“Я не чувствую разницы в возрасте и социальном положении”, - говорил мне бывший, но потом начал завидовать и ревновать

истории читателей
12-11-2023

У меня сложились очень напряженные отношения с бывшим мужем Романом. Он меня пугает! Я могла бы сменить телефон, адрес и даже работу, но у нас общий четырехлетний сын. 

Бывший к нашему ребенку очень привязан. И хотя ко мне он относится мерзко, но все-таки отец из него хороший. Это не просто воскресный папа. Бывший способен полноценно ухаживать за нашим сыном. Иногда тот живет у него два-три дня в неделю.

Расскажу предысторию.

Я познакомилась с Романом, когда училась еще в институте. Выросла в довольно обеспеченной семье. Не привыкла к тому, что надо еще доказывать кому-то право на существование. Рома был простым работягой. А я решила бросить вуз и, чтобы ничего не объяснять родителям, сбежала замуж за первого попавшегося. 

Рома все время комплексовал из-за того, что родители продолжали посылать мне деньги. Понимал, что дрессировать меня не получится. И у меня всегда есть куда вернуться. Потому он пытался меня унижать и внушать комплексы. 

Мне это надоело, ведь я даже и не любила его. Однако он был моим первым мужчиной, и я была так называемой “хорошей девочкой”. Потому и продолжала стараться изо всех сил сохранить брак. 

Иногда я хотела уйти и найти нормально спутника. Но под натиском Ромы я начала считать себя уже чуть ли не “порченым товаром” и считала, что вряд ли кто-то вообще обратит на меня внимание. Так что вроде бы и некуда уходить!

Ведь мама много раз рассказывала, что отец был ее первым мужчиной, и вот потому они и живут всю жизнь. Ну, вы наверняка знаете этот стереотип про замок, к которому не должны подходить многие ключи.

В общем, я начала считать себя вторым сортом. Роман был старше меня на десять лет. Если честно, то разница в возрасте ощущалась очень сильно. Я не считала смешными его шутки. И сам он как-то быстро уставал. А мне хотелось гулять ночами и все такое.

Но я была готова пойти на компромисс. Пыталась сохранить наш брак. И прилагала все усилия для того, чтобы наладить отношения с мужем. 

Однако все стало еще сложнее. У нас родился общий сынишка, которого я очень люблю. Но отношения с Романом становились все хуже.

Родители давали мне деньги. И я иногда могла улизнуть с подругами в кафе и оставить сынишку моей маме. Так что никаких проблем не было.

Но Роман стал подозрительным и ревнивым. Ему казалось, что я себе кого-то ищу и изменяю ему. Если раньше всю разницу в возрасте и социальном положении компенсировала его доброта и терпение, то теперь эти качества куда-то исчезли. 

Он просто стал злым ревнивцем. Начал даже кричать на меня. Иногда вбегал в кафе, где я проводила время и позорил меня перед друзьями. Например, вывел за грудки одного парня из нашей компании просто потому, что тот в шутку положил мне голову на плечо.

- Рома, так не может больше продолжаться. Давай начнем ходить к психологу. - предложила я ему.

Тот сначала согласился. Но когда узнал сколько стоит этот “просто разговор”, то начал все больше и больше злиться на психолога. Один раз закатил настоящий скандал.

Но я продолжила ходить одна на сеансы. И по совету психолога начала писать в дневнике все, что накопилось.

Роман однажды нашел этот дневник и без спросу его прочитал. Так он узнал, что я вышла за него замуж без любви - только потому, что он был добр ко мне. 

А еще он прочитал мои сравнения его с “бешеным бабуином” и “желчным гномом”.

Как я уже говорила раньше, я довольно приличная молодая женщина и ничего особенно циничного или нецензурного в дневнике не было. Но все-таки этого оказалось достаточно для нашего решающего разговора.

- Маша, если я для тебя всего лишь плебей, гном и бабуин, который не дотягивает, то нам надо развестись. - сказал он мне.

- Что ж, видимо, другого выхода нет, - согласилась я.

Если честно, то даже испытала в тот момент облегчение. Я давно думала о разводе, но не решалась начать разговор.

После того как мы стали жить раздельно, мне стало намного легче. Самое главное - я узнала, что мой отец - не родной мне. 

Мама выходила за него замуж будучи беременной совсем от другого мужчины. Так что все ее рассказы о “единственном и на всю жизнь” были всего лишь сказкой. Но я-то воспринимала это серьезно и чуть не испортила себе жизнь.

Теперь я проще отношусь к жизни. И у меня есть несколько поклонников. Но с отношениями я не тороплюсь. Предыдущего поспешного брака более чем достаточно. 

Я даже рассматриваю вариант, при котором я вообще не выйду замуж до совершеннолетия сына. Ведь нет гарантии, что очередной муж будет хорошо относиться к неродному ребенку. Не все такие золотые как мой обожаемый папа.

Что до Романа, то он живет с женщиной, которая работает продавцом. Как и мой бывший, та живет в общежитии и на небольшие средства. Его новая жена старше его на четыре года и немножко выпивает. Но в целом она хорошая женщина. И у нее уже есть ребенок от предыдущего брака.

Казалось бы, успокойся и живи. Все у тебя наладилось.

Но мой бывший продолжает следить за мной. Иногда я могу встретить его возле работы, иногда он вглядывается в то, что я делаю, через стекло в кафе. 

Когда я спрашиваю, зачем он это делает, то Роман говорит, что это просто случайность, мол, мне показалось.

В его взгляде я постоянно читаю ревность и зависть. Это не взгляд мужчины, который любит женщину и хочет ее вернуть. Он смотрит на меня как на кусок ценного сыра, который выронил из клюва и его унесла какая-то лиса. 

Роман меня пугает. Пока я не знаю как мне поступить. Боюсь, что от него можно ждать каких-то проблем. Собираюсь снова жить с родителями. Если я и мой сын будем не одни дома, то будет не так страшно видеться с бывшим мужем.

Если бы я начала все сначала, то никогда бы не связалась с таким мужчиной.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.