back b
image

- Я вам сочувствую, но это ваши семейные проблемы, - заявила мама, когда я попросила у нее помощи

мнение читателей

Не думала, что моя мама может так спокойно смотреть, как я и моя семья пытаются бороться с проблемами. Но она объявила, что наши беды ее не касаются. 

Это было неожиданно, потому что для меня семья - это не только я, муж и ребенок, но и его, и мои родители. А у мамы, оказывается, другое понятие. 

Она сказала, что как я замуж вышла, так и стала жить своей семьей. Поэтому свои проблемы теперь должна решать сама. 

Мы с мужем после свадьбы к родителям за помощью не обращались. Сняли квартиру, сами копили на ипотеку. Было копить сложно, но другого варианта не было. 

У свекров места для нас не было - там уже жила сестра мужа со своей семьей, а моя мама, хоть и живет одна, нас к себе не звала, демонстративно пропуская мимо ушей мои намеки на эту тему. 

Она вообще моей жизнью не особо интересовалась. Так пошло не после свадьбы, а гораздо раньше. Так что я была морально готова к ее холодности. 

Но я оказалась не готова к тому, что когда у нас будут реальные проблемы и я попрошу помощи, она мне откажет, сославшись, что свои семейные дела мы должны решать сами. 

В прошлом году мы все-таки решились взять ипотеку. Накопили минимальные платеж и взяли однушку. Хотели накопить побольше, чтобы хватило на двухкомнатную, но обстоятельства сложились против нас. 

Я думала, что ничего страшного не будет. Вот расплатимся за эту квартиру, продадим, а там и возьмем себе двушку, главное сейчас за это расплатиться. 

Квартиру мы взяли за пару месяцев до моих родов. Малыша принесли уже в свое жилье, хотя там и надо было делать ремонт. Решили, что будем как-то совмещать, иначе по деньгам не вытянем. 

Мама пришла, посмотрела на нашу квартиру, на ребенка, подарила пару распашонок и ушла. Мне даже неудобно было перед свекрами, которые притащили кроватку, коляску, пеленальный столик и кучу всяких мелочей. 

Муж постепенно делала ремонт, я сидела в декрете, занимаясь ребенком и домашним хозяйством, жизнь как-то постепенно входила в свою колею. 

Но недавно стало очень плохо. Мужу пришлось уйти с работы, а платеж по ипотеке никто не отменял. Муж устроился, чтобы были хоть какие-то деньги, но там зарплата - сплошные слезы. 

Денег впритык хватало закрывать платеж, а ведь еще надо было на что-то питаться и платить коммуналку. Найти работу с более высокой зарплатой у мужа не получалось. И если бы я вышла из декрета, то ситуацию это не переломило бы, моя зарплата тоже оставляет желать лучшего. 

Единственный вариант, который бы помог выплыть, был в сдаче квартиры, а самим пока пожить у моей мамы. Очень неудобный вариант, но единственный. 

Я пошла с мамой поговорить. Объяснила ситуацию, рассказала, что и как, попросила помочь, приютить нас на время. Я ожидала, что она будет ворчать, но согласится, но мама мне отказала. 

- Я вам сочувствую, но это ваши семейные проблемы, - пожала она плечами. - Продавайте квартиру, если не тянете, часть денег вам вернут, на них пока будете жить, а потом снова накопите на ипотеку. 

Я своим ушам не поверила, когда это услышала. Мама же пояснила, что она привыкла уже жить одна, к тому же у нее только двушка, где всем нам будет тесно. А у нас еще и шумный маленький ребенок, который будет мешать ей отдыхать. 

Такого удара в спину я не ожидала. Домой я пришла разбитой, рассказала все мужу. Он меня успокаивал, сказал, что ничего мы продавать не будем. 

Он уже нашел себе подработку, плюс еще и его родители обещали какое-то время помогать деньгами, так что как-то справимся. 

И мы справляемся. Пусть тяжело, но сами решаем свои семейные проблемы, и помогает нам семья, к которой, к сожалению, моя мама не относится. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.