Я помогаю деньгами родителям, а они содержат на них мою сестру, которая целыми днями ставит себе диагнозы

истории читателей
05-04-2024

Моя сестра Ольга младше меня на три года. Отслужив в армии и закончив институт, я вернулся в родной город и устроился по специальности в школу преподавателем истории. 

Ольга по окончанию школы поступила в институт железнодорожного транспорта, как наиболее перспективное направление для нашего региона.

Зарплата у учителей и в среднем по стране, мягко говоря, невысокая, а чем дальше от столицы, тем становится еще меньше. Но мне жаловаться не приходится, потому что работа мне нравится, какая бы ни была зарплата – мне холостяку хватает, да и администрация, надо отдать должное, помогла с жильем, как молодому специалисту.

Ольга, закончив институт, ожидаемо была принята в железнодорожное депо в родном городе. Конечно, высшее образование она получала не для того, чтобы стать путеобходчиком или машинистом тепловоза. Ее кабинетная работа предполагала рабочий день с девяти до восемнадцати, в течение которого необходимо «перекладывать бумажки», и два выходных в неделю.

В предложенную комнату в общежитии заселяться моя сестра отказалась. Наверное, оно и правильно. Зачем девушке заезжать в не совсем комфортные условия, если ее ждет родная комната в родительской квартире? В общем-то и родители не были против. И не так скучно, и помощница в доме.

Через три месяца работы Ольга чем-то сильно заболела. Диагноз был трудновыговариваемым, да оно и не надо было. Бледный и уставший вид сестры говорил о том, что ей очень плохо и необходимо соблюдать постельный режим.

— Ой, как хорошо. А то нам с отцом зарплату задерживают, — захлопотала мать, когда я заехал ее проведать и передал немного денег. — Сейчас сбегаю, куплю курочку, сварю Оленьке бульон, да лекарства, которые она просила.

Болезнь мучала Ольгу три недели. Оправившись, она вернулась на работу, но ослабленный организм смог выдержать только три месяца рабочего ритма. Мою сестру настигла очередная болезнь с трудновыговариваемым диагнозом. В этот раз недуг не отпускал ее ровно месяц.

С большим трудом встав на ноги, Ольга отправилась на работу, но там ей предложили написать заявление по собственному желанию, в противном случае уволить за прогулы. Оказалось, что по какой-то нелепой случайности и дикому недоразумению, она не может предоставить больничный лист. 

— Слушай, я не понимаю в чем была сложность обратиться к врачу? — недоумевал я, — тем более если ты себя действительно плохо чувствуешь.

— Зачем мне идти к врачу, если я сама лучше знаю, что у меня болит и как это лечить? — с гордостью ответила она.

В ответ на это я смог только молча пожать плечами и развести руками. Девочка же уже взрослая, наверное, и правда, сама все знает. Оставив родителям немного денег, я пообещал им, что заеду к концу месяца.

В свой очередной визит Ольгу дома у родителей я не застал. Как рассказала мать, она временно пристроилась торговать семенами на рынке. По ее прямой специальности она была нужна только в депо, в остальных местах молодые специалисты без опыта работы не требовались.

— Ну а что? Хозяин фирмы поставляет действительно хорошие семена. Там даже есть экзотические растения и лечебные травы. Ольга говорит, что у нее постоянные покупатели есть. Мы даже вон дома в горшках посадили.

— Я надеюсь, вы с отцом не единственные ее постоянные клиенты, — сказал я, засовывая в карман ее халата небольшую пачку денег.

Мать сделала вид, что не поняла моего сарказма, но с чувством благодарности накрыла мою ладонь, пока та была в ее кармане, своей.

Время понятие очень относительное, поэтому я точно не знаю сколько раз моя сестра меняла свои рабочие места, но долго она точно нигде не задерживалась. Каждой смене места работы предшествовала болезнь с труднопроизносимым диагнозом. 

Единственное что изменилось, так это то, что Ольга стала ярой противницей лекарств и лечилась теперь только травами и отварами.

Однажды, приехав к родителям, я решил пообщаться с сестрой. В ее комнату я заходил в последний раз, наверное, до армии еще. Теперь вся комната была заставлена стеллажами, заполненными книгами, и напоминала больше библиотеку. Ольга сидела на диване с ноутбуком в руках.

— Привет, мама сказала, что ты заболела. Что-то серьезное?

— Конечно. Я уже неделю встать не могу. Слабость постоянная, аппетита нет, — вялым голосом ответила она. 

Она открыла лежащий возле нее медицинский справочник на той странице, где была закладка и прочла все симптомы какой-то страшной болезни, которую, по ее словам, она подхватила пока работала на последнем месте работы. Сказать на это мне было абсолютно нечего. 

Мне уже было не столько жалко деньги, которые я передавал маме, сколько саму маму. 

Ситуация изменилась с появлением Михаила. Этот однокурсник моей сестры. Он оказывается был в нее влюблен. Молодой человек добился перевода в наш город, в то самое депо и сразу же предложил Ольге выйти за него замуж, чему все были очень рады. Особенно мама.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.