image

Я так радовалась, что дочь со своим муженьком разошлась, а она с ним опять в ЗАГС намылилась! Ничему жизнь не учит

мнение читателей

Думала, что дочь прозрела, потому что все-таки решила развестись со своим непутевым муженьком, да даже и развелась. А оказалось, что это было у нее какое-то минутное прояснение в мозгу. Теперь оно закончилось, а дочь опять идет со своим бывшим мужем в ЗАГС. Говорит, любовь у них, дети у них. Быстро же забыла, как ночью ко мне приезжала и сопли на кулак наматывала. 

Первый раз Марьяна пошла в ЗАГС со своим Славой восемь лет назад. Оба после университета, на ногах толком не стоят ни он, ни она, зато побежали регистрировать отношения. Спасибо, что хотя бы учебу закончила. 

Молодежь только устроилась работать, получала копейки, поэтому жить сначала пошли ко мне. Я вдова, после смерти мужа жили с дочерью в двушке. Вот одну комнату я молодым и отрядила. Планировка у нас, правда, неудобная для этого - одна комната проходная. В этой комнате и стала жить я, отдав молодым отдельную. 

Я работаю посменно, поэтому частенько дома не бывала сутками. Расписались они летом, у нас пора отпусков, да еще и дачи-огороды у многих, часто просили подменить, выйти за кого-то, у нас это обычная практика. А у меня дома два рта, которые кормить надо, конечно, я соглашалась на дополнительные смены. 

Приходя после суток домой, хотелось только одного - выспаться. Но не всегда это получалось сделать. Зять устроился барменом, работал ночами, а днем занимался своими делами. Только тихо он этого делать не умел. Постоянно от него какой-то шум - то наушники у него отключатся и музыка на весь дом заорет, то идет на кухню и там гремит и шумит, то у себя в комнате начинает с кем-то по телефону разговаривать, даже не пытаясь понизить тон. 

Вот и получалось, что после суток я не могла полноценно выспаться, постоянно просыпалась из-за шума. Иногда обратно засыпала, а иногда не получалось, ходила потом весь день квелая. 

По дому зять не делал ничего. Поел - нож и доска на столе, крошки за собой не убрал, чашка и тарелка у раковины, все, что достал из холодильника, тоже на место не убирает. Говорил всегда, что либо не успел, либо не хотел меня беспокоить шумом, либо не знает, где что лежит. 

Я сперва сама убирала, а потом плюнула на это дело и стала оставлять до прихода дочери, только продукты в холодильник убирала. Дочь себе этого мужика завела, пусть она за ним и убирает, я не нанималась. 

- Ты к нему придираешься, тебе просто Славик не нравится, - укоряла она меня. 

А с чего бы мне его любить? Высшее образование получил, а пошел работать барменом. После себя чашку ополоснуть не может, не говорю уже про другую посуду, еще и уважительно себя вести не умеет к людям, которые с ним под одной крышей живут.  Под утро с работы приходит - свет в коридоре включит, на кухне гремит, всех перебудит. Наше ясное солнышко заявилось!

Полгода они у меня прожили, а потом ушли к сватье жить, а то совсем я зятя заобижала. А там он себя вообще вольготно почувствовал. С работы уволился, стал искать другую. А чего ему, родители накормят в любом случае. Четыре месяца сидел на попе ровно, все никак ему работа в руки не шла. 

- Ты же сама говорила, что надо искать нормальную работу. Вот он и ищет, - оправдывала мужа дочь. 

Фантазии, чтобы и работать, и искать новое место, у зятя не хватало. Точнее, у него хватило фантазии так не делать. Так и работала одна дочь. С ее зарплаты они отдавали часть денег за коммуналку и за продукты. Я вообще в шоке была с такой практики. 

Потом зять все-таки соблаговолил выйти на работу. Они даже квартиру сняли и съехали жить отдельно. И тут выяснилось, что дочь в положении. Радость-то радость, но жить молодые на что будут? Марьяна меня заверяла, что Славик работу хорошую нашел, поэтому все у них нормально будет. 

