Я переводила маме на коммуналку, а она тратила эти деньги на себя. Теперь требует погасить ее долги

истории читателей
24-10-2023

Удивительный у меня мама человек. Сама накопила долгов, потому что хотелось "жить, а не существовать", а теперь от меня же требует, чтобы я эти долги погасила. 

Моя мама живет одна в трехкомнатной квартире. Коммуналка там выходит очень приличная, мамина пенсия такую нагрузку не потянет. 

Да даже когда мама работала, она все равно просила у меня денег, чтобы платить коммуналку, хотя по документам у меня в этой квартире нет ни сантиметра собственности. 

Но мама одна, мама просит помочь, я помогала. А как не помочь, когда она постоянно звонит, жалуется, что у нее почти вся зарплата ушла на лекарства, за квартиру платить нечем?

У меня своя семья, мы с мужем и ребенком живем в ипотечной квартире, вариант жить с мамой даже не рассматривался, потому что я слишком хорошо знаю ее характер. 

Она своими придирками может чайник до кипения довести, поэтому я сбежала от нее, как только появилась возможность. Пусть съемная квартира, но мне мозги никто не парафинит. 

Так что живем мы отдельно, платим ипотеку, а еще я перечисляю деньги, чтобы маме было чем платить за коммуналку. Так было, когда мама работала, так продолжилось, когда она вышла на пенсию. 

А на пенсию она вышла сразу же, как позволил возраст. Она, по-моему, только неделю лишнюю и отработала. А потом села дома наслаждаться заслуженным отдыхом. 

- Я и так всё здоровье на работе оставила, хватит уже, надо и для себя пожить, - заявила мама. Но оказалось, что "жить для себя" - это дорогое удовольствие.

Пенсии на эти удовольствия не хватает, а я помогать сверх того, что уже делала, просто не имею возможности, и так муж на меня косо смотрит. 

Мама пару раз попыталась подъехать к теме "добавить бы денежек, я ж пенсионерка теперь", но услышала мое четкое пролетарское "нет". 

Видимо, тогда мама и решила, что раз я не хочу по-хорошему ее спонсировать, то можно сделать это по-плохому. И она перестала платить за коммуналку. 

Я ей деньги отправляю, а она с них ничего на коммуналку не закидывает, тратя все деньги на свои какие-то нужды. Вот летом в санаторий ездила. 

Мне она сказала, что по путевке от врача, на лечение, но мне уже тогда это показалось слишком сказочным, а потом я получила подтверждение. 

- А что такого? Я откладывала, вот и удалось накопить! - возмутилась мама, когда я сказала, что она может мне больше не врать.

Ну, раз откладывала, тогда ладно. Хотя я слабо себе представляла, чтобы моя мама на что-то умудрилась накопить, не в ее это природе, не умеет она откладывать деньги, они ей руки жгут. 

У меня своих дел полно, поэтому мамину поездку я выбросила из головы. Пусть живет, как знает. У нее своя голова на плечах имеется, а я ей не нянька. 

Но недавно мама звонит мне в слезах, говорит, что к ней приходили из управляющей компании, пообещали свет и воду отключить, если она не заплатит долги по коммуналке. 

- Они сказали, что через неделю подадут в суд, а там приставы придут и все арестуют! - вопила в трубку мама. 

Я вообще ничего не поняла. Но сначала решила, что маму пытаются обмануть мошенники, есть же такие, которые на доверчивых пенсионерах наживаются. 

Поехала к маме разбираться, что у нее там приключилось. Тут-то и всплыли очень интересные подробности. Оказалось, что это были не мошенники, а настоящие работники ЖКХ. 

К маме они приходят уже не в первый раз, но в этот они ей пригрозили судом и отключением ресурсов, если она не погасит долги, которые накопила. 

А накопила мама прилично. Там почти на сто тысяч рублей накапало. А это значит, что она уже давненько не платит коммуналку, хотя деньги на нее получает регулярно. 

Возник закономерный вопрос: а куда девались те деньги, что я маме переводила на конкретные цели, а именно на оплату коммуналки? Я его и задала. 

Мама стала плакать, говорить, что сейчас об этом говорить смысла нет, надо думать, что с долгами делать. Для меня же это был очень принципиальный вопрос. 

- Я хотела жить, а не существовать! А на те жалкие пенсионные копейки, которые я получаю, можно только существовать! - раскричалась мама. 

Пожила? Отлично. Теперь пусть думает, как будет долги отдавать, потому что у меня такой суммы нет и взять ее неоткуда. И помогать что-то совсем не хочется. 

Сказала, что я бы на ее месте попробовала продать квартиру, но с такими долгами это сделать будет проблематично, хотя и возможно. Конечно, ей этот вариант не понравился, но мне плевать, другого у меня для нее нет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.