image

Я очень люблю своих внуков, но я от них устала

мнение читателей

Я работаю диспетчером на железнодорожной станции. Раньше я была проводницей, но со временем устала от разъездной жизни и осела дома. Особенно сильно на это решение повлияла смерть моего мужа Паши. Пока я была в рейсе, у него, несмотря на небольшой возраст (Паше было всего 42), случился инфаркт.

Супруг поднимался по лестнице, вошёл в квартиру, и ему стало плохо. Он не успел вовремя позвать на помощь или набрать «03». Соседка случайно проходила мимо нашей квартиры и увидела открытую дверь. К сожалению, она нашла моего супруга уже мёртвым. Я всё ещё корю себя за то, что меня не было рядом с любимым в тот день.

В браке с Пашей у нас родился прекрасный сын Володя. Он – добрый и общительный парень. Володя женился на 3-м курсе на своей одногруппнице Кате. Сейчас у них уже двое малышей - погодок: Маша и Наташа. Я обожаю своих внучек, они стали тем «светом в оконце», ради которых я снова научилась радоваться жизни. Вот только в последнее время я скорее устаю от девочек, чем радуюсь их приезду.

Дело в том, что первые годы после женитьбы молодые жили вместе со мной. Я помогала Кате по хозяйству, готовила еду, купала малышек и собирала сына на работу. Если честно, мне было трудно уже тогда, ведь помимо домашних обязанностей, я ещё ходила на работу. Катя же сидела сначала в одном, а затем во втором декретном отпуске.

Сейчас невестка вышла на работу, за несколько месяцев до этого Володя с Катей и дочками переехали в другую квартиру. Поначалу мне даже показалось, что в квартире стало просторнее и свежее. Дома было тихо и спокойно, и я могла не спеша собираться на работу, не переживая за чей-нибудь обед или немытые полы. В выходные я забирала малышек к себе, и все были довольны.

Но теперь приезд внучек превратился для меня в пытку. Дело в том, что я работаю сутки через трое. После 24-часового рабочего дня я, естественно, хочу спать. Как-то раз я, как обычно, вернулась домой в 9 утра. Уже в 10 часов на пороге стояла моя невестка и внучки.

- Нина Васильевна, посидите, пожалуйста, с девочками. Мне нужно отлучиться по делам, а у них обеих насморк, в садик идти нельзя, - причитала Катя. – Да, и покормите их пожалуйста, я просто не успела приготовить завтрак.

- Катюш, я вообще-то только с работы и очень устала….

- Да-да, я знаю, простите меня. Они побудут с Вами всего пару часов.

Но эта «пара часов» затянулась до самого вечера. Я засыпала прямо на ходу, но проклятое чувство ответственности за двоих маленьких детей не давало мне сомкнуть глаз.

Невестка приехала около шести часов вечера и, как ни в чём не бывало, спросила:

- Доченьки, вы поужинали? Вы не голодные? Я дома ещё ничего не готовила.  

- Катя, они поели и поиграли. Но ты вообще-то говорила, что привезла девочек на пару часов, а оставила их на весь день. Мне после работы отдыхать нужно.

- Разве любимые внучки – это работа? «Вы ведь всегда говорили, что это – ваш любимый вид отдыха», - сказала Катя.    

На это мне нечего было ответить. Я подумала, что от одного раза я не умру. Однако через три дня Катя снова постучалась ко мне в двери:

- Нина Васильевна, доброе утро!

- Здравствуй, Катенька!

- Вы, наверное, соскучились по Маше с Наташей…

- Знаешь, Катя, я собиралась поспать после смены.

- Ну, Ниночка Васильевна, всего пару часиков.

- В прошлый раз ты говорила мне то же самое.

- Меня срочно на работу вызвали, хотя должны были дать выходной.

- Я-то тут при чём? Позвони Володе, пусть домой приедет. В конце концов, он – их отец.

- Володя тоже не может.

- Ну, хорошо. Я выручу тебя. Но это – в последний раз. Детям внимание нужно, а я не в состоянии им его дать. Если бы ты малышек завтра привезла – это другое дело.

- Конечно-конечно, спасибо Вам огромное.

Но на этот раз Катя вновь приехала за детьми только к вечеру, когда у меня кружилась голова и поднялось давление. Невестку мои покрасневшие щёки и глаза как у представителя крабов ничуть не смутили. У меня же просто не было сил возмущаться. Как только она забрала внучек, я тут же рухнула в кресло и уснула.

Я бы и хотела разозлиться на невестку, но понимала, что работа есть работа. Многих директоров не интересует, чем занимаются дети их сотрудников, пока те трудятся допоздна в офисе.

Но, как оказалось, Катя оставляла со мной внучек не по производственной необходимости. Я узнала об этом случайно, когда встретила в магазине свою племянницу Ингу. Она стала расхваливать мне новую причёску и маникюр моей невестки.

- Катя прямо похорошела на глазах. Пару дней назад видела её в салоне: ей накрутили локоны и над ручками колдовали. Прямо принцесса получилась, и не скажешь, что мама двоих детей, - щебетала мне племяшка.

- Погоди-ка, Инга, когда, говоришь, ты видела Катю?

- Два дня назад, в салоне через дорогу от их Володей квартиры.

- Ах, значит, в салоне, - вспыхнула я и, попрощавшись, умчалась домой. Попутно я набрала номер сына:

- Володя, а твоя Катя на работу ходит? – спросила я максимально спокойно, но всё равно было слышно, что мой голос дрожит.

- Да, работает. Пару дней в неделю выходит в офис. А что?

- Подскажи мне, пожалуйста, сынок, а два дня назад она тоже была в офисе?

- Нет, у неё был выходной. 

- Всё ясно. Спасибо, - сказала я и бросила трубку.

Получается, что я жертвую своим здоровьем и временем, пока моя невестка прихорашивается. Замечательно! Ну, ничего. Когда она ко мне приедет в следующий раз, я просто не открою дверь. Хотя, если подумать, малышки-то ни не виноваты в том, что их мама – обманщица. Как же я смогу прогнать своих любимых крошек?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.