-Я тоже приношу деньги в этот дом! - нашла дочь оправдание для своего свинства

истории читателей
21-03-2024

Прокручиваю в голове воспоминания и думаю, а не ложные ли они? Ведь когда Вика, моя дочь, училась в начальной школе, она изо всех сил стремилась стать этакой маминой помощницей.

Старательно мыла за собой посуду, заправляла постель. Пыталась тереть полы, но, как это часто бывает с детьми, получалось у нее не очень: там разводы, здесь лужи. 

Я часто перемывала за ней. Замечаний при этом не делала: на первых порах главное ведь стремление, а результат подтянется позже. А излишняя критика может напрочь отбить желание участвовать в домашних делах, была уверена я. 

Чего кривить душой, мне очень хотелось, чтобы Вика в будущем брала на себя часть бытовых хлопот. И делала это с удовольствием, без моих криков и постоянных напоминаний.

Но мои педагогические старания прошли даром. Когда дочери исполнилось двенадцать, ее охватила бытовая апатия, которая не отпускает до сих пор.

При этом смекалка у Вики продолжила работать как надо. Что она только ни придумывала, лишь бы избавить себя от необходимости выполнять мои бытовые поручения.

Несколько раз дочка пыталась выставить на стол пластиковую посуду вместо обычной. Надеялась, что так ей не придется стоять у раковины, но не прокатило.

Однажды она начала меня раскручивать на покупку очистителя воздуха. Мол, современная экологичная штука, будем реже болеть. Вот только я знала, что Вика беспокоится не о нашем здоровье, а том, чтобы ей больше не пришлось протирать пыль.

Поэтому объяснила, что вещь, может, и хорошая, но дорогая и полностью пыль не поглощает, так что ходить с тряпочкой все равно придется. Естественно, разговоры об этой покупке сошли на нет.

Когда Вике исполнилось восемнадцать, она стала в открытую пренебрегать своими домашними обязанностями. В ее комнате царит хаос: пол равномерно покрыт фантиками, постельное белье хронически сбито в огромный ком. 

К общим пространствам дочка почти не прикасается, посуду обычно споласкивает только за собой, и то кое-как. В детстве у нее это получалось гораздо лучше. В результате я фактически веду хозяйство в одно лицо. 

Хотя я часто беру подработки помимо основной работы, и единственное мое желание после такого интенсива - прилечь на диван, а не дарить посуду и полы. Я много раз взывала к совести Вики, а она лишь пожимала плечами:

-Если устала, то забей! Не понимаю, зачем вообще убиваться с этим хозяйством? Тараканы не ползут - и ладно.

-Как можно расслабиться, когда кругом такая грязища? Если я забью на уборку по твоему совету, то да, насекомые не заставят себя долго ждать! - каждый раз отвечала я дочери. 

И тогда она все же подключалась к быту, но делала это на отвяжись. В какой-то момент я дочке указала, что это форменное свинство с ее стороны: без конца мусорить и спихивать всю уборку на меня. 

-Ну я же иногда помогаю! - возразила мне Вика.

-Вот именно, что иногда и спустя рукава. Хотя ты, на минуточку, не работаешь, и учеба у тебя не бей лежачего! Тебе всяко проще выкроить время на быт, нежели мне! - возмущалась я.

Вскоре после того разговора Вика нашла незамысловатую работенку, которую можно было бы совмещать с учебой. Наконец-то встала на путь исправления, может, и к быту начнет относиться ответственнее, надеялась я. 

Но какой там! Кажется, в доме стало только грязнее. Ведь теперь Вика не удосуживается нормально вытирать ноги при входе. Не глядя скидывает кроссовки и чешет в свою комнату. И не важно, что от ее обуви по всему полу разлетаются комья земли. 

Вдобавок дочь перестала хотя бы делать вид, что моет посуду. Даже не удосуживается донести ее до раковины. Первое время я молчала, наивно думая, что Вике надо войти в новый режим. И как только привыкнет, она станет более внимательной и аккуратной.

На днях запасы моего терпения подошли к концу. Увидев, что дочь, не выкинула за собой, простите, использованные средства гигиены, я поняла, что без головомойки не обойтись.

-Я вообще-то тоже приношу деньги в этот дом и имею полное право не заниматься этой фигней, которой ты мне тычешь! - хамски ответила дочь, когда я поставила ей на вид ее новые бытовые промахи.

До меня дошло, что Вика воспринимает свою работу как оправдание бытовому разгильдяйству. И усталость от нового графика здесь совсем ни при чем. 

Я напомнила, что вкалываю побольше некоторых, но почему-то не разбрасываю обувь, посуду и кое-что еще. На мое справедливое недовольство дочь ответила протяжным вздохом и громким ударом двери о косяк.

Сколько же промахов я допустила в воспитании! Дальше нотаций никогда не заходила, веря, что они когда-нибудь сработают. Мать, когда я ей жалуюсь на взбрыки дочери, говорит, что я припозднилась с работой над педагогическими ошибками.

Но мне кажется, что у меня еще есть время это исправить. С Викой церемониться перестану. Нет, из дома я ее не выставлю, но убирать за ней больше не буду. Вернее, буду, но ей это не понравится.

Отныне все Викины грязные тарелки, обувь и прочее будут отправляться к ней в комнату. И так изо дня в день. Думаю, это зрелище проймет даже мою идейную неряху.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.