Я осознал, что всю жизнь был маменькиным сынком. И это основная причина, почему я едва не лишился жены

истории читателей
12-12-2023

Я самый младший в семье. Маме было уже слегка за сорок, когда она узнала, что беременна. Аборт делать не стала, решила, что вырастит меня так же, как и моих двух старших сестёр.

- Они замуж повыходили, разлетелись кто куда, а нам с отцом одиноко вдвоем. Ты – наш сынок, наша отрада, - постоянно приговаривала она, а я считал себя особенным и жутко этим гордился.

Отец в то время много работал. Внезапное пополнение в моем лице требовало дополнительных средств. Именно поэтому моим воспитанием занималась мама.

Так я и вырос. Всегда прислушивался к маминому мнению и желаниям. У меня почти не было друзей. Как это я буду гулять, когда маме дома нужна моя помощь?

Но время шло. Пришло время поступать в университет и, конечно же, в тот, что находился в нашем городе.

И вот там я её и повстречал, мою ненаглядную Сашеньку. Честно скажу, это была любовь с первого взгляда. Ни до неё, ни когда-либо после я не испытывал подобного.

Я потихоньку сближался с будущей женой и намекал матушке, что у неё скоро появится невестка. Реакция мне не понравилась. Сказала, чтобы я даже и не думал притащить домой кого-то, что я ещё молод и вообще она сама подберёт мне жену.

У меня даже внутри всё похолодело. Никто мне не был нужен, кроме той, которую выбрало сердце. Потому, как бы мне не было горько, пришлось скрывать мои ухаживания, а после и отношения.

Не знаю, как мне это удавалось, но маме я всё рассказал, когда уже сделал предложение Сашеньке. Я, конечно, ожидал, что она бурно отреагирует, но чтобы настолько.  

Думал, скорую придётся вызывать. Благо отец был дома и смог успокоить. Уж не знаю, о чём они говорили, но на следующий день мама сказала, что хоть и не довольна моим поступком, но хочет познакомиться с будущей невесткой.

- Посмотрим, что там за пигалица, - сказала она и поджала губы.

Благо знакомство прошло хорошо. Мама активно расспрашивала мою невесту обо всём, что её интересовало, а когда поняла, что Саша согласна жить после свадьбы в нашем доме, так и вовсе обрадовалась. Я думал, что мама радуется тому, что я никуда не денусь, как и обещал, когда был ещё маленьким.

Как я был тогда глуп! Мне так жаль, что супруге пришлось пройти через такой ад. Наверное, я не смогу загладить перед ней вину никогда.

После свадьбы мама уговорила меня повлиять на новоявленную супругу. Сказала, что негоже молодой девушке забивать голову учёбой и работой. Пусть лучше ей по дому помогает.

После долгих обсуждений, Саша всё же согласилась. Она вообще не сильно любила отстаивать своё мнение.

Отец помог мне устроиться по специальности, потому дома я был только по вечерам. Досуг проводили всей семьёй. Мне нравилось, что мы все вместе.

Тем временем я стал замечать, что жена чувствует себя не очень хорошо. Спросил у неё напрямую, что не так, но она сказала, что всё в порядке. Приболела просто, наверное. Мама поддакивала, говоря, что просквозило, когда проветривали.

Это «просквозило» оказалось нашим первым ребёнком. Когда она мне рассказала, я ужасно обрадовался. Надеялся, что будет девочка, похожая на мать. Знаю, многие хотели бы мальчика, но мне хотелось маленькую принцессу.

Мои родители тоже порадовались. Мама сразу же сказала, что выберет имя сама, но Саша не позволила и едва ли не впервые проявила твёрдость характера. Сказала, что она будет вынашивать малыша, значит ей и называть. Я с ней был согласен.

Беременность протекала не очень легко, я старался поддерживать супругу. Вдобавок ко всему, маме ещё становилось не очень хорошо. Когда отца не было дома, приходилось разрываться между ними.

Увы, я не смог быть с Сашенькой в тот момент, когда она рожала нашу доченьку. Мама так переволновалась, что у неё поднялось давление и её забрали на скорой. Так и разрывался я потом на две больницы.

После выписки стало легче. Все снова были дома, что не могло не радовать, однако, я стал замечать неладное. 

Прежде у Саши были прекрасные формы и отличная фигура. После родов она таяла на глазах. Я спрашивал, что случилось, может, беспокоит её что-то, но она лишь отмахивалась. Мама же говорила, что такое бывает после родов. С трудом, но я ей поверил. Она же рожала в своё время, знает.

И так бы всё и было, если бы я однажды не пришел домой раньше. Даже из-за закрытой двери  слышался надрывный детский плач! Я поспешил зайти внутрь, и только тогда услышал, как моя мать громогласно вычитывает Сашу.

- Что за невестка мне досталась? Мало того, что девочку родила, так ещё и ешь как не в себя! Ты стройной должна быть, еще меньше, чем до родов! Зачем моему сыночку такая жена, объясни мне? Я его рожала и воспитывала не для этого! – мама всё говорила и говорила, а я впал в ступор.

Я был так поражён. Саша никогда не жаловалась мне, говорила, что они хорошо ладят, а на самом деле всё было иначе.

И тут я начал вспоминать то, на что прежде не обращал внимания. Все высказывания матери в адрес жены, недовольство от того, что будет именно внучка, просьбы не транжирить деньги на супругу, а лучше в дом что-то купить.

Вспомнилось и детство. Я почувствовал себя дураком, который шёл на поводу у той, кому слепо доверял. Это оказалось больно. Тогда я понял, что нужно всё менять.

В тот вечер я дал понять, что слышал всё до единого слова. Сказал, что в ближайшее время мы с женой и дочерью переедем, потому что я не хочу, чтоб они находились рядом с ней. Мать хваталась то за сердце, то за тонометр, но я уже понял, что она просто манипулировала своим здоровьем.

Сейчас уже всё хорошо, мы живём отдельно, и я вижу, как расцвела моя Сашенька. С мамой я поддерживаю связь, но больше не позволяю ей управлять собой

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.