Я встретила первую любовь на операционном столе, и очень надеялась, что он меня узнает

истории читателей
10-01-2024

- Андрей Иванович, ну как вы сегодня? Вам лучше? - я в очередной раз зашла навестить больного. Прошла уже неделя, и он шел на поправку. Пациент попал к нам в мою смену, я его оперировала и чувствовала за него ответственность. Но причина была не только в этом. 

Я сразу узнала в нем свою первую любовь, мы учились вместе в медколледже. Конечно, он меня не узнал. Но я надеялась, что это случится. Сама же не хотела навязчиво напоминать о нашем знакомстве. “Если не вспомнит, то и я ничего не буду говорить!” - так решила для себя.

- Спасибо, Елена Николаевна. Вроде иду на поправку. Скоро поеду к себе в Москву. А ведь не хочется… знаете, ведь я вырос в этом маленьком городе, на улице Пушкина… Рядом еще есть церквушка прямо на обрыве. Уж сколько десятилетий говорят, что Храм вот-вот смоет огромная река. Но жители все укрепляли и укрепляли обрыв, пока я здесь жил. Не знаю - есть ли здание сейчас или теперь  уже снесли его… Я хотел побывать в местах детства, и вот, попал в аварию! 

“Еще бы не знать мне этот Храм! Ведь именно там мы с тобой планировали обвенчаться. Неужели я так изменилась?” - подумала я, но все равно не стала форсировать события. Он должен был сам меня вспомнить. И все-таки я решила немного развить эту тему воспоминаний.

- Андрей Иванович, я тоже выросла на улице Пушкина! - я назвала ему номер дома и надеялась, что сейчас он наконец-то вспомнит все. Назвала фамилию бабушки, которая меня вырастила. 

Но Андрей продолжал оставаться спокойным. Он только сказал:

- А, так ваша бабушка - Зинаида Яковлевна? Конечно, я ее знаю. Уважаемая женщина, работала с моим отцом на бетонном заводе и руководила бригадой. Можно сказать, мой батя был у нее в подчинении, - он ни слова не сказал про то, что меня помнит.

“А, может, он давно узнал меня, но нарочно делает вид, что не помнит? Возможно, я постарела, прошло все-таки больше пятнадцати лет! Или он женат, и совсем не заинтересован в том, чтобы вспоминать старую любовь?” - я пыталась мысленно оправдать его, но если он действительно помнил меня, то вел себя не по-человечески. Я не стала бы бросаться ему на шею. Не напомнила бы о том, что он меня неожиданно бросил перед свадьбой. За что он так со мной?

- Елена Николаевна, я что-то не то сказал? Вам плохо?  - видимо я изменилась в лице от всех этих мыслей. Отсюда и его вопрос.

- Все в порядке, просто нахлынули разные воспоминания. Вы очень похожи на одного человека, с которым мы вместе учились и… ну, в общем, мы встречались, но он бросил меня перед свадьбой, - я решила больше не играть в эту игру. Он скоро выпишется. Так что глупо было деликатничать. Пусть хотя бы извинится. 

- Так это вы встречались с моим дядей? То-то ваше лицо показалось мне знакомым,  - он внезапно покраснел.

- Андрей, заканчивай этот цирк! Я узнала тебя. Совпадает имя, фамилия и отчество. И твое лицо я узнала бы из тысячи,  - я поневоле начала сердиться.

- Елена Николаевна, а вы на дату и год рождения внимания обратили? Загляните в карту. Тогда убедитесь, что я говорю правду. Я на десять лет моложе вашего возлюбленного,  - было видно, что ему меня жаль. Я выбежала из палаты.

- Простите меня, Андрей, - сказала я после того, как выслушала его историю. Мой Андрей действительно был его дядькой. А поскольку все в этой семье были похожи, то неудивительно, что через столько лет я перепутала его с возлюбленным.

Я вспомнила, что в нашем небольшом городке шутили: мол, сильная порода по женской линии у этой семьи, все похожи на мать семейства. И точно, мой Андрей был похож на бабку, его мать тоже была похожа на нее. Остальных я не запомнила, но поговаривали, что они все на одно лицо.

- А меня-то вы, верно не помните. А вот я вас прекрасно помню. Простите, что сразу не признался. Но я стеснялся… - он замялся и продолжил: -  Когда мой дядя вас бросил, я был подростком, пытался подарить вам цветы. Обещал на вас жениться вместо него. Но вы надо мной только посмеялись. У меня до сих пор ваши фотографии на диске хранятся. Хотите посмотреть? 

К моему удивлению, он достал телефон, зашел в какую-то папку, и тут я увидела себя на сотне фотографий и вспомнила странного застенчивого подростка с фотоаппаратом.

- Сейчас вспомнила, - улыбнулась я. - Странно, что вы все это сохранили, как будто специально попали в аварию в нашем городке.

- Ну нет, до такого я не дошел, но вы сохранились в моей памяти. Может, сходим куда-нибудь, когда меня выпишут?  - вдруг предложил этот другой Андрей и покраснел.

- Я вот что еще хотела спросить. А что стало с тем, ну, другим Андреем? - невежливо было менять тему, но вопрос вертелся на языке.

- Он женился. Потом снова женился. Сейчас женат в третий раз. Возможно, скоро снова будет свободен, - пациент устало выдохнул. Стало понятно, что он расстроен.

Мне надо было избавиться от мыслей, которые не отпускали меня с момента расставания. Я так и не смогла больше выйти замуж. Это глупо, но я ждала моего жениха. Потому я взяла у Андрея телефон того, которого считала своим, и набрала номер.

Не буду приводить здесь весь разговор. Образ загадочного исчезнувшего жениха рассеялся. Со мной по видеосвязи разговаривал выпивающий бабник, который был не прочь изменять и со мной своей жене. Он даже не извинился за тот случай. Просто пробормотал что-то про то, что ему стало страшно тогда брать на себя ответственность. 

- А, знаете, Андрей, давайте сходим на свидание, когда вам станет лучше, - предложила я на следующий день своему пациенту.

Его лицо просияло.

В тот момент мне показалось, что с меня будто сняли заклятье. Я могла думать о ком-то, кроме того негодяя, который меня предал и даже не переживал об этом. 

Через полгода наши отношения переросли в более серьезные. А всего через год мы поженились. 

- Что, Елена Николаевна, злоупотребила служебным положением и нашла мужа на операционном столе? - шутят теперь медсестры.

- Он сам нашелся. А я не виновата,  - отшучиваюсь я. 

- Ладно, если это только один раз, то можно,  - привычно отвечают они.

- Один-один, не сомневайтесь. Другого мужа мне не надо,  - сейчас я говорю абсолютную правду. Не мой Андрей стал, наконец, моим и единственным. А тот, другой, навсегда ушел из памяти.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.