Работу-то Славик нашел, но ее же еще и работать надо. А Славик то болеет, то проспит, ну и продержался там всего два месяца, а потом его попросили с вещами на выход. Дочери со дня на день уходить в декрет, а тут муж без работы остался. За квартиру платить нечем, у нее паника. 

Сватья через родственников нашла какую-то квартиру, чтобы молодые могли жить за коммуналку. Переехали они туда. Зять опять устроился барменом. Дочь вздыхала, что хорошо вообще куда-то взяли. 

Мне она особо о своей жизни не рассказывала, знала мое отношение. Я ей сразу говорила, что если не нравится - разводись. Ребенка поднимем уж как-нибудь, а постоянно жалиться на свой выбор мне не надо, это ничем не поможет. Вот она и не говорила ничего. Но по ней было видно, что не все там гладко. 

Когда родила ребенка, ее прорвало. Стала она ко мне по ночи ездить. Сама зареванная, говорит, Славик с работы под градусом пришел, поругались. И то она у него в телефоне какую-то переписку с девушками найдет, то фото в социальных сетях с кем-то увидит. А зять все на работу кивает, ему положено быть общительным и приветливым. 

Я ее принимала, а куда денешься. Успокою, спать уложу, сама с внуком повожусь при необходимости. А потом она опять к мужу возвращалась, мирились они. 

Внуку было около годика, когда отношения у молодых совсем разладились. Я уж думала, что все, дело движется к разводу. Не подталкивала, но и не отговаривала. Дочь у меня тогда месяц уже жила. Зять если и приходил, то только в мое отсутствие, мне об этом не говорили. А потом дочь обратно к мужу съехала. Объясняет, что любит его, а он измениться обещал. Сил уже не было с ней спорить. 

Периодически Марьяна у меня денег занимала, то зятю зарплату задержат, то за что-то вычтут. Хоть и платили только коммуналку, а все равно не хватало. Занимала, да без возврата - отдавать-то не с чего. 

Еще через несколько месяцев я заметила, что живот у дочери округлился. Спросила - да, она опять беременна. Спрашиваю, ну куда им второй-то сейчас, а Марьяна отвечает, что муж очень хочет дочку. 

- Мы сами во всем разберемся, - заявила она мне. 

Только не видно было, чтобы разобрались. Все так же денег у меня занимала, а потом опять начала в слезах приезжать ночью. Правда надолго не задерживалась, муж приезжал виниться уже на утро, забирал ее с ребенком домой. 

Я за этим наблюдала молча. А что сказать-то? Да и не спрашивал меня никто и ни о чем. 

Следующие годы так и прошли. Славик менял работы, дочь тянула всю семью, как из декрета вышла. Жили все в той же квартире, что свекровь им нашла. Как по расписанию - раз в месяц дочь с детьми и вещами у меня. Славик пьет, Славик ругается, Славик с какими-то девицами переписывается, ладно хоть не бьет.

Когда дочь пришла и заявила, что все, развод, я была счастлива. Неужели свершилось! Я ее заверяла, что все будет хорошо. И с детьми я помогу, и с деньгами - не пропадем, в общем. 

Развелись, Славик демонстративно приходил раз в неделю к детям, он же отец. Алименты даже какие-то платил. Чуть больше полугода ходил, а потом смотрю, дочь вещи собирает. Говорит, они со Славиком решили попробовать все начать сначала. 

- Он отец моих детей, я его люблю. Он сказал, что все понял. И вообще, он очень изменился. Ты просто этого замечать не хочешь, потому что его не любишь.

Вот теперь в ЗАГС заявление подали, чтобы все по закону было. Я в исправление Славика не верю, не такой он человек. Посмотрим, через сколько дочь очередной раз прибежит ко мне в слезах. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.