Я решил проучить жену, которая слишком много критикует мои отношения с друзьями

истории читателей
15-01-2024

- Саша, почему ты так зациклен на школьных друзьях. Ходишь на все эти вечера каждый год. Созваниваешься с людьми, которые на самом деле уже давно являются тебе незнакомыми? - спросила меня жена. 

Ее раздражают мои посиделки со школьными товарищами. То один заедет, то другой. Маша считает, что они так охотно общаются со мной только потому, что я кое-чего достиг и можно бесплатно останавливаться в нашем огромном доме.

- Как ты не понимаешь, это уже не просто школьные друзья. У нас сформировались совсем другие, уже взрослые отношения. И то, что они подкреплены еще забавными детскими воспоминаниями никак не мешает,  - ответил я ей.

- Леша и Леня действительно часто звонят тебе сами. Поздравляют тебя с праздниками. Зовут к себе в гости. А остальные тут при чем? - возразила Маша.

Тут я уже не стал продолжать разговор. Трудно объяснить ей, что мне совсем не жалко выделить им угол и питание в нашем большом доме. Жизнь бывает разная. Даже если они приехали только под предлогом школьной дружбы, то не стоит загонять их в угол и разоблачать.

Что до Маши, ей это объяснить невозможно. Все-то у нее только для дела и для пользы. Даже с родной матерью судилась за жилплощадь, хотя я жену всем обеспечил. Но она была так зла на то, что мама больше любит ее брата и хотела оставить все ему, что устроила целую войну.

Я понимаю, что все люди разные. У Маши плохие отношений с матерью. Та ее не любит. Даже не скрывает этого. Но я живу иначе. И не позволю жене вмешиваться в мою жизнь.

Прошло всего около двух недель. Ко мне на новогодние праздники собрались приехать Алексей и Леонид. В детстве мы много вместе шалили. А чуть позднее помогали друг другу вставать на ноги. 

У каждого из нас было ужасное время с долгами, заблокированными счетами. Но двое других в это время поддерживали третьего. Так что наши жены никогда горя не знали. Считали, что мы просто везунчики или что-то в этом роде.

Один из постулатов нашего братства - никогда ничего не рассказывать женам ни о больших проблемах, ни о большом везении. 

В первом случае жены начинают истерить и мало того, что ничем не помогают, так еще и лишают сил. А во втором случае задирают нос и начинают выставлять богатство напоказ. 

Конечно, мы не скрываем, что живем далеко не бедно. Но все-таки наши супруги никогда не узнают, что все намного лучше, чем они об этом знают.

Первым приехал Алексей. Он каким-то образом случайно обронил пару слов (будучи не очень трезвым), что сейчас банкротится и придется начинать все заново. Так что Маша опять затянула свою песню:

- Саша, а ты знаешь, что Леша приехал только ради выгоды…

И тут бы мне промолчать. Но праздники есть праздники. И я вдруг взял и брякнул ей:

- А ты знаешь, что когда родился наш Пашка, я целых пять лет был без своего рубля. Работал на Алексея. И он же помог мне решить проблемы.

 

Что тут началось. Жена не поверила ни одному моему слову. Обозвала фантазером. А я так сожалел, что сказал лишнего, так что был только рад, что Маша сочла меня лгуном.

Потом приехал Леня. Мы рассказали, что прокололись. И теперь надо придумать что-то, чтоб моя Маша никогда не догадалась, что я говорил серьезно и не рассказала жене Алексея о том, что у него сейчас плохо идут дела.

Мы купили нашим девочкам билеты на концерт. после которого должна быть торжественная часть. А сами сказали, что хотим поболтать о своем, мужском. 

Прекрасно знали, что они вернутся раньше. Леонид был одним из спонсоров мероприятия. Он и устроил все так, что им якобы не хватило места на торжественном ужине. Жестоко немножко, но так надо было для дела.

А когда они якобы неожиданно вернулись раньше, то сразу к нам не зашли, а как всегда подслушивали. 

- Леш, молодец, что сказал моей про то, что у тебя якобы плохо идут дела,  - сказал я.

- А как же, друг, мы договорились, что будем понемногу уменьшать им бюджет. Просто так этого не сделаешь. Нужно придумать повод,  - ответил он мне.

Леня в это время смотрел в айфон записи из соседней комнаты, в которой наши так и стояли с открытыми ртами, переглядывались. Тихонько приложил палец к губам и показал нам записи.

Мы сделали вид, что там что-то по работе. И продолжали обсуждать, что жены обнаглели и надо бы их немного приструнить. Я тоже добавил свои пять копеек по поводу того, что Маша уже решает, видеться ли мне со школьными друзьями или нет.

А в тот вечер жены не высказали никому из нас ни малейшего слова недовольства. И хотя на днях должна была приехать еще куча совершенно непонятных людей из школы, которых я и сам толком не помнил, но она и не пикнула.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.