слепая: я всё вижу, да и на память не жалуюсь. 

Наверное, если бы мне от мамы доставалась хотя бы половина той любви, которая достается сестре, я была бы счастливым человеком. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.