Я осталась без наследства из-за безвольной матери и сестры-манипулятора

истории читателей
05-02-2024

У меня с сестрой никогда не складывались дружеские отношения. Мы выросли в полной семье, родители всегда пытались помочь и поддержать. Но мне казалось, что Иру любят больше. 

Она младше меня на четыре года. Еще с раннего детства я должна была выполнять роль старшего ребенка, вестись на ее капризы и уступать. 

Выросли, я уехала жить в другой город, а она осталась рядом с родителями. На расстоянии наше общение улучшилось, по крайней мере, я так считала. Мы созванивались, но виделись лишь пару раз в год, когда я приезжала к родителям.

Я вышла замуж, родила дочь, потом и сына. Живем мы с матерью моего мужа. Со свекровью мне очень повезло, она мне как мать, во всем помощница. 

Сестра тоже встретила парня,  они поженились. У ее мужа своя квартира, так что от родителей они отделились. 

Казалось, что детские обиды уже забыты. Однако, судьба подготовила нам новое испытание сестринских чувств. 

Наш отец работал на стройке, и зимой случился несчастный случай. Он сорвался с высоты и погиб. Это было страшным ударом для всех нас. Мы с Ириной приехали к маме, пытались всячески ее поддержать. Но в этой ситуации, мы и сами были разбиты. 

Перед отъездом я уговорила маму поехать к нам город погостить. Понимала, что оставаться ей одной сейчас никак нельзя. С горем пополам она согласилась. Внуки ее немного отвлекали, она смогла отойти от пережитого. Погостив две недели, мама собралась домой. 

Через некоторое время мне позвонила сестра и начала разговор про отцовский автомобиль. У мамы прав нет, а машина просто стоит в гараже. «Ты же не будешь против, если авто заберу я с Димой?» - спросила Ира. 

Я даже не думала о какой-либо дележке имущества, думала – она тоже. Но, видимо, ее муженек уже давно положил глаз на машину. Эта просьба застала меня врасплох, и я, не задумываясь, согласилась. Пусть забирают, раз им так не хватает транспорта.

Но в глубине души скребли кошки. Почему мать мне не сказала, что хочет отдать машину сестре? Почему она ее не продала, разделив деньги между нами двумя? 

Вскоре муж сестры положил глаз и на дом наших родителей. Будучи ближе к маме, они начали предлагать ей забрать ее к себе. Мол, чего ей сидеть одной в большом доме, если вместе будет веселее, да и за внуками она сможет присматривать. Мама согласилась. 

Меня эта новость шокировала. Ведь она еще не совсем старая, здоровье есть. Она могла бы прекрасно справляться по дому сама. Но запретить ей я не могла. Вскоре она перебралась к Ире. Созваниваться мы стали реже, я по-прежнему не могла принять ее решение. 

Начав жить в квартире, негласной хозяйкой родительского дома стала сестра. Они оперативно начали обустраивать там дачу. Построили беседку, установили детскую площадку, перевезли часть своих вещей. В папином гараже Дима начал держать свои инструменты и прочий хлам, который не помещался у них в квартире. 

 

Однажды мама позвонила и без всяких объяснений сказала, что хочет составить завещание на всякий случай. Ее рассказ начался с того, что у меня с мужем более стабильная ситуация в жизни, чем у Иры. Поэтому она решила оставить дом ей. Но я всегда смогу приезжать к ним в гости. 

Тут-то меня и прорвало. Я не смогла сдержаться и высказала ей все свои детские обиды. Как чувствовала себя менее любимой дочкой, как не получала достаточного внимания, как была ответственной не только за себя, но и за младшую сестру.  

Разговор закончился на неприятной ноте. Уже три года я не общаюсь ни с матерью, ни с сестрой. Идти на примирение нет желания, я просто вычеркнула их из своей жизни.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.