- Я универ закончила! Вы обязаны подарить мне квартиру! - визжит дочь мужа

истории читателей
13-05-2024

Муж сейчас пожинает плоды своего воспитания доченьки. Я стою в стороне, наблюдаю за всем этим цирком и злорадствую. Потому что "а я говорила, а я предупреждала". 

И у меня, и у мужа это был второй брак. Он в разводе, я вдова. У него дочь, которая жила с ним, потому что мамаше до нее дела не было, она со стаканом не расставалась. У меня дочь, которая, естественно, жила со мной. 

Жили сначала в двушке мужа, а потом построили дом. Оба продали квартиры, зато у нас есть теперь хороший и просторный загородный дом, где всем хватало места. 

Мы живем неплохо, даже хорошо. Бывают какие-то бытовые склоки, но у кого их не бывает. Единственным темным пятном являлась, да и является, дочь мужа. 

Он ее избаловал до маразма. Любой каприз сразу бежал исполнять, разболтал ребенка совершенно. Это так он пытался компенсировать ей отсутствие в ее жизни матери. 

Когда мы сошлись, девочке было шесть лет, она на год младше моей дочери. И тогда еще всё можно было исправить достаточно безболезненно. 

Я не фанат телесных наказаний и каких-то жестких мер, хотела мягко вводить ограничения, но даже это вызывало у падчерицы бурю негодования, что и не удивительно, на самом деле. 

И тут муж допустил фатальную ошибку. Он поругался со мной из-за дочери, а потом сказал фразу, которую я помню до сих пор. 

- Не смей воспитывать моего ребенка! Я запрещаю тебе к ней лезть!

Я думала, что после этих слов мы и разведемся, но нет. Как-то нашли компромиссы. Муж нормально общался с моей дочерью, я не ставила никаких запретов. 

Я с падчерицей тоже нормально общалась, не сквозь зубы, но в воспитание не лезла. Не делала замечаний, не поучала, ничего не запрещала. Все свои недовольства высказывала мужу, а он уже как-то должен был разруливать ситуацию.

Свою дочь я воспитывала. Понимала, что на фоне вседозволенности сводной сестры ей тяжело и непонятно, обидно даже, поэтому старалась с ней чаще общаться, объяснять ей свои поступки и реакции. 

Это всё помогло мне сохранить отношения с дочерью, продолжать воспитание и не дать ей повторять за сестрой. Это было сложно, но чем старше становилась дочь, тем больше она меня понимала. 

Сейчас моя дочь дипломированный специалист, год назад закончила институт. Поступила она не на бюджет, но на втором курсе ей удалось перевестись. А еще она живет в своей квартире. 

Это подарок от бабушки по отцу. Она женщина своеобразная, с внучкой почти не общалась, но к выпуску из школы сделала такой шикарный подарок, которого никто не ожидал.

В этом году университет закончила падчерица. Она всю учебу жила с нами в доме, и никто в этом проблем не видел. Всё было достаточно мирно, пока девушка не поинтересовалась, а когда ей подарят квартиру. 

У нас с мужем таких планов не было, как и возможностей. Мы за дом только недавно выплатили остатки ипотеки, так что никаких накоплений пока нет. 

Муж своей дочери сказал всё прямо. И это вывело ее из себя. 

- Я универ закончила! Вы обязаны подарить мне квартиру! Тоньке вообще после школы уже квартиру подарили, а мне что? - визжала падчерица. 

На тему квартиры моей дочери разговор уже был, когда она только получила такой подарок. Но сейчас падчерица требует такой же подарок от нас, а точнее от своего отца, он у нас больше зарабатывает. 

Я в этот скандал не лезла, просто наблюдала, как визжит падчерица, как муж безуспешно пытается ее образумить. В итоге мужу было сказано, что либо он дарит выпускнице квартиру, либо он ей больше не отец. 

Муж ходит раздраженный, падчерица усвистала жить к какой-то подружке, а я стараюсь держать язык за зубами, чтобы не капать ядом на рану мужу. Хотя очень хочется. 

Довоспитывался! Макаренко, блин! Пусть теперь расхлебывает, с удовольствием посмотрю, как он будет свои же ошибки исправлять. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.