- Я ничего не ем. Не знаю, почему толстею, - хнычет мама

истории читателей
10-07-2024

У мамы проблемы с лишним весом. Но если бы эти проблемы были исключительно эстетического характера, то я бы к ней и не приставала. Ее тело - пусть делает с ним, что ей захочется. 

Только вот лишний вес негативно сказывается на здоровье. У нее уже диабет второго типа, больные колени, спина тоже испытывает слишком сильную нагрузку. 

Из-за этих проблем у мамы еще и довольно большая напряженка с физической активностью. Ей просто ходить даже больно, не говоря уже о других видах физкультуры. 

Есть выход - плавание: ей это советовали многие врачи. Но в бассейн мама идти не хочет, она стесняется своей фигуры. А чтобы фигуру исправить, надо двигаться. Какой-то замкнутый круг получается. 

К тому же врачи ей прописали диету, которую мама, конечно же, не соблюдает. Она врет, как маленькая девочка, которой запретили перед обедом лопать конфеты. 

- Я ничего не ем, не знаю, почему толстею, - хнычет мама. 

Да что ты говоришь? Вот вообще ничего не ешь? Воздух, наверное, очень жирный, именно он на весы килограммы и добавляет! Детсадовские отмазки!

У нее с недавних пор начались проблемы с поджелудочной, они на пустом месте тоже не возникают. Прописали лекарства и диету. Но что-то они не помогают. 

- Лекарства, наверное, мне не подходят, - вздыхает мама. 

Ну да, а фантики от конфет в мусорном ведре сами собой оказались! Ей сейчас категорически нельзя есть шоколад, и мама даже кивает, делая вид, что понимает проблему. Но фантики откуда-то берутся. 

И мама врет, что: то к ней соседка зашла на чай, то она шкаф перетряхивала, нашла фантики в каком-то старом халате, то эти конфеты у нее сто лет лежали, муравьи конфеты уже сожрали, а она фантики только нашла, вот и выкинула. 

Зачем врать? Я же не из вредности с ней ругаюсь. Была бы она здорова, так ела бы, что ей хочется. Я бы слова ей не сказала, она же взрослый человек. 

Но у нее диагнозы с каждым месяцем всё ширятся, вес растет, а она ничего не делает, только ноет, что всё выполняет, но причину такого своего состояния не понимает. 

Она уже сама на улицу почти не выходит. Лифта в доме нет, а ей с третьего этажа спуститься да обратно подняться уже очень тяжело. Так совсем дома законопатится. 

 

Анализы на гормоны все сдали, ничего, противоречащего похудению не нашли. Диетические продукты, которые она называет дорогими, я ей покупаю. 

На тебе, мама, индейку, на тебе, мама, обезжиренные творог, молоко и низкокалорийный сыр. Фрукты, овощи, витамины - всё без проблем. На тебе, мама, абонемент в спортзал. 

Но все мои старания идут коту под хвост. Она нагло врет мне в глаза, нарушая все возможные ограничения, не делая ни малейшей попытки хоть как-то поправить положение. 

Я уже нашла санаторий, куда можно обратиться для коррекции веса. Там диета, процедуры, занятия с учетом физических особенностей пациентов. Дороговато, но для мамы не жалко. 

- Ой, это далеко, я не поеду, мне тяжело, - сразу же отмахнулась мама. 

Я ей предложила сопровождение. Черт с ним, возьму отпуск, отвезу маму на лечение. Но ей сразу разонравились процедуры, меню, все закончилось истерикой и воплями "отстань ты от меня". 

Почему-то мне кажется, что меня мамино здоровье волнует гораздо сильнее, чем ее саму. Она же сама сокращает себе жизнь! Как этого можно не понимать?

На меня уже муж косится, говорит, что насильно в рай не тащат. Если маме помощь не нужна, то надо от нее отстать. Ничего изменить не получится. 

Это, конечно, правильно. Но потом у мамы начнется обострение, и кому она станет названивать, обливаясь слезами? Кто потом будет таскаться с ней по больницам и оплачивать лекарства для снятия острого состояния? Я!

Но у меня уже опускаются руки. Второй год бьюсь, как рыба об лед. И самой надоело, и муж всё чаще ворчит. Решила, что еще раз предложу маме санаторий, а если откажется, то поедем с мужем к морю. Пусть мама жрет конфеты и врет врачам, что соблюдает все назначения. Отстану от нее, как она и хотела. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.