Я сказала невестке, что она допускает ошибки в воспитании сына. А она мне ответила, что я ему никто!

истории читателей
01-02-2024

Мой сын несколько месяцев назад женился на Тане. У нее есть сын от первого брака, которого мы приняли в семью и полюбили как своего. Мой сын уже очень сильно привык к нему, но при этом все равно хочет и своих биологических детей тоже.

С невесткой у нас хорошие отношения. Но вот недавно я стала замечать всякие странности в воспитании Андрюши. Во-первых, ему пять лет, а они отдали его на изучение китайского языка.

- Таня, а зачем маленькому мальчику китайский-то? Да и вообще, ладно бы еще английский, а китайский ему на что? - недоумевала я.

- Как это на что? Вы разве не слышали, что тот, кто знает китайский – властелин мира? Так сейчас все говорят. Этот язык отлично развивает мозг ребенка, - отвечала невестка.

- Бред какой-то. Отдали бы его на плавание или другой спорт какой-нибудь. Да хоть бы даже песни или танцы! Ребенку двигаться надо, здоровье подтягивать. А не сидеть целыми днями за учебным столом, - сетовала я.

Я пыталась поговорить на эту тему со своим сыном, но он отвечал, что особо в это не вникает. Таня прекрасно разбирается во всяких обучающих методиках, а ему работать надо. Ну, я и не стала навязывать свое мнение, пусть поступают, как считают нужным.

Второй шок я испытала, когда они как-то приехали в гости на выходные. Я разговорилась с Андрюшей, пока его родители пошли за покупками. Спросила, как он провел прошлые выходные.

- Мы с Таней и Матвеем в парк ходили, - сказал он.

Я удивилась такому интересному совпадению имен, но параллельно заподозрила неладное. 

- Это кто, Андрюша, друзья твои из садика? - уточнила я.

- Нет, это мама и папа, - ответил внук.

Когда сын с невесткой вернулись домой, я с порога спросила у них, почему это Андрюша называет своих родителей по имени. Те снова начали вешать мне лапшу на уши про всякие новые методики образовательные. Видите ли, так ребенку легче будет внедряться в новый мир и впоследствии выстраивать отношения со взрослыми.

- Да что за ерунду вы вечно придумываете? С древних времен у ребенка были мама и папа. И ничего, как-то все спокойно потом внедрялись во взрослую жизнь, - негодовала я, но меня никто не слышал.

Муж призывал меня успокоиться и не лезть в отношения наших детей. Более того, всегда намекал, что все-таки Андрюша - сын Тани от первого брака. Она его мать, вот пусть и несет полную ответственность за своего ребенка и принимает все решения. Но я категорически была с этим не согласна. Андрюша стал нашим общим ребенком, которого мы очень любили. А значит, я имела право принимать участие в его жизни.

Но недавно произошла ситуация, которую я никак не ожидала. Таня привезла мне внука на пару дней, ей надо было уехать в командировку, а Матвей был занят на работе. Я была счастлива, что смогу провести с малышом так много времени.

Таня передала сумку с его вещами, а также лист со всякими установками и рекомендациями - что есть, когда укладывать его спать, где гулять и прочее. Все было расписано более чем подробно.

 

- Тань, ну ты серьезно? Матвея же я как-то воспитала без посторонней помощи. Не волнуйся, я все прекрасно знаю, - заверила ее я.

- Я понимаю, но несколько дней назад я посадила Андрюшу на специальную диету, ему мясо и кисломолочные продукты пока нельзя. Поэтому я подробно расписала, что приготовить для вашего же удобства, - объяснила невестка.

- Как это мясо и молочку нельзя? Это же белок! Детский организм не сможет правильно развиваться без него! - не удержалась я.

После этих моих слов мы начали долго препираться и спорить на эту тему, и нас уже было не остановить. Таня явно торопилась, но завершать спор не хотела. Мы уже перешли на повышенные тона, когда невестка вдруг выдала то, что меня повергло в шок.

- Анна Сергеевна, в конце концов, вы Андрюше кто вообще? Давайте я сама разберусь, что делать со своим ребенком. Вот будет у вас свой внук, им и начнете командовать, - заявила она и хлопнула дверью.

Я не поверила своим ушам. Если раньше я только догадывалась, то теперь четко осознала: Таня не считает нас своей семьей, а Андрюшу - нашим внуком. Не знаю, что теперь делать. Даже если она извинится, и мы помиримся, эти слова навсегда засели в моей памяти и очень обидели.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.