- Я всю молодость на тебя потратила, всё здоровье, теперь ты должна мне помочь! - топает ногой мама

истории читателей
15-05-2024

Мама с честными глазами несет такую откровенную чушь, что человек, не знающий ситуацию, может ей и поверить. Она же сама верит в то, что говорит. 

Будь у меня психика послабее, я бы уже стала сомневаться в своей адекватности, всё-таки "голова - предмет темный и исследованию не подлежит". Может, я что-то неправильно помню?

Но нет, это мама создала для себя какую-то параллельную реальность, где она приличная мать, которая все силы потратила на своего ребенка, а теперь требует только ответной услуги. 

Однако ж всё было совершенно не так, как себе представляет мама. Я это прекрасно помню, потому что мое детство было не таким легким и радостным, как мне бы того хотелось. 

Мама родила меня в семнадцать лет. Школу она заканчивала уже с животом, поступала в университет тоже. А потом родила и уже без бремени поехала учиться дальше. 

Я осталась у бабушки с дедушкой. Кто мой папаша, я понятия не имею до сих пор. Фамилия у меня мамина, а отчество дали по имени святого, чьи именины были в день моего рождения. 

Маму я помню лет с пяти, Красивая, легкая, беззаботная. Она закончила университет, приехала похвастаться дипломом родителям, отдохнуть, а потом уехать обратно в другой город - устраиваться на работу. 

Со мной мама времени не проводила вообще. Потрепала по голове, вручила какую-то игрушку и на этом ее общение со мной закончилось.

Я к ней как-то не прониклась, не было времени привязаться, потому что она была у нас редким гостем. Приедет, порадует родителей своим видом и новостями и уедет. Иногда привезет мне игрушку. 

Я знала, что это моя мама, но было как-то всё равно, потому что из родни я признавала только бабушку и дедушку. Они меня обеспечивали и занимались воспитанием. 

Видимо, им не очень нравилось, как они воспитали свою дочь, поэтому меня старались держать в строгости, иногда даже излишней. Порой доходило до рукоприкладства, но без фанатизма, не могу сказать, что меня прямо избивали. 

С мамой время я почти не проводила. Мамой ее называла, так приучили, но ничего в это слово не вкладывала. Оно для меня такое же пустое, как обезличенное "тетя". 

Помню, в пятом классе мы с мамой ездили на море. Мама просила бабушку с дедушкой дать ей денег на отдых, они не отказали, но только при условии, что я поеду с ней. Отказаться у мамы не получилось. 

Съездили неплохо. Только ночевать одной в номере было страшновато. Зато утром можно было самой дойти до пляжа и плескаться в море до синих губ, пока мама отсыпалась. 

Мама ничего не знала о моей жизни, увлечениях, успехах или бедах. Если в моем раннем возрасте бабушка еще как-то пыталась сляпать из нас семью, то потом поняла всю бесполезность этих действий. 

Обо мне заботились бабушка и дедушка, их я воспринимала как родителей, а мама для меня была какой-то дальней родственницей, которая иногда появляется. И меня такое положение вещей совершенно не смущало. 

Когда не стало ни бабушки, ни дедушки, мы с мамой перестали видеться вообще. Квартиру еще при жизни бабушка переписала на меня, поэтому маме наследства не досталось, всё получила я. 

К сожалению, любимых моих стариков не стало слишком рано, мне двадцати не было. Осталась я одна, иногда было очень одиноко, даже совета не у кого было спросить, а про маму я даже не вспоминала. 

Прошло почти десять лет. За это время я уже создала свою семью, мы живем в той же квартире, где я провела детство, но планируем ее продавать и начинать строить дом. 

Если бы мама появилась на год позже, то уже застала бы тут посторонних людей, но она как чуяла, что надо поспешить. Приехала, чем очень удивила и меня, и моего мужа. Он знал, что она где-то есть, но не ожидал увидеть. 

Мама вела себя непривычно. Кинулась ко мне обниматься, причитать, как я изменилась, сокрушаться, что мы редко видимся. А я сидела и пыталась вникнуть в ее трескотню.

Ну да, больше десяти лет не виделись, ничего так промежуток в общении. Я вообще не думала, что еще когда-то увижу эту женщину. Особенно в таком амплуа заботливой мамочки. 

Она даже укорила меня, что не позвала ее на свадьбу. Интересно, как я должна была это сделать, если у меня нет ни номера, ни адреса, по которому маму можно было найти? Да и желания ее звать тоже не было. 

Я вообще не понимала, что маме от меня надо. В ее внезапную любовь не верилось совершенно. Я решила спросить прямо, чего вола тянуть?

Мама стала рассуждать, что бабушка поступила несправедливо, потому что оставила дочь без крыши над головой, но я могу эту несправедливость исправить. 

Если опустить все словоблудие, то маме надо денег, потому что своего она ничего не нажила, а тут задумалась об ипотеке, причем всё надо срочно, а то потом ей ипотеку просто не одобрят. 

От меня требовался первоначальный капитал, это в счет маминой доли квартиры, в которой я так нагло смею жить. И тогда справедливость будет восстановлена. 

- А **** не треснет? Если бы бабушка хотела, она бы тебе что-нибудь оставила, - не церемонилась я с мамой. 

- Я всю молодость на тебя потратила, всё здоровье, теперь ты должна мне помочь! - взвилась мама, а я выпала в осадок. 

Чего-чего она на меня потратила? Чего я там ей задолжала? Мама еще что-то возмущенно высказывала на тему "я для тебя ничего не жалела, а ты". Но я осекла ее простым вопросом - когда у меня день рождения. 

Мама честно попыталась вспомнить, даже месяц угадала, а вот с числом промашка. Она, конечно, заявила, что это вообще глупости, это всё неважно. 

Мой муж был в шоке от происходящего. Но я, после того, как выставила маму, рассказала ему, как всё было. Раньше я не вдавалась в подробности, а тут решила расставить всё по своим местам. Муж проникся. 

А мама не оставляет попыток надавить на мои "родственные" чувства, на чувство долга. Только мне это всё неинтересно, местами еще и противно. 

Вот думаю, а может у мамы на самом деле проблемы с головой, раз она такое себе придумала и верит в это? Но и это не мои проблемы. 

Сейчас уже выходим на сделку по продаже квартиры и переезжаем. Надеюсь, маму я больше не увижу, что-то нет желания с ней общаться. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.