image

Я вышла замуж ради квартиры, а потом поняла, что не хочу расставаться с «фиктивным» мужем

мнение читателей

Я давно разочаровалась в мужчинах. В моей жизни было три мужа, от каждого из них у меня есть ребёнок. В результате, я сейчас живу в однокомнатной квартире вместе с детьми, кактусом и котом, а бывшие снова и снова ищут способы не платить мне алименты.

Ютиться вчетвером в одной комнате – это крайне сложно. Недавно я решила поучаствовать в государственной программе, которая предоставляет право на расширение жилплощади. Те, кто хоть раз собирал документы на получение любой материальной помощи, меня поймут: чтобы получить результаты, нужно пройти все девять кругов ада. Но даже тогда, когда все бумажки и справки были оформлены, улыбчивая девушка мне ответила отказом. В тот момент я готова была наброситься на неё с кулаками или, как минимум, плюнуть в лицо. Видимо, предвидя такой исход, она мне сказала:

- Я очень сожалею, но предпочтение мы отдаём полным семьям. Мой Вам совет: найдите нового мужа. После оформления брака с мужчиной, у которого есть официальный доход, причин отказывать Вам в государственной помощи не останется.

Я поблагодарила девушку и вышла на улицу. Лил дождь. Всё как в грустном кино о несчастной любви. Что я могла ответить той сотруднице соцслужбы? Что я разочаровалась и в жизни, и в мужчинах? Что меня вместо свиданий ждут четыре (вместе с котом) голодных спиногрыза? Или что у меня есть «привычка» постоянно рожать от тех, в кого я влюбилась?

Мой внутренний диалог прервал телефонный звонок. Это был Максим – мой давний друг. Он звонил в приподнятом настроении:

- Светик, привет! Можешь меня поздравить!

- Привет. Поздравляю тебя. А, собственно, с чем?

- Я наконец-то избавился от своей мегеры. Правда, пришлось пожертвовать квартирой, ну, да чёрт с ней! Зато не будет больше глупых вопросов о том, куда я иду и почему задержался на работе.

- Ну, здорово. Рада за тебя. Послушай, Максим, а зачем мужики вообще женятся? Вас же пугает само слово «брак» и то, что с ним связано?

- Вообще-то это вам, женщинам нужен штампик в паспорте. Мы и без него неплохо себя чувствуем. Свет, а у тебя всё нормально? Что-то голос у тебя печальный.

- Да, всё хорошо. Вот, только из-за отсутствия этого «штампика» жить мне в своей однушке до скончания веков.

- Что-то я не понял, объясни. А лучше давай встретимся сегодня, сходим в кино. Мы ведь сто лет с тобой никуда не выбирались. Ты мне расскажешь о своих жилищных проблемах, а я тебе – о своих. Я ведь теперь в общежитии живу, рядом с молоденькими студентками. Представляешь?

- Судя по твоей интонации, это – рай на Земле.

- Так и есть. Ну, что, тогда до вечера? Я заеду за тобой в семь. 

- Хорошо.

Идея прогуляться и немного отдохнуть меня очень вдохновила. Максим всегда был общительным и компанейским «кобелём», как я его называла. Все его девушки были младше, минимум, на 5 лет, а то и на 15. Максим не искал с ними серьёзных отношений. Как Оле удалось дотянуть его до ЗАГСа, - для меня загадка. Тем не менее, как друг Макс был незаменим. Он регулярно вытаскивал меня из бракоразводных депрессий, знал любимые конфеты всех моих детей, а главное – он всегда был в хорошем настроении. Что бы ни случилось, Максим улыбался и верил в лучшее. Благодаря ему, я тоже порой верила в это.

Вечером я не собиралась надевать платье, - всё-таки я шла не на свидание, а на дружескую встречу. Но даже младший сын понял мою ошибку:

- Мамочка, ты у меня такая красивая. Почему ты не наденешь своё красное платье?

После этого вопроса, я задумалась: «О каком красном платье он говорит?». А потом я поняла, что лет пять назад купила ярко-алое платье чуть ниже колена. У него была расклешённая юбка и открытая спина. Я послушалась совета сына и сменила джинсы на парадный наряд.

Вечер прошёл прекрасно. Мы много смеялись с Максимом, вспоминали студенческие годы и совместные розыгрыши друзей. Я не хотела рассказывать ему о том, почему мне срочно был нужен новый штамп в паспорте, но Максим настоял. А когда он провожал меня домой, то сказал:

- Знаешь, Свет, я хотел бы тебе помочь. Мы ведь оба больше не хотим отношений, но тебе и детям нужна квартира, а мне – гарантия того, что я не стану расплачиваться за новую жену. Давай я стану твоим мужем? Завтра же подадим заявление.

Макс просто ошарашил меня своим предложением, но я почему-то взяла и согласилась. Через пару месяцев я стояла в том же красном платье и ставила подпись в журнале о регистрации браков. Теперь последний козырь был при мне.

Но когда я снова пришла в госучреждение, всё та же милая девушка сказала мне:

- Как Вы быстро справились! Уж не фиктивный ли у Вас брак? Я не имею права этого говорить, но представители соцслужбы в течение года могут наведаться к Вам и проверить, есть ли у Вас муж, живёт ли он вместе с Вами, видят ли вас вместе соседи…

- Да Вы издеваетесь? А супружеский долг Вы тоже будете проверять?

- Тише-тише, не надо так нервничать. Я подам Вашу заявку на рассмотрение. Шансы у Вас неплохие, но я Вас предупредила.

Я вышла из здания и сразу же позвонила Максу.

- У нас проблемы. Давай встретимся, - сказала я своему «мужу».

Когда я обрисовала всю ситуацию Максиму, он ответил, что ничего страшного не произошло:

- Подумаешь? Давай вместе годик поживём, а потом я съеду.

- Ты в своём уме? Где поживём? У нас и так развернуться негде. Да и новая кровать не вместится.

- А зачем нам новая кровать? Будем вместе спать, «валетом». Приставать не буду, обещаю, - подмигнув, сказал Макс.

Мне эта идея казалась полным бредом, но разве у меня был выбор? Максим переехал к нам. Детям я представила его как нового «папу», но, так как они давно были знакомы, все трое называли его просто «Макс».

В целом совместная жизнь с новым «мужем» оказалась даже проще, чем я предполагала. Максим целыми днями пропадал на работе. Утром он демонстративно целовал меня в щёку прямо на пороге квартиры (чтобы видели соседи) и уносил с собой пакет с мусором. Вечером, когда он возвращался, то играл с детьми в настольные игры или прятки, пока я крутилась на кухне. Я с радостью отметила, что мои дети стали чаще мне помогать с уборкой и мытьём посуды. Я стала меньше уставать! И всё это – с приходом Макса.

Год пролетел как один день. За это время я даже помолодела и выглядела счастливой женщиной. Соцработники, правда, пару раз наведывались к нам и всегда заставали идеальный порядок и образцового мужа, окружённого детьми. Заявку на жильё мне одобрили. Через месяц мы будем переезжать в большую трёхкомнатную квартиру. Но как теперь быть с Максом?

Он сам заговорил о том, что ему пора паковать вещи, поскольку год подходит к концу. А я теперь впервые в жизни не хочу выгонять мужчину из своей квартиры и жизни. Вот, только как сказать ему об этом? Как объяснить, что я влюбилась в своего давнего друга? Я видела, что весь этот год ему тоже было хорошо. Он обнимал меня, когда мы засыпали. А что, если я попробую его соблазнить? Или лучше остаться друзьями? У меня есть всего месяц, чтобы решить эту дилемму. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.