- Я не обязан любить чужого ребенка, - заявил муж. Любить не обязан, но и ущемлять сына я не позволю

истории читателей

Я нахожусь в непростой ситуации и не до конца представляю, как из нее выходить. Как ни кручу ее в голове, как не взвешиваю, а к единому решению не могу прийти.

Пять лет назад я вышла замуж во второй раз. Первый брак не сложился, единственное положительное, что я от него приобрела, это сын.

Биологический папаша и его родня сразу после развода от мальчика отказались, хотя раньше это был любимый сын и любимый внук.

- Раз ты такая гордая и глупая, то одна ребенка и расти, - бросил мне на прощание бывший муж.

Ни о каких алиментах речи не шло, муж их не платил, а я на них не подавала. Правда потом знающие люди подсказали, что на алименты надо подать, фиксировать все неуплаты, а потом лишать отца родительских прав.

- Это ему сейчас ребенок не нужен, а под старость вспомнит и будет требовать, чтобы сын его содержал, он же отец, имеет право, - убеждала меня подруга.

Три года мучений и бюрократии, но я смогла лишить бывшего мужа отцовства. Он и не сопротивлялся, просто игнорировал суд, а приставы его никак не могли найти. 

Сыну было шесть лет, когда я официально стала единственным его родителем. На ребенке это никак не отразилось, что раньше папы не было, что сейчас.

Со Славой мы поженились почти сразу, как у меня закончилась эпопея с судами. Он меня сильно поддерживал в этот непростой момент, да и вообще проявил себя с лучшей стороны. 

В нем я нашла крепкое мужское плечо, на которое можно опереться. То, чего мне не хватало в прошлом браке. С сыном моим Слава вроде как даже сдружился. 

Через два года я родила нашего общего со Славой ребенка. И после этого мой сын стал мужа раздражать, начались вечные замечания и недовольства. 

Я думала, что это временное явление из-за того, что муж нервничает, не высыпается из-за младенца, но время шло, а отношения сына и Славы не восстанавливались. 

- Правильно, зачем ему пасынок, если теперь родной сын есть! Смотри, загонит твой Славка ребенка под лавку, - хмыкала моя мама. 

Мне в это верить не хотелось, ведь все нормально складывалось и муж никогда мне ничего не высказывал на тему старшего ребенка. 

А теперь что ни день, то новые какие-то замечания. Не так сидит, не так смотрит, не так разговаривает. Покупки для старшего сына стали настоящей проблемой.

Я сижу в декрете и со своими деньгами все печально, а вытребовать что-то из нужных вещей у мужа стало просто невозможно.

Сын из штанов вырос, они ему уже как поддергайки, по щиколотку, а муж говорит, что на него не напасешься, пусть эти донашивает. 

До каких пор? Пока они не превратятся в шорты или не истлеют прямо на нем? Или мне как во времена моего детства надо нашивать на штаны вставку, чтобы они были длиннее?

При этом муж нормально зарабатывает, у нас нет каких-то острых проблем с деньгами. Машины мы, конечно, купить не можем, но нормально питаться и одеваться вполне по силам. 

Я выхода из декрета ждала, как выхода из тюрьмы, потому что устала выпрашивать у мужа каждую копейку на нужды старшего ребенка. 

На нашем общем сыне муж не экономил и без слов покупал памперсы, игрушки, оплачивал развивашки. И этот контраст становился все заметнее. 

Накупить ворох одежды младшему - без проблем. Купить одну куртку старшему - целый скандал и неделя бурчаний, что мы и так на него слишком много тратим.

Я мужу сказала, что у него слишком заметна разница между отношением к старшему и младшему, с чем он согласился.

- Я не обязан любить чужого ребенка, - заявил он мне.

Ребенок не чужой, он мой, как минимум. И меня не устраивает, что мой старший сын живет на правах Золушки. На мне, себе и младшем ребенке муж не экономит, только на нем.

Я не хочу ждать, когда муж начнет старшего куском хлеба попрекать, а мне кажется, что этот момент не за горами. Но и рушить семью тоже не хочу. 

Слава занимается с родным ребенком, не отказывает мне в просьбах, которые не касаются моего старшего ребенка, и если вынести старшего сына за рамочки, у нас в семье все хорошо.

Но я не хочу сына за рамочки выносить. У меня два ребенка, я обоих люблю одинаково. И хочу, чтобы муж тоже к ним одинаково относился. 

Любить моего старшего сына муж не обязан, но и загонять ребенка под лавку, чтобы он жил на правах бедного родственника, я тоже не позволю.

Только как найти эту золотую середину, я пока не могу понять. Разговоры не помогают, а переходить к активным действиям страшно, не сделать бы хуже.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.