Я сплю вместе с внуком, из-за этого с дочерью возникают недопонимания

мнение читателей

Я так люблю своего Станиславчика, что не могу отказать себе в удовольствии - положить его рядом с собой.

Моему внуку в этом году исполнится 4 года: он хоть еще и маленький, но уже достаточно взрослый, чтобы спать в своей кроватке.

Я это прекрасно понимаю, но не могу ничего поделать с собой - когда дочь мне приводит Станиславку, я все свободное время посвящаю внуку. Мы рисуем, лепим, разукрашиваем, смотрим его любимые мультики, учим буквы.

В общем, я вся растворена в своем мальчике. Дело в том, что в свои молодые годы я не успела передать накопившуюся материнскую любовь своим дочкам.

Тогда и время было такое - помощи ждать было не от кого, с мужем мы вместе пахали на заводе, пока он не закрылся. Девочки наши были сначала в яслях, потом в детском саду, затем в школе.

Из школы они сами шли на дополнительные занятия, а иногда оставались на продлёнке, потому что моя рабочая смена заканчивалась намного позже, чем их занятия.

Мы жили в одной квартире, завтракали и ужинали вместе. Я проверяла уроки и наказывала за плохие оценки. Вот и все общение с дочерьми.

Никаких ласк и добрых слов они от меня практически не получали. Мое одобрение посмотреть мультфильм или пойти в парк они должны были заслужить. А слова "Я тебя люблю" от мамы и не слышали.

В молодости я была очень строга с детьми - меня саму никто не учил проявлять любовь и внимание. А сейчас, оглядываясь назад, я так жалею о своем отношении к дочкам.

Хоть они мне и не признаются, но я чувствую, что обида в них присутствует за недостаток любви в детские годы. Поэтому я стараюсь компенсировать упущенное через внуков.

Пока что каждая дочь подарила мне по одному ангелочку. От старшей Степа - ему 11 лет. Он уже совсем взрослый и занятой парень. Ко мне приходит по выходным, бывает что и поможет по хозяйству.

А младшая доченька четыре года назад родила Станислава. Он - моя отрада! Я в нем души не чаю!

Степку я тоже очень люблю, и пока он был маленький, ходила и лелеяла внучка, но теперь он уже не дает себя обнять - отталкивает и бурчит на меня. Поэтому я переключилась на младшего.

Дочка вышла на работу, но из-за слабого иммунитета Станислава приходится часто пропускать детский сад.

Начальник предупредил, что если Лиля начнёт злоупотреблять больничными, то это плохо кончится. Так он намекает на увольнение. У них в фирме и так дефицит кадров: работы море, а сотрудников не набирают.

Поэтому мы с ней договорились, что я буду сидеть с внуком, когда он простудится. Осень выдалась холодная с первого месяца, и внучок мой стал чаще сопливить.

Я не любитель возить бацильного ребенка через весь город, чтобы он просто переночевал с родителями, поэтому на период болезни он полностью перебирается ко мне.

Такое положение дел всех устраивало: Лиля хоть может немного передохнуть от тяжелых будней, еще и деньги подзаработать для лучшей жизни внука.

А я наслаждалась временем с любимым внуком. Оно пролетало незаметно: хоть малыш и болен, но он очень терпеливый. Станислав редко капризничает и поднимает настроение каждый день своими шутками и игривым настроением.

Я живу в однокомнатной квартирке, площадь небольшая. Да, у меня есть два дивана, которые можно разложить и спать отдельно. Но я так не хочу.

Мы со Станиславом привыкли спать вместе: он иной раз сам ложится ко мне под крылышко, так нежно сопит, рассказывая придуманные истории, и тихонько засыпает.

Я не могу передать словами эмоции, которые я чувствую в эти моменты. Любящие бабушки меня поймут! Мы так спим уже больше года, как только внук пошел в ясли.

Лиля особо не задавалась вопросом, как мы проводим ночи, но неделю назад внучок "проболтался" о нашем ритуале. Дочери это не понравилось: настолько, что она закатила мне скандал.

Младшая дочь пообещала больше не приводить мне Станислава, если я не прекращу совместный сон с малышом. Она его перед садом еле отучила от груди и переселила в отдельную кровать.

Ей сложно понять в своем возрасте, как это прекрасно - укладывать свою кровиночку рядом с собой. Это непередаваемые чувства, об упущении которых она будет впоследствии жалеть.

Я, с высоты прожитых лет, могу сказать одно: дети быстро вырастают, поэтому надо наслаждаться каждым моментом, пока они тебе это позволяют.

Я хочу попытаться донести важные мысли до Лили и объяснить, чего она лишает свою мать. Очень надеюсь на ее понимание. Пусть внучок дома живет по их правилам, а у меня - по моим.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.