- Я не могу его не позвать, это мой брат, - оправдывается муж

истории читателей
02-01-2024

У мужа скоро день рождения, тридцать девять лет. Дата не круглая, но всё равно собираемся отмечать, потому что это достойный повод собрать вместе родню и друзей, в обычные дни не получается. Тем более, что сорок лет у нас не принято праздновать.

Отмечать будем в ресторане, поэтому у меня не болит голова по поводу готовки и последующей уборки, всё сделают другие люди, что очень удобно. 

А голова у меня болит по другому поводу. Муж хочет позвать на день рождения своего брата, которого мне видеть за столом вообще не хочется. 

Этот брат большой охотник до алкоголя, а как выпьет, так совершенно перестает себя контролировать. Вот капля на язык попадает и всё, его несёт. 

И вести себя начинает отвратительно. К женщинам начинает приставать, мужчин задирает, матерится во весь голос. В общем, превращает мероприятие в балаган. 

На нашей свадьбе его, к счастью не было, он тогда в армии служил. И очень хорошо, что я замуж выходила беременная, муж отказался переносить мероприятие на момент дембеля брата. 

Зато потом я налюбовалась на деверя во всей красе. Что не праздник с его участием, так обязательно какой-нибудь скандал будет. Или оскорбит кого-то, или подерется, или стол опрокинет. 

Сначала меня муж убеждал, что брат просто после армии до свободы дорвался, но сейчас вернется в нормальное русло. Только служил деверь год, а в себя прийти никак не может уже несколько лет. 

Свекры, вообще здравомыслящие люди, на все косяки своего сына предпочитали закрывать глаза, как будто ничего не было. Даже когда деверь по пьяни своему же отцу фингал поставил, они предпочли забыть эту историю.

Для меня же каждое мероприятие, где присутствует деверь - это вечный стресс и ожидание, что он в очередной раз вычудит. Никогда невозможно предугадать, что ему в голову стукнет, каждый раз сюрприз.

Лет пять назад он на дне рождении свекрови настойчиво лез ко мне целоваться и распускал руки. Точнее, пытался. Его быстро угомонили, после чего я решила, что больше не хочу сидеть с ним за одним столом.

Вот с тех пор я выясняю, будет ли на мероприятии деверь. Если да, то я стараюсь найти причину туда не идти, мне мои нервы дороже. Обычно получается отговориться.

Со стороны мое поведение может выглядеть некрасиво, но лучше уж так, чем постоянно ожидать какого-то поступка от неадекватного пьяного человека. 

Причем трезвый деверь - вполне нормальный парень, если бы не пил, то цены бы ему не было, но побороть зеленого змия он даже не пытается. И семья его поддерживает, что удивительно. 

 

- Ну, ты уж утрируешь - кодироваться! Он же не запойный, он может это контролировать, он не бухает каждый день, вещи из дома не выносит. Просто иногда не может рассчитать свою норму, - отчитывал меня муж, когда я предложила такой выход из ситуации.

Видимо, пока он под уголовку не загремит из-за своих пьяных выходок, никто не будет относиться к этой проблеме серьезно. А такое вполне возможно, он же напивается в момент, а потом у него срывает стоп-кран.

Но ко мне не считают нужным прислушиваться, поэтому я пару раз сказала, получила совет не лезть не в свое дело и отстала. Пусть разбираются сами. 

И теперь вот у нас на повестке дня этот злосчастный день рождения. Раньше-то мы отмечали днюхи мужа у свекров, у них свой дом с банькой, поэтому они почти все праздники туда зазывают отмечать. 

На день рождения мужа мне хочешь-не хочешь, а приходится ехать. Но как только я вижу, что деверь утрачивает связь с реальностью, я сразу вызываю такси и еду домой. 

В этот же раз день рождения мужа в ресторане, потому что много кого хочется позвать. Там и мои родственники будут, перед которыми позориться с деверем очень не хочется. 

Я просила мужа не звать брата. Пусть он с ним отдельно как-то отметит, в кругу семьи, чтобы не демонстрировать это чучело моим родственникам и нашим общим друзьям. 

- Я не могу его не позвать, это мой брат, - заявил муж. 

- Ты же понимаешь, что он опять напьется и будет чудить? Зачем портить себе вечер, - пыталась я воззвать к разуму мужа. 

Но он сказал, что я опять сгущаю краски, он просто попросит брата не пить, и тот его послушается. А вот я в этом очень сильно сомневаюсь. 

Я теперь не хочу идти на этот праздник, потому что мне однозначно будет стыдно перед родней, но и не идти не вариант, они-то все равно пойдут. 

Не знаю, как переубедить мужа, он считает, что всё под контролем, а я сгущаю краски. Я же пятой точкой чую, что если брат мужа будет на том празднике, то день рождения будет безнадежно испорчен.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.