-Я не так тебя воспитывала! - разозлилась мама, узнав, что я первой познакомилась со своим женихом

истории читателей
01-04-2024

У моей мамы устаревшие взгляды на жизнь, и взаимоотношения полов в частности. По ее мнению, нормальная женщина не должна проявлять инициативу и сразу показывать, что объект симпатии ей небезразличен. 

Надо делать так, чтобы мужчина всеми правдами добивался расположения. И только хорошенько его помариновав, можно согласиться сходить на свидание. То же самое и с остальными этапами развития отношений.

Когда дело дойдет до супружеских будней, расслабляться тоже не следует. Нужно по-прежнему играть в кошки-мышки, никогда ничего самой не предлагать. Иначе муж воспримет жену как завоеванную крепость, а потому потеряет к ней всяческий интерес. 

-А что делать, если мне чего-нибудь захочется от мужа? Например, чтобы мы вместе сходили куда-то или он мне подарил определенный подарок на день рождения? - давным-давно задала я маме каверзный вопрос.

-Намекать. Можно, к примеру, упомянуть подругу, которой муж якобы преподнес нужный тебе подарок, даже если никакой подруги нет, - ответила мне мама.

Вот только как бы она меня ни учила женским уловкам, я ни одного из ее уроков не усвоила. Характер такой. Терпения ноль, не могу ждать у моря погоды, особенно когда дело касается чувств. Намеки не понимаю и сама делать их, естественно, не умею. Мне проще высказать все человеку в лицо. 

Во времена моей юности мама без конца огорчалась из-за отсутствия во мне той самой женской загадки, считая, что так я никогда не буду счастлива в любви. 

Отец, напротив, одобрял мое поведение. Наверное, отчасти поэтому я и стала такой, какой остаюсь и сейчас. Когда мамы не было рядом, он частенько говорил:

-Ты все делаешь правильно. Мы, мужчины, не умеем разгадывать все эти ваши ребусы. Я как-то научился, но, честно говоря, эта наука дается мне с превеликим трудом.

Не перестаю удивляться, как мама и папа уживаются, несмотря на столь разные точки зрения на некоторые вещи. И видно, что они именно любят друг друга, а не просто терпят. 

У меня же с отношениями долгое время не клеилось. Они были, но до свадьбы дело не доходило. Мама считала, что виной тому мой слишком мужской характер, хотя причины были совсем другие. Увы, ей этого было не объяснить.

Поэтому, став чуточку старше, я стала меньше рассказывать о своей личной жизни. Да и свое мнение всё чаще держала при себе, чтобы не выслушивать мамины лекции.

В том году я встретила Витю, своего любимого человека. К слову, я с ним познакомилась первой, но маме об этом не сообщала. Витю моя инициативность и прямота не пугают. Напротив, он от них в восторге.

-Какое счастье, что не надо ходить вокруг да около, можно честно все обсудить, - не устает повторять он.

Несколько месяцев назад мы подали заявление в ЗАГС, к великому облегчению моей мамы. Впрочем, я приняла предложение руки и сердца не ради нее. Просто наконец-то встретила близкого по духу человека.

Дальше пошла череда вечеров знакомств. То Витя меня знакомил со своими родными, то я его со своими. А сейчас, когда до знаменательной даты остаются считанные недели, мы решили познакомить наших родителей. 

-Пусть узнают друг друга до свадьбы, чтобы потом не было неловкостей, - сказал как-то Витя, я его всецело поддержала, и мы забронировали столик в ресторане. 

Вечер в целом прошел отлично. Наши родители неплохо поладили, нашли общие темы для обсуждений. Правда, в какой-то момент будущая свекровь выдала мою тайну, сама того не ведая:

-А ведь если бы Катюша не попросила у Вити телефон, этой душевной встречи не случилось!

Мама заметно напряглась и спустя некоторое время позвала меня в дамскую комнату под предлогом того, что нам обеим надо поправить прически и макияж. А там уже устроила тихую взбучку.

-Я не так тебя воспитывала! Мало того, что врешь, так еще и, оказывается, по-прежнему ведёшь себя не по-женски. Вот, опозорила нас перед будущими родственниками. Мать Виктора в глаза смеется над твоими дурными манерами, - шипела на меня мама.

-А, ты про настоящую историю знакомства? Так я знала твою реакцию, потому и молчала. Жаль, Витю забыла предупредить. А о его маме не волнуйся. Она же говорила обо мне с доброй улыбкой, - возразила я ей.

-В отличие от тебя, я прекрасно считываю истинный настрой собеседника. И мать Виктора, будь уверена, не воспринимает тебя всерьез.

-Даже если это и так, то что теперь сделаешь?

-А ничего! Остается только смириться с этим позором. И помяни мое слово: Виктор рано или поздно разочаруется в тебе, потому что ты мужик в юбке! - продолжила мама свой поток сознания.

-Мама, хватит! Витю мой характер полностью устраивает, поэтому не надо искать того, чего нет, - осадила я ее и вышла из уборной.

На людях мы продолжили делать вид, что все в порядке. А затем я поделилась произошедшим с Витей и спросила, точно ли он мной доволен. Хоть я и не верю в средневековую чепуху, которую пропагандирует мама, но на нервах что только в голову не придет.

Любимого очень удивил мой вопрос, и он заверил, что мне совершенно не о чем переживать. Надеюсь, мама когда-нибудь поймет, что для личного счастья совсем необязательно быть тургеневской барышней.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.