Я считала, что послеродовую депрессию придумала ленивая невестка, но вдруг вспомнила себя в ее годы

истории читателей
23-12-2023

Моя невестка Светлана любит корчить из себя принцессу. Недавно она родила в тридцать с лишним моего внука. Теперь эта великовозрастная старородящая считает, что мой сын должен вокруг нее крутиться. А кто она такая? Я лично вижу хваткую мадам, которая  ходит со стеклянными глазками.

Света кажется такой изможденной, когда включает манипуляции. Зато вполне себе оборзевает, когда ей надо получить время или деньги. Все эти молчанки, соплюшки и депрессушки - это манипуляция. Не можешь жить с человеком - встаёшь и уходишь. Но ей ведь не уйти хочется, а чтоб все скакали вокруг нее. 

- Света, я троих вырастила! Никто мне не помогал. Мужчины должны работать, а не вести хозяйство и воспитывать малыша, - пытаюсь я деликатно донести до нее главные мысли.

- Ольга, послушайте, не лезьте в нашу семью. Какой там ваш сын добытчик! Вы же прекрасно знаете, что даже в декрете и на удаленной работе я зарабатываю больше. Так что очень прошу не сыпать соль на рану и не вставлять ваши пять копеек! - говорит мне Света капризным голосом.

- Ну вот что, дорогуша, ты пока еще живешь в квартире моего сына, так что соизволь называть меня по имени и отчеству. Я Ольга Андреевна, поняла? - увещеваю я эту дурочку.

- Без проблем, могу называть по отчеству. Только и у меня тоже, к вашему сведению, есть отец. Так что для вас я Светлана Матвеевна! - она все обязательно говорит назло.

- Ты сначала дорасти до Матвеевны. Вот еще я каждую соплюху буду величать по имени и отчеству,  - если бы Света знала, как же она меня злит! Нашлась тут принцесса!

- Так и вы, Ольга, сначала научитесь нормально разговаривать с людьми, а уж потом раздавайте ценные рекомендации, - было бы странно, если бы моя невестка хоть раз позволила, чтобы последнее слово осталось за более мудрой и опытной женщиной.

Так мы ругались где-то около полугода. Чтобы не баловать невестку, я не сидела с внуком. Своих я вырастила, так что никому ничем не обязана. 

Дело в том, что на данный момент я красивая и ухоженная женщина в самом расцвете лет. Муж ушел к другой, освободил меня от хозяйственного рабства. Так что могу позволить себе театры, кафешки, свидания и так далее. 

Вовсе не собираюсь идти на поклон к этой принцесске и вымаливать свидания с внуком. Пусть знает, что я самодостаточная бабушка, которая вполне может просто зайти в гости на пару часов и откланяться.

Другая бы на моем месте чехвостила такую почем зря целыми днями, но я интеллигентный и воспитанный человек. Захожу максимум несколько раз в неделю. Выскажу свое мнение, принесу какую-то погремушку внуку и больше никого собой не обременяю.

Через полгода сын говорит мне:

- Мам, у Светы послеродовая депрессия. Можешь ты пока к нам не заходить в гости?

- В смысле, какая еще депрессия? Разве ты не знаешь, Максим, что все это придумали разные лентяйки? Что-то в мое время такого не было.

- Мам, ты ничего не знаешь! Мы со Светой даже ходим к психотерапевту. Я запретил ей работать. Взял на себя двойную нагрузку, чтобы нанять няню. Представь, она так устала, что за последние месяцы чуть несколько раз не попала под машину. Шла на красный свет, ничего не замечала вокруг,  - Максим чуть не плакал.

- Сынок, да она тобой манипулирует, поверь матери! Как же я вас троих-то вырастила? - спрашиваю я его.

- Мам, тебе бабушка и дедушка с обеих сторон помогали. Жили с нами по очереди. Разве ты не помнишь? - мой сын старше своих сестер-близнецов, поэтому много чего помнит из детства. Но тут он явно преувеличивает! Или нет?

Я вдруг вспомнила, что и правда всех моих детей до окончания школы растили дед и бабка то с одной стороны, то с другой. А еще вдруг перед глазами встала картина, когда мне почему-то было неприятно подходить к детям.

Девчонки так орали, а мне безумно хотелось спать. Может, и правда существует эта послеродовая депрессия? Вслух я с сыном спорить не стала, но задумалась. 

Потом много чего вспомнила. Именно в тот период я перестала обращать внимания на мужа, и он завел постоянную любовницу, к которой ушел, когда все дети окончили школу. 

А еще я вдруг совсем перестала тогда за собой следить. Потом меня уволили с работы, потому что на меня жаловались покупатели в магазины. Я вела себя странно, могла впасть в ступор минут на двадцать и совершенно не слышать, что мне говорят.

Так что я согласилась взять паузу, и перестала на какое-то время ходить поучать невестку. Мать моего внука нужна мне живой. К тому же, если говорить честно, до родов Света и правда была спокойной и энергичной. 

Прошло еще полгода, и меня вновь позвали в гости. На этот раз я всячески старалась показать, что готова уважать Светлану:

- Сколько лет, сколько зим, Светлана Матвеевна. Как же вырос мой внучок. Спасибо вам!

- О, Ольга Андреевна, хорошо, что зашли и не держите обиды. Кажется, я прихожу в себя после родов, - ответила мне невестка в тон. Она вглядывалась в меня, будто сомневалась, что я и правда могу разговаривать как нормальный человек.

Когда лед между нами растаял, то я рассказала, что наезжала на нее только потому, что и правда забыла про собственную послеродовую депрессию, огромную помощь со всех сторон и катастрофу в личной жизни.

- Понимаешь, Свет. Как-то все вылетело из головы. Мне и правда казалось, что ты притворяешься. Ты уж меня прости, - извинилась я. А еще предложила называть меня просто по имени.

- Ничего, Ольга. Всякое бывает. Раз вы можете извиниться, то вы правда старше и мудрее. Я вот не уверена, что смогла бы наладить мир после долгих препирательств,  - моя невестка улыбнулась мне.

И если сейчас кто-то из моих сверстниц говорит, что ленивая молодежь напридумывала всяких болезней, то я рассказываю этот случай. Была это послеродовая депрессия у многих, но мы почему-то считали, что должны быть какими-то роботами, чтобы нас не сочли плохими матерями.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.