Я одолжил крупную сумму денег другу, а жена заставила его вернуть все в течение недели

истории читателей
01-12-2023

Женился я осознанно в 32 года. Через пару лет у нас со Светой родилась дочь. Семейная жизнь текла размеренно, без каких-то особенных событий. Купили квартиру, дочь пошла в школу. И тут случилось непредвиденное.

Я потерял работу, которая меня устраивала. Она была достаточно оплачиваемой, коллектив мне тоже нравился. Но моя должность попала под сокращение, поэтому, получив пособие, я вынужден был попрощаться с коллегами.

Найти новую работу долго не удавалось, но в итоге меня взяли в одну неплохую компанию. Здесь был фиксированный оклад, а за выполнение плана полагалось вознаграждение в виде премии. По деньгам эта должность была не такой прибыльной, как предыдущая, но выбора у меня другого не было. Сидеть на шее у жены я не собирался.

С новой работой появились проблемы в семье. Жена начала возмущаться, что денег в дом я приношу мало. К ней подключилась теща. Хотя предполагаю, что теща и настроила Светлану против меня и моей новой работы.

С утра до вечера я слышал, что я не мужчина, что у подруг мужья полностью содержат семью, жены у них при желании могут вообще не работать. Я говорил, что у меня оклад, выше которого я не могу прыгнуть. Но до женщин это не доходило. Ссоры в доме не прекращались.

Надо сказать, что у меня была кое-какая сумма, спрятанная на черный день. Света о ней не знала. Мне удалось скопить денег еще до свадьбы. Тратить запасы напрасно на бытовые нужды не хотелось. 

Однако, когда мой лучший друг попросил одолжить недостающую сумму денег на покупку квартиры, я не раздумывая согласился. Тем более, друг пообещал вернуть долг в течение года с процентами. 

Как об этом узнала моя жена, не знаю. Предполагаю, что она случайно нашла расписку. Я не хотел ее брать, но друг настоял. Там был прописан долг, дата возврата и сумма с процентами.

Вечером меня ждал грандиозный скандал.

− У тебя была заначка! Как ты смел утаивать от меня свои доходы?! Мы одна семья!

− Эти деньги были у меня на счету еще до нашей свадьбы.

− Но после свадьбы все должно быть общим! Ты утаил от меня свои деньги!

− Я хранил их на непредвиденные расходы.

− Ты считаешь, что таких не было за годы совместного проживания?

− Да, я считаю, что денег нам хватало. Мы смогли даже купить квартиру.

− Ты немедленно должен забрать деньги у своего друга и вернуть их в семью!

− Я не буду этого делать.

− Тогда выбирай: или я, или твой друг.

Я даже не думал рассказывать другу об этом скандале, но жена сама ему позвонила. Она устроила по телефону истерику, говорила, что я не имел права одалживать деньги, не посоветовавшись с ней. Света кричала, что деньги должны быть возвращены в недельный срок. 

Как сказал мне потом друг, он был ошарашен таким ультиматумом. Ведь найти за неделю такую крупную сумму было нереально. Я успокоил его, сказав, что наш договор остается в силе. Ничего искать и отдавать не нужно.

К вечеру Света немного успокоилась, мы смогли поговорить. Я пытался ей объяснить, что деньги мне вернут с процентами. Это ведь выгодно. А в течение года я в любом случае не собираюсь тратиться на крупные покупки. 

Светлана выслушала мои доводы, но не согласилась с ними. Она опять повторила, что у меня есть выбор. 

К тому времени я уже был сильно измотан семейными разборками, в которых помимо жены участвовала еще и теща. Я предложил Светлане пожить отдельно, хотя для себя уже все решил.

Я съехал на съемную квартиру, Светлана с мамой и дочкой осталась в нашей. Каждое утро я спокойно завтракал и уходил на работу. По вечерам я звонил дочке, мы подолгу разговаривали. Как-то она мне сказала, что устала от наших с мамой ссор. 

Через три месяца я сделал последнюю попытку поговорить с женой. Ничего за это время не изменилось. Она все также кричала, упрекала меня в маленькой зарплате и необоснованных тратах семейного бюджета.

Я понимал, что дело не в том, что одолжил деньги другу. Светлана просто меня разлюбила, если вообще любила. Она искала повод, чтобы поссориться. Я ее раздражал. Ничего не оставалось, как предложить жене развестись. К моему удивлению, она сразу же согласилась. 

После развода прошло больше года. Я все так же живу в съемном жилье, по выходным вижусь с дочкой. По слухам, которые дошли до меня, Света встречается с каким-то мужчиной. Но меня ее личная жизнь уже совершенно не интересует.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.