Я недолго терпела сестру с детьми, потом “сломалась” и решила снова жить одна

истории читателей
11-12-2023

У меня нет своих детей. С замужеством тоже как-то не сложилось. Дважды пробовала построить личное счастье, но ничего не получалось. 

Один муж напропалую изменял. А второй каждый день повышал голос и качал права, не мог жить без конфликтов и размахиваний руками.

Я понимаю, что с моей деликатностью и замалчиванием недовольства могу любого превратить в наглеца. И все-таки раньше надеялась на то, что встретиться интеллигентный и понимающий человек. Есть же где-то мужчины, которые хорошо воспитаны, не бегут пакостить при первой удобной возможности?

Хотя я посадила себе на шею не только лиц мужского пола. Абсолютно все мои подруги и родственницы так и норовили мной пользоваться. Это уже судьба. Поэтому я просто отгородилась от людей. 

Сохранились отношения только с родной сестрой. Она за меня искренне волновалась.

- Ира, и почему ты не попробуешь построить семью еще раз. Тебе чуть за тридцать, еще молодая. Это у меня четверо детей, и я разменяла пятый десяток, - убеждала меня сестра выйти замуж снова. Но я отказывалась. 

Быть одиноким проще, чем быть с кем-то. Быть с кем-то - это моральная и физическая работа, и как каждая работа, она вознаграждается. Вознаграждение приходит в виде тепла и заботы, материальных благ, осознанного и продуктивного существования. Но мне, если что и прилетало в ответ, то только пакости и негатив. Я в этом виню только себя, как уже объяснила выше.

 - Многие не умеют выбирать или торопятся и выбирают не тех, - отшучивалась я.

- Ладно, чтоб тебе не было одиноко, я пока поживу у тебя с детьми. А мою квартиру сдадим и будем вести хозяйство на эти деньги. Ты сможешь откладывать свою зарплату. Накопишь деньги на отдых. Может, там в итоге с кем-то познакомишься! Хорошо? - спросила меня Полина.

Мне было немного страшно, что в мою трехкомнатную квартиру вдруг ворвется целая орава людей.

И я, и Поля выросли в тесной хрущевке. Это уже потом отец вдруг пошел в бизнес, и купил нам по квартире. Жаль только, что что он быстро сгорел в процессе заработка денег. Сложилось впечатление, что у него была задача выполнить перед нами материальный долг и поскорее закончить земной путь. С мамой они никогда не ладили.

Детский страх тесноты и скандалов буквально впитался в каждую клеточку.

Думаю, такой страх  есть у каждого человека, который в семье родителей не имел даже своей комнаты. А жил в проходной "зале" или делил комнату с братом или сестрой, потом прошел этап учёбы в вузе с четырьмя соседями в одной комнате общаги. 

Мне еще повезло: ведь в итоге не приходилось подлизываться к свекрови или мужу из-за материально-жилищного унижения. 

Папа позаботился обо мне и о сестре. У меня уже в двадцать пять лет появилась квартира.

Да и мозгами Бог не обидел. А вот как живут женщины, которые всю жизнь подстраиваются под хозяев жилья, даже и представить страшно.

Итак, меня совершенно не пугало одиночество.

Был опыт самостоятельного проживания до и после брака (одного и второго). Самой пойти в кино или поехать отдыхать мне не страшно и не скучно.

И все-таки я ответила Полине согласием. Я знала, что она - человек гордый. И понимала, что сейчас, после развода и потери работы, у нее серьезные материальные сложности. Так что я не стала унижать ее расспросами.

В первый же месяц выяснилось, что не получится копить никакую свою зарплату. На детей уходило море денег. Я понимаю, что они мои племянники. Но я поневоле начала задаваться вопросом, почему я должна оплачивать из своих денег дорогие гаджеты и сверхмодную одежду и жертвовать личным покоем. Ведь я не рожала этих детей.

Конечно, с моей стороны это было эгоистично, но уже на второй месяц ора, шума, гама, постоянных требований подростков, я сказала Полине:

- Поль, ты знаешь как я тебя люблю. Но я оказалась в сложном положении. Делать замечания твоим детям я не могу. Да если бы и делала, то они бы меня не стали слушать. Но они превращают мою квартиру в какой-то стадион. И еще на них уходят все мои деньги.

- Ты что, думаешь, что я свои деньги и плату за аренду прячу? Знаешь сколько уходит! Я тебе все чеки соберу, - обиделась Полина.

- Нет, дело не в чеках, просто я не хочу больше жить с моими племянниками. Они меня достали. Я не делала выбор быть многодетной мамой, - я пыталась выражаться как можно деликатнее.

Но все равно не обошлось без слез, обид и выяснения отношений. Только через полгода сестра, наконец съехала. И я вздохнула с огромным облегчением. 

Я согласилась давать ей каждый месяц сумму, которую она раньше получала за аренду своей квартиры. Вроде бы я не должна бы чувствовать себя виноватой. Но хотелось ей помочь.

Я получаю довольно не маленькую заработную плату. Так что это не проблема. Считаю, что заключила выгодную сделку.

Слышала, как один из племянников-подростков назвал меня тихонько “бездетной тетушкой-жлобихой”. Конечно, неприятно, что сестра так плохо воспитывает детей. Но поскольку теперь они живут не у меня, то это, к счастью, перестало быть моим делом.

Я счастлива теперь в моем одиночестве. И когда меня спрашивают знакомые, не хочу ли я впустить в мою жизнь семейное счастье, то нервно смеюсь. 

Я не рекомендую одиночество других людям. Но думаю, что есть хрупкие создания, как я, которые просто живут и уже этим фактом беспроблемного существования совершают подвиг. Потому что я могла бы навешивать на кого-то мои проблемы, но не порчу людям жизнь. И довольно с меня!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.