back b
image

Я так и знала, что с маминой дачей все так и получится

мнение читателей

Я знала заранее, что мамины рассказы, что она сама будет заниматься своей дачей, не более чем рассказы. Никогда такого не было, чтобы мамины увлечения не вышли мне боком.

Не знаю, зачем я вообще подписалась на эту авантюру. Ведь уже столько раз зарекалась. Но мне почему-то показалась, что теперь мама как-то изменилась и больше не будет меня доказывать со своими глупостями.

Чем только на моей памяти мама не занималась. И ни разу не было такого, чтобы её задумки не вылились в головную боль для меня. 

Когда мама решила разводить персидских кошек на продажу, а наша кошка Брунгильда отказалась выкармливать потомство, именно мне пришлось вставать по часам и кормить малышей из пипетки, а потом массировать их тёплой мокрой замшевой тряпочкой.

Мама просто не слышала будильник. Ей же перед работой выспаться надо, а что я в школе на ходу засыпала - это другое дело. 

- А кто маме должен помогать, если не родная дочь?

Потом она задумала выращивать цветы. Позавидовала соседке, у которой они цветут в квартире чуть ли не круглый год. Тоже хотела, чтобы у неё в квартире пахло цветами. 

Накупила всяких горшочков, повозилась две недели, а потом решила съездить на море на две недели. А мне пришлось разбираться с её оранжереей. Ещё и выговор получила, потому что часть цветов завяла.  Год мне это припоминала.

Было как-то, что мама согласилась взять на две недели собаку сослуживицы на передержку. Но уже во второй вечер заявила, что она с этой собакой не справляется, приезжай и выручай маму срочно. 

Я так и ездила две недели гулять и играть с собакой, чтобы та не разводила бардак и не крушила мамину квартиру от избытка энергии. К себе я её взять не могла, хозяйка квартиры была категорически против как-то животных дома. 

-Я с ней не справляюсь, видимо на улицу выводить не буду, пусть уж превращает мою квартиру в туалет, - вздыхала мама. И я ехала, потому что жалко было и маму, и собаку.

Зарекалась я ещё хоть раз вписываться в мамины движения. Надоело, хуже горькой редьки, что все её задумки выходят боком именно мне. И я была уверена, что это никогда не кончится, потому что маму уже не исправить. 

Когда мама решила делать ремонт, я сразу сказала, что у меня сейчас времени совершенно нет, чтобы ей помогать, а отпуск мне никто не даст.

Мама поджала губки, после чего сказала, что она и сама все сделает. Это вызвало у меня только кривую усмешку. Знаем, как она сама все сделает. 

Но как же я удивилась, когда мама на самом деле только один раз обратилась ко мне за помощью - когда надо было её в магазин свозить за обоями, клеем и прочим другим. И после этого ни разу не обратилась ко мне за помощью.

Она  сама сделал лёгкий косметический ремонт, за счёт чего и заставила меня пересмотреть свое отношение к ней. Может, все не так уж и безнадежно? 

Когда мама заявила, что покупает дачу, меня перекосило. Я прекрасно представляла, сколько там предстоит всего делать. но мама сказала, что это она покупает для себя, для души, поэтому моя помощь ей там и не понадобится.

- Ты и с ремонтом думала, что я без тебя не справлюсь, - надувала губы мама. - А мне просто нужна твоя поддержка, не более. 

Мне даже как-то стыдно стало, ну чего это я, на самом-то деле. Купила мама дачу, и я сразу поняла, что зря мне было стыдно. Мама в своём репертуаре, а история с ремонтом - то самое исключение, которое подтверждает правило. 

Сначала она попросила поездить с ней и повыбирать. Просьба вполне безобидная, я согласилась, хотя приходилось убивать на это крохи имеющегося свободного времени. 

Потом был переезд с вещами на дачу - я на машине, мама нет. Ну не на электричке же ей ехать со всеми этими баулами? Хорошо, отвезла, даже смирилась с мыслью, что в конце сезона мне же маму и эвакуировать обратно в город.

А потом началось - там надо сделать ремонтик, здесь подвезти инструменты, потом привези материалы, помоги тут, придержи здесь, что-то я спину потянула, доделай, пожалуйста, за меня.

Потом она вычитала, что яблони надо опилить, чтобы они лучше плодоносили, а сама она не может, обращаться к соседям боится, приезжай и помоги. А ещё привези продуктов и лекарств. 

Потом она не может сама сделать грядки, спина болит. Я должна ей помочь, а то бедная мама останется без урожая, а этого никак нельзя допустить. А ещё сломался полив, починят на следующей неделе, а пока надо таскать воду от колонки за пятьсот метров, а мама сама не может. 

Я в конце июля уже плюнула и просто перестала ездить, потому что поняла, что тут никогда просьбы не закончатся. Мама с дачей навозилась, теперь хочет переложить её на мои плечи, а мне вот такие приключения совершенно не нужны. 

И вот знала же, что этим все и закончится, но верила, что мама одумалась, стала ответственнее подходить к этим вопросам, да куда там. Теперь она на меня обижается, потому что я отказываюсь к ней ездить и помогать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.